www.profYfish.ru                                                                         Лето...

Сайт Советов Рыболову

     



                                                           
 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



нахлыстовое удилище




Удилище для нахлыста

Удилище является важнейшим звеном нахлыстовой снасти. Современный рыболовный рынок предлагает достаточно большой выбор этих удилищ. Для тех, кто впервые встречается с нахлыстовой снастью, лучше всего обратиться за советом к осведомленным людям. Если же таковых нет, то несколько советов рыболову по нахлыстовому удилищу, приведенных ниже, не будут лишними.
Нахлыстовое удилище – это довольно узкопрофильный «инструмент». Если при изложении материала, посвященного спиннинговой ловле, речь шла о возможности использования в качестве спиннинга удилищ, выпускаемых для матчевой и донной ловли, то в отношении нахлыстовых моделей этого сказать нельзя. Само нахлыстовое удилище можно переделать под спиннинг, но не наоборот, т. е. сделать то можно, но что получим в результате?
Дело в том, что заброс нахлыстовой снастью отличается от всех прочих тем, что в нем непосредственное участие принимает обладающий определенным весом шнур. Причем вес шнура при забросе меняется, что требует от нахлыстового удилища особых конструктивных решений. Это становится понятным уже при первом практическом знакомстве со снастью.
При приобретении нахлыстового удилища следует исходить из его характеристик.

Длина нахлыстового удилища

Для начала обычно приобретается одноручное нахлыстовое удилище. Такие удочки выпускаются размером от 2 до 3,6 м. Более длинные предназначены для двуручных забросов и применяются при специальных методах ловли. Длина нахлыстового удилища должна быть подобрана исходя из метода ловли, вида и размера предполагаемой рыбы и характера местности. Сразу же оговоримся, что не существует универсальной удочки. В одних условиях она будет длинной, в других – короткой. Если же все-таки речь идет об одной удочке (допустим, это ваша первая нахлыстовая снасть), я бы посоветовал приобрести удочку размером от 2,4 до 2,8 м. Она пригодна для ловли как на сухую, так и на мокрую муху. При ловле на стримеры, особенно большие, лучше подойдет удилище длиной от 2,75 до 3,2 м. При ловле на короткую нимфу вам придется выбирать между длинным удилищем, позволяющим дальше провести муху, и коротким, меньше утомляющим руку в процессе ловли.
Небольшая короткая удочка позволит производить забросы под ветвями деревьев, что особенно удобно при ловле на небольших реках, заросших по берегам кустами (рис. 1). В то же время, если берега реки заросли высокой травой или низким кустарником, то длинным удилищем будет проще маневрировать над препятствиями. Кольцевой заброс легче выполнять также длинным удилищем. Расстояние, на которое выполняется заброс, не пропорционально длине нахлыстового удилища (имеется в виду вертикальный заброс одноручным удилищем), а даже наоборот, длинное удилище скорее мешает дальнему забросу, нежели помогает. Лучше всего для этого приспособлены удочки длиной 2,8–3 м. Конечно, рассматривая эти варианты, нельзя не обращать внимания на индивидуальные склонности каждого рыболова.



удилище для нахлыста

(рис. 1) Нахлыстовое удилище


Двуручные нахлыстовые удилища от 3,6 до 4,5 м длиной применяются чаще всего для ловли крупной рыбы в северных реках. Их длина позволяет легче вырвать из воды быстро тонущий шнур и кольцевым забросом послать муху под противоположный берег. Кроме того, нужно принять во внимание обмерзание направляющих колец. При длине удочки около 4 м не составит большого труда произвести заброс на расстояние около 17 м, не выбирая при этом ни метра шнура через обледеневшие кольца. В наших условиях ловля такой снастью может быть оправдана при ловле жереха или крупной щуки на больших водоемах.

