www.profYfish.ru                                                                         Весна...

Сайт Советов Рыболову

     



                                                           
 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



Способы ловли карпа. Как ловить карпа




Крючок и леска — этой простейшей оснастки достаточно, чтобы поймать карпа. Внесение в нее каких-либо дополнительных элементов, например грузил или поплавка, должно быть четко обосновано, ибо излишнее усложнение оснастки не только бессмысленно, но и вредно. Запомните это правило.

Способы ловли карпа

статьи по теме:

ловля карпа с поплавком
дальние забросы
ловля карпа с поверхности
ловля карпа в отвес
активная ловля карпа

Итак, ограничимся пока леской и крючком — стандартной оснасткой английского карпятника 50-х годов нашего столетия. Привяжите к концу лески крючок, насадите его и сделайте заброс. Забрасывать следует несколько дальше прикормленного места. Почему? После — заброса вершинку удилища опускают в воду, и потихоньку подматывают леску, пока насадка предположительно не достигнет нужного места. При этом подматывании вся леска от вершинки удилища до крючка с насадкой должна утонуть, в противном случае ветром ее будет сносить в сторону.

Хотя звучит все это очень просто, на практике далеко не всегда сразу удается заставить леску утонуть: крутишь, крутишь катушку — леска не тонет, а насадка все дальше и дальше от прикормленного места! Объясняется это плавучестью накопившегося на поверхности лески жира, который, кстати, легко удалить, пропустив леску сквозь тряпочку, смоченную жидким мылом. Плохо тонет леска в штиль, лучше всего — когда ветер слегка рябит воду. Но тут уж рыболов не в силах ничего изменить. Впрочем, в последние годы ветреных дней стало гораздо больше, чем раньше.

Завершив операцию по притоплению лески, рыболов, особенно если он не очень опытен в этом отношении, не всегда бывает уверен в том, что его насадка легла на дно именно в том месте, где находится прикормка. Есть испытанное средство от мучительных сомнений: достаточно сделать один точный заброс, и когда насадка окажется в нужной точке, завязать на леске перед самой катушкой цветную шелковинку. При следующих забросах она будет служить надежным ориентиром.

Вместо шелковинки можно предложить намазать леску белой краской для исправления машинописных опечаток. Но обратите внимание на то, что не всякая краска годится — некоторые из них растворимы в воде! Кевин Мэддокс предложил после первого заброса прижимать леску на шпуле резиновым кольцом, которое, по его мнению, будет прерывать заброс как раз в нужный момент. В теории это выглядит достаточно убедительно, но на практике оказывается, что при резкой остановке разматывающейся лески насадка отлетает назад на несколько метров. И даже если удастся так точно рассчитать заброс, что этого не произойдет, все равно не удастся притопить леску, если только грузило не будет очень тяжелым. Кроме того, как справедливо заметил Винсент Клюве-Йорк, во время вываживания карп неизбежно начнет вытягивать леску из-под резинового кольца, и маркировка пропадет.

Закончив заниматься леской, мы кладем удочку на две подставки, одна из которой находится под рукояткой удилища, а другая — между пропускными кольцами (обычно между первым и вторым, но не обязательно). Подставки вставляются в заранее подготовленные отверстия в земле. Располагать их следует таким образом, чтобы положенное на подставки удилище было направлено на прикормленное место и наклонено вниз к воде. В момент поклевки такое положение удилища уменьшает трение лески о пропускные кольца и предотвращает раскачивание. Последнее особенно важно, ибо если удилище начнет раскачиваться, карп почувствует толчки и бросит насадку прежде, чем будет сделана подсечка.

Теперь остается только повесить на леску, установить или настроить (в зависимости от конструкции) сигнализатор поклевки и ждать карпов. В ожидании поклевки мы оставляем дужку катушки открытой. Иначе в случае стремительной поклевки либо насадка выскочит у карпа изо рта, либо — если карп подсечется сам — удилище соскочит с подставок и исчезнет в воде.

