www.profYfish.ru                                                                         Весна...

Сайт Советов Рыболову

     



                                                           
 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



Вываживание карпа. Как правильно вываживать карпа




После того, как карп подсечен, рыболову прежде всего требуется хладнокровие. Кроме того, если поблизости находятся другие рыболовы, не следует обращать внимания на их советы, на которые они, как правило, не скупятся, сгорая от нетерпения увидеть рыбу. Такие советы очень редко бывают дельными. Чаще всего они на удивление дурацкие. Как и во всех серьезных случаях, полагаться здесь можно только на себя самого.

Вываживание карпа

Сразу после подсечки карп почти всегда стремительно бросается в сторону от рыболова, лишь в очень редких случаях — к рыболову. В реках подсеченная рыба обычно бросается вверх по течению, но иногда и вниз.

Во время этого первого, бешеного порыва остановить даже среднего карпа очень трудно, крупного же — практически невозможно, какой бы прочной ни была снасть. Если выдержат удилище, леска и крючок, то порвется губа карпа. Поэтому карпу позволяют разматывать леску либо через фрикционный тормоз, либо через передачу безынерционной катушки, но в любом случае оказывая на него максимальное давление.

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Если в первом случае правильно установленный тормоз работает сам по себе, то во втором приходится сначала выключать блокировку заднего хода катушки (что под нагрузкой у некоторых катушек сделать непросто), а затем вращать ее ручку в обратном направлении, стремясь успеть за карпом, развивающим иногда невероятную скорость. В то же время нельзя забывать оказывать на карпа необходимое давление. Если же отпустить ручку, то катушка начнет вращаться слишком быстро, леска запутается, и катастрофа не заставит себя долго ждать.

Зато этот способ позволяет избежать перекручивания лески и, обеспечивая более тесный контакт с рыбой, дает возможность быстрее реагировать на каждое ее движение.

Тормоз обычной безынерционной катушки имеет три основных недостатка. Во-первых, разматываясь через такой тормоз, леска перекручивается. Иногда перекрученную леску затем удается раскрутить, привязав к ее концу карабинчик и протащив за движущейся лодкой. Но чаще она безнадежно запутывается, и ее приходится выбрасывать.

Во-вторых, для того, чтобы тормоз начал работать, необходимо приложить силу большую, чем та, которая потребуется при непрерывном разматывании лески. Таким образом, во избежание риска обрыва приходится устанавливать тормоз слабее, чем нужно.

Наконец, в-третьих, чем меньше остается на шпуле лески, тем сильнее становится действие тормоза. Если тормоз вовремя не ослабить, леска в какой-то момент не выдержит и порвется.

Усовершенствованные тормозные системы некоторых современных катушек несколько облегчают вываживание, если только их устройство не слишком усложнено. Но все новые катушки следует осваивать заранее. Когда на крючке сидит десятикилограммовый карп, решивший во что бы то ни стало достичь ближайших зарослей кувшинок, не время изучать принцип действия хитроумного двойного тормоза.

Итак, на первом этапе вываживания мы предоставляем карпу свободу действий, заставляя его, однако, постоянно преодолевать значительное сопротивление. В рыболовной литературе описаны случаи, когда карпы разматывали до 300 метров лески. Это примеры того, к чему может привести неумение правильно пользоваться катушкой или ловля на слишком тонкую леску.

Вряд ли существуют карпы, способные безостановочно проплыть даже 200 метров, если на них оказывается значительное давление. Кроме того, в большинстве водоемов, за исключением, пожалуй, некоторых участков рек, каналов, водохранилищ и больших озер, карпу достаточно преодолеть куда меньшее расстояние, чтобы достичь какого-нибудь укрытия, к которому он почти всегда обнаруживает явное тяготение, бросаясь туда с невероятной быстротой.

Это могут быть кувшинки, водоросли, тростник, коряги, корни деревьев, столбы, опоры мостов и многое другое. Известный голландский карпятник Рини Гротхейс описывает классический случай, когда подсеченный им карп, несмотря на все попытки остановить его, вытянул через тормоз катушки 55 метров лески с разрывной нагрузкой 12 фунтов и запутал ее за сваю моста. Это был действительно очень крупный экземпляр.