строй нахлыстового удилища

Строй нахлыстового удилища во многом определяется материалом, из которого оно изготовлено. Современные нахлыстовые удочки в большинстве своем изготавливаются из стекловолокна и графита. Последние дороже, но значительно легче, и их строй наиболее подходит для нахлыстовых удилищ. Графит (углепластик) является лучшим материалом для удилища. При этом часто завод-изготовитель указывает модуль графита, намекая на то, что чем он выше, тем удочка лучше. Практически же модульное число передает отношение жесткости к весу графитовых волокон, составляющих длину бланка. Причем чем выше это число, тем жестче удилище.
Для изготовления хорошего бланка нужно не только увеличить модуль графита, но и его гибкость. Поэтому хорошие изготовители сообщают не только модуль, но и гибкость волокна, прочность смолы, количество волокон, количество смолы, строение или сетку бланка.
Высококачественная удочка не может быть изготовлена без учета всех этих критериев. Они – ключ к качеству.
Еще 15 лет назад, излагая материал по строю (акции) нахлыстовых бланков, мы обычно ограничивались тремя типами: быстрый, средний и медленный. Но сегодня при серьезном отношении к делу совершенно иная картина. Современный рыболовный рынок предлагает столько различных моделей, вроде бы отличающихся по акции, что они не поддаются никакой классификации. Например, уважаемая фирма «ORVIS» выпускает удилища с индексом изгиба (flex index) в диапазоне от 2,5 до 12,5, хотя при детальном изучении мы опять-таки сможем сгруппировать их в три уже знакомые нам группы. И тем не менее, отдавая дань уважения изделиям знаменитых фирм, все же остановимся на четырех типах, которыми чаще всего маркируются бланки большинства современных известнейших во всем мире изготовителей нахлыстовых удочек.
Fast action – быстрый строй (модуль свыше 44 млн, IM-8). Удилище этого типа изгибается в основном в верхней четверти, что помогает бросать шнур с узкой петлей, например, при ветре, а также применять для дальних забросов. Такие удилища хороши при ловле торпедообразным шнуром (WF – Weight forward) и стреляющей головкой (ST – Shooting Taper).
Moderate/Fast (medium-fast) – удилища средней жесткости. Сгибаются преимущественно от верхушки к верхней трети, сочетая в себе свойства жесткого и мягкого удилищ. Ими можно выполнять забросы с узкой петлей и легко ловить на коротких дистанциях. При дальних забросах начинает работать жесткая нижняя часть бланка, а гибкая верхушка предохраняет от обрыва тонкие поводки при ударе крупной рыбы.
Moderate action – умеренно мягкий строй. Сгибается от верхушки к середине удилища. Эти удочки работают мягко. Позволяют использовать плавную технику заброса. Удобны при кольцевых забросах и таких маневрах, как Mending, Feeding. При подсечке не рвут тонкие поводки. Хороши для ловли на близких дистанциях. Обычно изготовлены из графита 38 млн модулей (IM-6) и менее.
Medium-slow – удилища мягкого строя. Считаются наилучшими при коротких забросах. Отлично предохраняют тонкие поводки от обрыва.
При приобретении удилища следует знать то, что американские фирмы изготавливают свои удилища с более жестким строем, чем европейские. Жестким удилищем легче выполнить заброс на дальнее расстояние. Мягкое удилище лучше для аккуратной «презентации» мухи.
Правильный строй является важнейшей характеристикой нахлыстового удилища, которое, работая под тяжестью шнура, практически само выбрасывает его. Ловля данным удилищем доставляет истинное удовольствие, но проверить это можно лишь после приобретения подходящего шнура.
Класс AFTMA. Если класс спиннинга определяется весом забрасываемой приманки, то в нахлыстовой снасти эту роль выполняет класс AFTMA (Ассоциация производителей товаров для ловли рыбы), который должен быть указан на каждом удилище цифрами от 1 до 12. На самом деле известно 15 классов весовой категории удилищ, но последние три предназначены для морской ловли. Более подробно об этой классификации будет изложено в разделе, посвященном нахлыстовым шнурам. Здесь же необходимо отметить, что каждый класс удилища, а соответственно и шнура рассчитан на заброс мух, диапазон которых довольно ограничен в размерах. Поэтому, выбирая удилище, нужно ориентироваться на рыб, которых собираетесь ловить. Начинать я бы посоветовал со снастей 5–7-го класса, которые обеспечат заброс как небольших мушек для ловли верховой рыбы, так и средних стримеров для ловли хищников. Более легкие, равно как и более тяжелые, нахлыстовые снасти уже принимают специфический характер как в отношении определенных рыб, так и в отношении условий ловли.
При покупке нахлыстового удилища необходимо обратить внимание на немаловажный аспект. Чем выше класс AFTMA нахлыстового удилища, тем оно, естественно, тяжелее по весу. Некоторые производители в погоне за клиентами изготавливают удилища с очень тонкими стенками. Они легче, но и значительно слабее. Поэтому рациональнее остановиться на продукции известных фирм, гарантирующих от приобретения бракованных изделий.