Часто спрашивают, можно ли перебрасывать удочки, если в течение продолжительного времени нет поклевок, а если да, то как часто. Перебрасывание просто необходимо, прежде всего для проверки насадки, которая может быть незаметно съедена или просто слететь с крючка (хлебный мякиш, например), частично раствориться (паста) или перестать шевелиться (черви, опарыш). Периодичность проверок зависит в основном от вида насадки и от наличия или отсутствия признаков активности рыбы в прикормленном месте. Нет нужды особо подчеркивать, что перебрасывать следует с особой осторожностью, стараясь избежать лишних движений и шума.

После каждого нового заброса появляются мучительные сомнения: не испугались ли карпы, находившиеся, может быть, уже где-нибудь неподалеку? Но если обратиться к статистике, то окажется, что очень часто поклевки происходят именно после нового заброса, хотя до этого насадка долгое время лежала в том же самом месте нетронутой. Объяснения тут возможны различные. Может быть, перед этим насадка была скрыта водорослями или илом. Но нам кажется, что карпы замечают насадку, пока она опускается на дно, и, заинтересовавшись, подходят посмотреть, что это такое. Если это так, то каждый заброс целесообразно сопровождать подбрасыванием двух-трех приманок, идентичных насадке. Иногда бывает полезно также время от времени подтягивать насадку к себе сантиметров на тридцать (только не хлебную корку или мякиш!). Эту тактику мы особенно рекомендуем в тех случаях, когда чувствуется, что рыба рядом, но брать не хочет.

Преимущество только что описанного простейшего способа ловли заключается в отсутствии в оснастке всего того, без чего можно обойтись и что могло бы насторожить карпа. Прежде всего это грузило, обладающее, к тому же, неприятным свойством вызывать перехлесты при забросах.

Зато вы сталкиваетесь сразу с тремя серьезными недостатками. Во-первых, это невозможность держать леску после заброса как следует натянутой и опасность сноса насадки из прикормленного места; во-вторых, невозможность заметить поклевку, если карп пойдет не от вас, а, наоборот, к вам; и в-третьих, невозможность делать дальние забросы, особенно с легкой насадкой.

Правда, последний недостаток в некоторой степени можно устранить. Как-то раз мы разговорились об этом с Норбертом Айпельтауэром, и он посоветовал заворачивать мелкие насадки, например, зерна, в мягкое тесто, которое в воде размокает и обычно быстро съедается мелочью. Но даже если мелочь и не растащит все тесто по кусочкам, этот своего рода пирог с начинкой может прийтись по вкусу самому карпу, а если обычное тесто заменить рыхлой пастой, то после заброса будет достаточно сделать рывок удилищем, чтобы освободить зерна от оболочки.

Есть, конечно, и другие варианты. Для облегчения забросов придуманы так называемые одноразовые вспомогательные грузила, растворяющиеся, распадающиеся или отсоединяющиеся от лески в воде. Самым доступным из них является быстрорастворимый кусковой сахар. Если заранее проделать в кусках сахара отверстия (лучше всего раскаленной иглой, но можно и двухмиллиметровым сверлом), то на водоеме останется только прикреплять к оснастке перед каждым забросом очередное сладкое грузило.

Соответствующих оснасток известно несколько, но мы опишем здесь лишь одну, которую считаем наиболее удачной. К концу основной лески привязывается, как обычно, крючок, а на известном расстоянии от него неподвижным узлом прикрепляется небольшой поводок. К концу этого поводка, в свою очередь, привязывается кусок тонкой проволоки — достаточно тонкой, чтобы она вместе с узлом проходила в отверстия, прожженные или просверленные в сахаре. Стоит теперь продеть проволоку в отверстие, повернуть ее на 90 градусов — и сахар надежно закреплен (рис. 1а).



Грузила с использованием сахара

(рис. 1) Грузила для ловли карпов с использованием сахара


На рисунке 1 б показано комбинированное грузило, одна часть которого растворяется, а другая — отсоединяется от лески. Сахар здесь просто зажимается петлей лески, а роль стопора, удерживающего эту петлю, может играть шайба или гайка, которая после растворения сахара остается на дне.

