www.profYfish.ru                                                                         Осень...

Сайт Советов Рыболову

     

                                                                                 

 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



Самоделки рыбака. Мастерская рыбака




Самоделки рыбаков

41. БУЛАВКА - ЗАМОЧЕК

Чаще всего живца протыкают крючком под спинным плавником или цепляют за губу. Рыбка быстро засыпает, отрывается или «работает» медленно.
Можно пользоваться другим способом. К английской булавке у головки укрепить двойник. Можно припаивать, но можно примотать капроновой ниткой, смазав ее затем маникюрным лаком. В последнем случае следует крючок предварительно привязать к леске и крепить его к булавке вместе с нею. Иглу булавки пропустить под «щечку» живца и замкнуть булавку как обычно. А чтобы не уколоть жабры, острый конец булавки слегка затупить напильником.
Такой снасточкой можно пользоваться при любом способе охоты за хищником, даже во время применения вместо блесен мертвых рыбок.


42. ГЛУБИНА НЕ ПОМЕХА

Без скользящего поплавка не обойтись при ужении в глубоких водоемах. А сделать его самому, например из стержня (металлического или пластмассового) от шариковой ручки, очень легко. Для этого кончик стержня, где находится шарик, отрезается на 1–2 мм. Затем на стержень насаживается нужного размера пробка либо пенопласт, и поплавок готов.
Установив глубину отпуска, на лесе завязывают простой узелок или, чтобы не ослаблять прочность лесы, применяют небольшой кусочек резины, передвигающийся по лесе с некоторым усилием. После заброса грузило и крючок с насадкой пойдут ко дну. Узелок или кусочек резины, дойдя до узкой горловины, стержня, остановит поплавок.


43. НАСАДКИ, НАСАДКИ...

Летом карповые рыбы предпочитают растительные насадки, например пареную перловку. В сочетании с геркулесом она даст больше поклевок. Крупинки насаживают на крючок, чередуя с хлопьями. Легко сдергивая нежные овсяные лепестки, рыба смелее берет и перловку.

Насадку из теста, на которую хорошо ловятся карповые рыбы, готовят так. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, чтобы получилось нечто вроде каши. Массу перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев и, добавляя муку, замешивают тесто.
Теперь из теста делают блин и поджаривают его 2–3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и опять поджаривают. И так до трех раз. Тесто хорошо прожаривается, прочно держится на крючке. Сдабривать пахучими веществами нет надобности: подсолнечное масло само придает ему привлекательный для рыбы аромат.

На перловку хорошо клюет карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка, несколько хуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы.
Крупу засыпают в кастрюлю, заливают 3 стаканами воды, добавляют столовую ложку соли, перемешивают и ставят на небольшой огонь. После закипания часто перемешивают. По мере впитывания в себя влаги перловка приобретает клейкость. Когда зерна начнут обильно прилипать к ложке, выключают огонь и на 8 -10 минут закрывают кастрюлю крышкой, дают остыть до комнатной температуры. Осталось влить 2–3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать. Перловка считается приготовленной, если при разломе зерна внутри остается небольшая сырая «прожилка».
Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 штуки, на мелкую — 1–2.


44. О ЧИСТКЕ ОКУНЯ

Привезенных с водоема зимой окуней надо положить в большой судок или кастрюлю и залить холодной водой. Примерно через полчаса поверхностный слой льда с окуней сойдет, но они остаются замороженными. Берете любого из них за хвост, проводите ножом в направлении головы, и чешуя легко сойдет.
Когда стоит теплая летняя погода — чистят обычным способом, но обязательно сразу же по возвращении с водоема, пока они еще влажно-слизистые. Если этого почему-либо сделать нельзя, окуней следует заморозить, в удобное время положить в судок (кастрюлю) с холодной водой, а дальше поступить, как в первом случае.


45. ЛУК - КРАСИТЕЛЬ

Для окраски лески можно воспользоваться шелухой репчатого лука. Для этого надо взять 15–20 г шелухи, положить в какую-либо баночку, залить 150 г воды, кипятить минут пять, потом снять с огня и положить туда моток лески так, чтобы она не всплывала, и оставить ее в красителе на три часа. После вынуть, сполоснуть холодной водой.
Цвет лески получится желто-коричневый, такая окраска держится очень долго.