Оказавшись в кувшинках, корягах или тростниках, карп почти всегда запутывает леску и сходит. Мягкие водоросли не так опасны, но все-таки шансы вытащить «застрявшего» в них карпа не особенно велики. В таких случаях обычно советуют ослабить леску и ждать, пока карп сам не выйдет из подводных джунглей. Но сколько бы мы ни пробовали следовать этому совету, результат всегда был отрицательным.

Зато неожиданно эффективным оказался другой способ: ни на мгновение не ослабляя натяжения лески, мы время от времени поддергиваем карпа удилищем. Конечно, если под рукой есть лодка, на ней можно подъехать к водорослям и извлечь из них карпа или хотя бы крючок, если карп уже сошел. Но разъезжать на лодке по месту ловли — значит распугать остальных карпов.

Часто перед рыболовом-карпятником встает дилемма: либо не пускать карпа в «траву», рискуя обрывом лески, либо смириться с тем, что придется освобождать его из «травы», причем обрыв возможен и во втором случае. Если карп взял курс на водоросли или на другое опасное место, мы прежде всего пытаемся завернуть его, держа удилище параллельно поверхности воды и перпендикулярно направлению движения карпа. Длинным удилищем сделать это проще, чем коротким, благодаря несколько большему углу между леской и линией рыболов — карп.

Если поблизости находятся коллеги, можно попросить кого-нибудь из них бросать перед карпом камни, картофелины, грузила и т. п. Иногда это тоже заставляет карпа повернуть в сторону. Конечно, такой прием возможен только на небольшой дистанции.

Вываживание карпа не следует чрезмерно затягивать, но было бы еще большей ошибкой слишком его форсировать. Ни в коем случае не пытайтесь вывести на поверхность еще не утомленного карпа, высоко подняв удилище. Карп начнет переворачиваться и бить хвостом, что может кончиться обрывом лески.

Иногда карп в самом начале вываживания оказывается вблизи от рыболова, словно соблазняя его пустить в ход подсак. Не поддавайтесь этому соблазну! Шансов вытащить добычу в этом случае гораздо меньше, чем шансов потерять ее. То обстоятельство, что карп послушно следует за леской, еще не означает, что пришло время его вытаскивать: подождите, пока он ляжет на бок.

Важным моментом при вываживании является положение удилища. Мы держим удилище в руках таким образом, чтобы рукоятка была расположена перпендикулярно леске. Если угол между рукояткой и леской острый, то удилище перегружено и может сломаться, а если тупой, то резервы удилища используются не полностью, зато перегружена леска. Что же касается лески, то, согласно неписаному правилу, во время вываживания ее ни в коем случае нельзя трогать рукой, иначе не замедлит наступить катастрофа.

Говоря о вываживании, нельзя не отметить такой интересный факт: в большинстве случаев рыба стремится в сторону, противоположную той, в которую ее тянут. Отсюда следует, что если тянуть карпа к препятствию, он должен пойти в противоположную сторону, удаляясь от опасного места. Конечно, не всегда такой маневр осуществим, но забывать о нем не стоит.

Вообще, вываживание карпа настолько волнующе и захватывающе, что многие только из-за него и становятся заядлыми карпятниками.

Сабанеев считал, что карп пускает в ход зазубренные лучи сознательно, что многим кажется сомнительным. Я. Е. Киселев написал по этому поводу следующее: «К сожалению, Л. П. Сабанеев ошибался. Не подлежит сомнению другое — сазан не мог так поступать. Если бы он был „умным“, то сделал проще — обходил лески и вентеря. В том, что сазан повисает на сетке, нет ничего удивительного: он просто зацепляется за нее зазубринами костистого луча. Хорошо известно, что сазан застревает в сети и по другой причине — повиснув на жаберных крышках. Однако никто не писал, что сазан перерезает ее этими крышками. Примерно также обстоит дело и с „перерезанием“ лески. Я убедился в этом на Южном Буге, где несколько раз проделал такой опыт. Вываживая сазанов весом до полукилограмма, ослаблял натяжение лески — позволял набросить ее на спинной плавник и перерезать. Однако ни один из них не воспользовался этим. Продолжая опыт, я убедился, что набросить леску на спинной плавник можно и при натянутой леске. Для этого сазану достаточно повернуться вокруг своей вертикальной оси. К сожалению, версию об „уме“ сазана вслед за Л. П. Сабанеевым поддержали чуть ли не все авторы, которые писали об ужении этой рыбы».