Растворимой частью грузил не обязательно должен быть сахар. Существует, например, растворимая в воде прозрачная поливинилалкогольная фольга (пленка), в которую можно завернуть немного прикормки или камешек. Завязав получившийся мешочек узкой полоской той же фольги, прикрепите его к вертлюжку с застежкой, находящемуся на основной леске. После заброса фольга растворится, а прикормка или камешек останется лежать неподалеку от крючка.

Наконец, изобретательные производители рыболовных принадлежностей придумали специальные шарики-грузила, распадающиеся в воде на их составные части: прикормку, глину и песок. Для этих шариков, продающихся с уже готовыми отверстиями, пригодны те же оснастки, что и для кускового сахара.

Все три вышеупомянутых недостатка простейших оснасток, правда вместе с их единственным преимуществом, в большей или меньшей степени позволяет устранить применение скользящего грузила. Из грузил мы могли бы порекомендовать традиционное каплеобразное с залитым в него вертлюжком. Усовершенствованное Ричардом Вокером на озере Эрлеси (Англия), оно получило название «Эрлеси Бомб» («Arlesey Bomb»). Выбирая форму грузила, Вокер учел не только аэродинамические свойства при забросе, но и сопротивление, оказываемое карпу при поклевке — отсюда максимально удаленный от лески центр тяжести и вращающийся вертлюжок (рис. 2 а). Удлиненный вариант грузила для сверхдальних забросов показан на рисунке 2 б.

Грузило не обязательно ставить прямо на леску. Его можно привязать к короткому (5-15 сантиметров) поводку с вертлюжком на другом конце (рис. 2 в). Пропустив леску сквозь вертлюжок, мы одеваем на нее стопор, после чего уже можно привязывать крючок. Отдавая предпочтение специальному пластмассовому стопору, состоящему из двух частей (рис. 2 г), мы можем быть уверены, что, в отличие от свинцовой дробинки, он не съедет к крючку в момент заброса и не повредит леску. Но за неимением таких стопоров можно брать кусочки изоляции от провода с отверстием соответствующего диаметра и затыкать их деревянными клинышками. Если же вместо стопора использовать вертлюжок, то в оснастке появятся два лишних узла.



Стандартные элементы оснасток для ловли карпа

(рис. 2) Стандартные элементы оснасток: (a) Arlesey Bomb, (б) его удлиненный вариант, (в) грузило на поводке, (г) пластмассовый стопор, (д) готовая оснастка, (е) бусинка с застежкой, (ж) бусинка на трубке.


Готовая оснастка показана на рисунке 2 д. В последние годы вместо вертлюжка стало модным использовать специальные бусинки с застежкой (рис. 2 е); эта застежка позволяет очень быстро сменить грузило. Насаженная на пластмассовую трубку (рис. 2 ж), такая бусинка не дает оснастке перепутаться при сильном забросе.

В принципе скользящий поводок, к которому привязывают грузило, должен быть слабее основной лески. Тогда, если грузило зацепится, не придется обрывать всю оснастку. Но в «зацепистых» местах мы рекомендуем ставить на поводок несколько крупных дробин, а не привязывать к нему грузило (рис. 3 а). Дробины в крайнем случае просто соскользнут с поводка, поэтому прочность последнего уже не играет никакой роли. Точно так же соскакивает с поводка металлическая «игла» (то есть кусок проволоки), применяемая некоторыми любителями дальних забросов (рис. 3 б). К поводку «игла» крепится двумя кусочками изоляции от провода.



Различные виды специальных скользящих грузил для ловли карпа

(рис. 3) Различные виды специальных скользящих грузил: (а) дробинки на скользящем поводке, (б) металлическая игла, (в, г) «ванька-встанька».


Расположение грузила на специальном поводке уже само по себе дает некоторую гарантию того, что леска не погрузится вместе с ним в донный ил. Тем не менее, при ужении в заиленных местах мы отдаем предпочтение специальным грузилам типа «ванька-встанька», приподнимающим леску над дном. Они могут состоять из круглой пули, лески и пробочки с вертлюжком (рис. 3 в) или из продолговатого грузила, пластмассовой трубки (куска бальзы, пенопласта) и вертлюжка (рис. 3 г).