типы соединений нахлыстовых удилищ

Типы соединений нахлыстовых удилищ. Наиболее слабым и поэтому требующим особого внимания звеном нахлыстовой удочки является место соединения колен. Существуют три вида соединений:
1) на углепластиковом штырьке, вклеенном в нижнее колено удилища;
2) верхнее колено удилища входит в нижнее;
3) нижнее колено удилища входит в верхнее.
Покупая удилище, проверяем, плотно ли входит колено в колено. Сопротивление при сборке должно постепенно нарастать. Удочка, которая соединяется легко, а сопротивление которой ощущается только при полном вхождении колен друг в друга, может в процессе заброса разъединиться и испортить удилище.
В каждом новом удилище (не помешает и в старом) необходимо внимательно осмотреть конец верхнего колена, который одевается на нижнее. В случае обнаружения незна- чительных трещинок в стенках или даже треснувшего лака, это место надлежит усилить. Снимаем обмотку и на конец колена надеваем металлическое кольцо шириной около 4 мм и диаметром, соответствующим наружному диаметру треснувшего соединения. Затем аккуратно обматываем конец верхнего колена, закрывая кольцо. Правильно выполненная обмотка полностью скрывает кольцо и дополнительно усиливает конструкцию.
Новые удилища, имеющие сочленение в виде вклеенного карбонового штырька в нижнее колено удочки, никогда не удается сложить до конца (рис. 2). Этот запас сделан с определенной целью, так как углепластиковое волокно в результате трения при сборке постепенно вытирается. Через некоторое время в сочленении образуется люфт. Чтобы этого избежать, желательно покрывать место соединения колен незначительным слоем парафина.



Соединение нахлыстового удилища

(рис. 2) Соединение нахлыстового удилища на карбоновом штырьке


направляющие кольца нахлыстового удилища

В настоящее время нахлыстовые удочки оборудуются как обычными кольцами с керамической вставкой, так и считающимися традиционными для этой снасти змейковыми кольцами, изогнутыми из проволоки.
Предпочтение следует отдать традиционным кольцам, так как они значительно легче и не меняют строй удилища. Кроме того, во время ловли при низкой температуре они не столь быстро обмерзают, нежели кольца с керамической вставкой.

рукоять и катушкодержатель нахлыстового удилища

У большинства нахлыстовых удочек рукоять изготавливается из пробкового дерева и только у самых дешевые моделей – из синтетической резины. По форме можно выделить два характерных типа рукоятей: классический и сигарообразный (рис. 3). Катушкодержатели также бывают двух типов. На удочках легких классов они могут быть облегченными, состоящими из двух зажимных колец (рис 3, А). На удочках средних и тяжелых классов устанавливается винтовой катушкодержатель (рис. 3, Б).



Типы рукоятей нахлыстовых удочек

(рис. 3) Типы рукоятей нахлыстовых удочек:
А – классическая форма рукояти с облегченным катушкодержателем;
Б – сигарообразная рукоять с винтовым катушкодержателем


Приобретая нахлыстовую снасть, необходимо обратить внимание на размещение центра тяжести нахлыстового удилища. При присоединенной катушке и пропущенном сквозь кольца шнуре он должен находиться сразу же после рукояти. Более высокое его расположение приводит к быстрому утомлению кисти при ловле. Рыболовы часто забывают об этом. В погоне за суперлегкими снастями они приобретают катушки, корпус которых выполнен из пластмассы и которые в этом смысле совсем не подходят к их удилищам.


С. А. Сидоров
«Новейшая энциклопедия рыбалки»



<<< ловля нахлыстом       советы рыболову       шнур для нахлыста >>>








Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!