46. СПЕЛЕНАТЫЕ РУЧЕЙНИКИ

На большого ручейника, что живет в хвощовых трубочках, в основном берет крупный окунь, подлещик, щуренок. Ловится большой ручейник сеткой-мотыльницей.
Эта насадка имеет недостаток. Если находясь в трубочке ручейник живет долго, то вылезший из нее скоро погибает. Как сделать, чтобы он не покидал трубочку?
На чистую влажную тряпочку положить в ряд трубочки с ручейниками и завернуть их так, чтобы материя тесно прилегала к отверстиям трубочек. Спеленатые, они уже не могут покинуть жилище. Тряпочка не из плотной ткани, иначе ручейники задохнутся. И всегда влажная. Иногда ручейники начинают прогрызать отверстия в материи. За этим тоже нужно следить.
Хранимый так ручейник живет больше месяца. Правда, сильно худеет: из жирного, зеленого становится тощим, серым. Но вынутый из трубочки, лапками шевелит и на приманку годится.


47. ПАЙКА БЕЗ ПЕРЕГРЕВА

Припои в виде паяльных паст очень удобны при работе с мормышками, крючками, блеснами и т. д. Хорошая паяльная паста получится, если растереть опилки припоя в небольшом количестве глицерина.
Когда нужно паять мелкие мормышки, крючки, которые боятся перегрева, а паяльник слишком велик для тонкой работы, сверните в спираль медную проволоку и наденьте ее на жало. Конец проволоки должен быть заточен по той же форме, что и жало паяльника.


48. СТАЛО КРЕПЧЕ

С помощью заводного кольца соединяются нужные части оснастки. И если оно слабое, у рыболова возникают неприятности. То рыба уйдет, то блесна на коряге останется. А порой между нитками поводок проскочит. Мешают вращению кольца и обрезанные выступы витков.
Но можно видоизменить кольцо. Положить его плашмя на брусок, сточить наружную часть витка. Затем так же проточить вторую сторону кольца. После этого круглогубцами перевернуть кольцо наизнанку. Плоские наружные стороны станут внутренними, плотно прилягут одна к другой, выступы исчезнут. Кольцо станет крепче.


49. КАК ОСМОЛИТЬ ЛОДКУ

Деревянную лодку — моторную и весельную — необходимо осмолить.
Нередко смоление пытаются заменить шпаклевкой и окраской, что почти всегда гарантирует протекание лодки — так же, как и неправильная осмолка ее.
Лодку прежде всего необходимо высушить, очистив от грязи, иначе к ней не пристанет смола. Затем варят одно-два ведра смолы до тех пор, пока она не станет жидкой, как молоко. Пока варится на костре смола, лодку изнутри обливают бензином с растворенной в нем смолой. Этот насыщенный смолою раствор, высохнув, не растапливается на солнце, рук и одежды не пачкает. Если кое-где, обычно по углам, дерево лодки все же сыровато, то это место слегка поливают бензином и поджигают его. Когда дерево посветлеет, т. е. высохнет, огонь гасят.
Если смола очень хрупкая, то в ведро с нею добавляют мазут или отработанное машинное масло, отчего смола становится более вязкой. Жидкую смолу, зачерпнув ковшиком, льют по бокам и по дну лодки, размазывая деревянной лопаточкой. Особое внимание обра щают на просмоление щелей, носа и кормы.
Раствор смолы в бензине, глубоко пройдя в дерево, высыхает через несколько часов.
Чтобы на солнце дно лодки не трескалось, его устилают рогозом, кугой.
Таким образом осмоленная лодка не потечет, в ней можно удить в ночных туфлях.


50. КАРТОФЕЛЬ - ОХЛАДИТЕЛЬ

Иногда на крючках не бывает колечка, а сделана лопаточка. Если делают колечко, то, чтобы не «отпустить» крючок, помещают его в сырую картофелину, выпустив наружу лопаточку. Затем нагревают наружную часть крючка и загибают нужного размера колечко.
При длительном хранении крючки во избежание появления ржавчины пересыпают небольшим количеством муки. Если ржавчина все же появилась, крючки втыкают в мыло. Через несколько часов они станут чистыми.
Остроту крючков проверяют на ногте: тупой — скользит, острый — вязнет.



<<< самоделки рыболова (часть 4)       советы рыболову       самоделки рыболова (часть 1) >>>


       




Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!