Насадка в этом случае должна быть невесомой в воде. Это может быть кусок хлебного мякиша, комбинация хлебной корки с тестом или любой тонущей насадки с пенопластовыми шариками или кубиками. Немецкий рыболов Андреас Хардт рекомендует компенсировать вес насадки кусочком листа кувшинки, одетого на леску с помощью швейной иглы (рис. 3 г). Лист не только не отпугивает карпа, но, по всей вероятности, даже привлекает его.

Все перечисленные выше грузила, кроме «иглы», обыкновенно изготовляются из свинца. Но в последнее время распространяется мнение, что свинцовые грузила, отрываясь во время рыбалки, отравляют водоем. Кто не слышал о случаях массовой гибели водоплавающей птицы, наглотавшейся, якобы, рыболовных грузил! Несмотря на всю невероятность подобных историй, можно только приветствовать тот факт, что фирмы, выпускающие рыболовное снаряжение или торгующие им, стали предлагать «неядовитые» грузила из материалов-заменителей. Особенно важным кажется прекращение производства свинцовых дробин, которые многие рыболовы по-старинке зажимают зубами, а не специальными щипцами.

Кстати, о дробинах. При ужении карпа со дна на всплывающую насадку (хлебная корка, насадки с пенопластом) кроме скользящего грузила необходима дробина соответствующего размера (рис. 4 а), без которой насадка поднялась бы на поверхность. Передвигая дробину по леске, можно изменять расстояние от насадки до дна. Интересно, что приподнятая насадка часто оказывается более эффективной, чем насадка, лежащая на дне. Кроме того, она незаменима, когда дно покрыто сплошным ковром мелких водорослей (рис. 4 б). Здесь лучше совсем отказаться от скользящего грузила, которое при вытаскивании все время зацепляется за траву, и ограничиться одной крупной дробиной.



Ловля карпа со дна с грузилом

(рис. 4) Ловля карпа со дна с грузилом


Как уже говорилось, леска между вершинкой удилища и грузилом должна быть натянутой. Во время ловли в прибрежной полосе это требование ставит нас перед серьезной проблемой. Если глубина у берега достаточно велика, то леска круто поднимается от грузила к удилищу, и карп, приближаясь к насадке, может задеть за нее и испугаться (рис. 4 в). Устранить вероятность контакта карпа с леской можно четырьмя различными способами:

1) Ослабить леску настолько, чтобы она легла на дно (рис. 4 г). Вариант далеко не самый лучший, поскольку сигнализация поклевки сильно затрудняется. Слабые поклевки заметить совершенно невозможно. Бывает, что на крючке целый час сидит небольшая плотва или подлещик (или насадка съедена), а вы и не подозреваете об этом.

2) Забросив удочку, прицепить на леску грузило с застежкой и дать ему съехать по леске вниз (рис. 4 д).

3) Расположить удилище на подставках таким образом, чтобы его верхняя часть находилась в воде, а последнее кольцо почти касалось дна (рис. 4 е). Тормоз катушки должен быть при этом ослаблен до минимума, дужка закрыта.

4) Отправиться на противоположный берег (если он доступен и находится не слишком далеко, как это бывает в реках, каналах, протоках, старицах, узких заливах озер и водохранилищ) и забросить оттуда на прежнее место. Теперь леску можно держать натянутой, так как из-за большого расстояния от грузила до удилища угол между леской и дном незначителен (рис. 4 ж). К тому же, такая длинная леска неизбежно провисает и ложится на дно.

Существует очень весомый аргумент в пользу четвертого варианта. Находясь на значительном расстоянии от насадки, рыболов может маскироваться менее тщательно, не рискуя спугнуть карпа. Другое преимущество при ужении карпа в каналах и реках с каменными насыпями по берегам заключается в том, что уменьшается риск зацепа за камни. Определив точное расстояние до нижнего конца насыпи на противоположном берегу, отметьте его на леске шелковинкой, чтобы при следующих забросах насадка попадала куда следует. Используйте грузило типа «ванька-встанька», которое не так легко застревает в щелях между камнями, и перед каждым забросом проверяйте остроту крючка.

Д. Баличев, Ю. Баличев
"Карп"




<<< вытаскивание карпа       советы рыболову       карп >>>








Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!