Увлекшись критикой Сабанеева, Киселев не уберегся от явной ошибки. Доказывая отсутствие у карпа «ума», он одновременно стал отрицать и сам факт перерезания лесок, не подумав о том, что оно могло происходить и бессознательно. Что касается вентерей, мы воздержимся от комментариев, так как, не занимаясь промысловым рыболовством, не считаем себя компетентными в этом вопросе. Что же касается лесок, нельзя не отметить следующее:

1) Полукилограммовых «сазанов», с которыми Я. Е. Киселев имел дело на Южном Буге, нельзя считать настоящими карпами (сазанами). Это — карпики (на Украине — «коропчуки»), которых серьезные карпятники специально не ловят, а поймав случайно, непременно выпускают обратно подрасти. Зазубренный луч у них слишком мал и слаб, чтобы повредить леску, даже тонкую.

2) Карп никогда не «набрасывает» ослабленную леску на спинной плавник. Хотя, насколько нам известно, никто еще не наблюдал под водой, что именно происходит в момент перерезания лески, можно утверждать, что случается это обычно при натянутой леске, когда карп удаляется от рыболова.

3) Карпу не нужно поворачиваться «вокруг своей вертикальной оси», как писал Киселев. Если натянутая леска, например, находится около его левого бока, карпу достаточно взять правее, чтобы леска скользнула по его боку и спинному плавнику. При этом она вполне может попасть на «пилу». Вероятность этого не очень велика, но время от времени такое случается.

В этот критический момент рыболов ощущает характерную вибрацию лески и удилища. Некоторые описывают ее как звон: «дзинь, дзинь…» Действительно, она похожа на звон, и этот звон стоил нам уже нескольких карпов. Единственное средство, которое мы можем предложить — несколько ослаблять натяжение лески, когда карп поворачивает. Ненатянутую леску перепилить или перерезать невозможно, в чем каждый может убедиться, попробовав перерезать ножом в воздухе свободно болтающийся конец мононити.

Конечно, можно спорить, происходит соприкосновение лески с «пилой» случайно или не случайно. Но с практической точки зрения спор этот вряд ли будет иметь смысл.

Когда карп достаточно утомится, его начинают подтягивать к себе. Для этого удилище попеременно приподнимают и опускают, причем одновременно с опусканием удилища на катушку наматывают отвоеванную у карпа леску. Весьма распространенная ошибка при вываживании заключается в том, что рыболов забывает о маскировке и показывается карпу, когда тот находится недалеко от берега. Напряженный момент наступает, когда карп, заметив человека, пугается и собирает все свои силы для рывка. Укороченная леска часто оказывается не в состоянии самортизировать этот рывок и рвется прежде, чем сработает тормоз катушки. Маскировка важна, впрочем, и на более ранних стадиях вываживания. Напуганная рыба сопротивляется гораздо упорнее, чем рыба, ни разу не увидевшая рыболова. Не случайно карпы, подсеченные на очень большом расстоянии, почти всегда ведут себя весьма спокойно. Поэтому не поленитесь спрятаться за траву, осоку или же, если прятаться негде, хотя бы просто присесть на корточки. Не делайте резких движений и ведите карпа как можно более плавно.

Бывает, что карп никак не подтягивается к берегу. «Особенно тяжело, хотя и не бойко, ходятъ карпы, попавшіеся на крючокъ не в ротъ, а за бокъ, брюхо, за глазъ и другими незаконными путями...» В 1950 году Ричард Вокер больше часа боролся с карпом, весившим всего 8,5 фунта. Когда он, совершенно обессиленный, с помощью своего коллеги все-таки одержал над карпом победу, то оказалось, что леска крепко обмоталась о первый луч спинного плавника. Вокеру еще повезло, что она не была перепилена пресловутым лучом!

Д. Баличев, Ю. Баличев
"Карп"




<<< подсечка карпа       советы рыболову       вытаскивание карпа >>>








Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!