www.profYfish.ru                                                                         Лето...

Сайт Советов Рыболову

     



                                                           
 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



рыболовный крючок




Рыболовный крючок

В рыболовном крючке выделяют следующие части: головку, цевье, поддев и жало. К головке привязывают леску; головка может быть в виде колечка или лопаточки и бывает отогнута внутрь к жалу или наоборот. Цевье в основном определяет высоту крючка. Поддев расположен между жалом и цевьем (рис. 1).



Крючки с головкой, отогнутой наружу и с головкой, отогнутой внутрь

(рис. 1) Крючки с головкой, отогнутой наружу (а), с головкой, отогнутой внутрь (б), с головкой в виде лопаточки (в): 1 – цевье; 2 – головка; 3 – жало; 4 – бородка; 5 – поддев


Для максимальной уловистости крючок должен быть острым, упругим, неприметным и иметь хорошую зацепляемость. Крючки различаются размерами и формой загиба. Они делятся на одинарные, двойные и тройные (тройники, или якорьки). Одинарные крючки бывают одноплоскостными и двухплоскостными, или двугибными (рис. 2). У первых – жало и цевье загнуты в одной плоскости, у вторых – в разных. У одинарного крючка на конце цевья расположена головка в форме лопаточки или ушка, у двойника или тройника – колечко (рис. 3).


Одноплоскостной и двухплоскостной крючки

(рис. 2) Одноплоскостной (а) и двухплоскостной (б) крючки



Двойник и тройник

(рис. 3) Двойник и тройник


Рыболовный крючок, изготовленный из хорошо закаленной стальной проволоки, пружинит при разгибании, недокаленный легко разгибается, перекаленный – лопается. Жало должно иметь правильную коническую форму, а его длина примерно соответствовать четырем толщинам крючка. Правильно заточенный крючок царапает ноготь, а наиболее цепкими считаются крючки с жалом, подогнутым внутрь. Как правило, у жала имеется бородка, отгиб которой не должен превышать двойную толщину крючка. Иногда таких бородок сразу две, дополнительная не дает червю сползти с крючка (рис. 4).



Крючок с дополнительной бородкой

(рис. 4) Крючок с дополнительной бородкой


Отличаются крючки и формой поддева: округлая, полуокруглая, угловатая (рис. 5).



Формы поддева рыболовного крючка

(рис. 5) Формы поддева крючка: а – полукруглая; б – округлая; в – угловатая


Желательно, чтобы цвет крючка совпадал с цветом приманки. Крючки с коротким цевьем предпочтительнее для растительных насадок (хлеб, зерно, каша) и мелких насекомых, с длинным цевьем – для животных насадок (червь, личинки насекомых, насекомые, живец).
Что касается классификации крючков, то фирма-производитель в соответствии с российским стандартом должна указывать на упаковке их основные характеристики и параметры: ширину, толщину и длину. Например: № 6 - 0,6x16, где 6 – ширина (номер крючка); 0,6 – толщина цевья, мм; 16 – длина, мм. С помощью этих данных легко подобрать необходимый крючок. Маленький крючок соответствует мелкой рыбе (для уклейки № 2–3,5), большой – крупной (для карпа № 7–12 при толщине более 1 мм). Практически у каждой страны своя система нумерации размера крючков, однако фирмы-производители все больше придерживаются так называемой реддической шкалы измерения.
Кроме обычных стандартных крючков, выпускают еще и специальные: очень крупные одногибные с подогнутой внутрь головкой, двугибные с колечком, укороченным цевьем и жалом, подогнутым внутрь.
По мере использования рыболовные крючки даже с электронной и лазерной заточкой тупятся, и их необходимо подтачивать. Для этого используют алмазный надфиль, двух-трех движений которого достаточно, чтобы снова заострить жало. Подойдет и мелкозернистый брусочек или бархатный надфиль, а если на рыбалке не оказалось и такового, можно подправить крючок на обычном спичечном коробке (на том месте, где зажигают спичку). Кроме обычных подручных средств, существуют специальные электрические приспособления.
Чтобы крючки служили дольше, их поверхность покрывают специальными антикоррозийными материалами. Цвет крючка при этом изменяется: никелированные крючки имеют зеркально-блестящий цвет, вороненые – иссиня-черный, а оксидированные – матово-черный. Крючки также оцинковывают (лудят) или «золотят», придавая им ярко-желтую, лимонную окраску. Хранить их следует в сухом месте (при длительном хранении можно слегка пересыпать мукой). Замеченную ржавчину удаляют, опуская крючок в раствор щелочи или на некоторое время втыкая его в кусок мыла.
Лучшими из зарубежных считаются крючки японского производства GAMAKATSU, OWNER и другие. Маркировка на упаковке Cutting Point ТМ означает, что эти крючки имеют специальную заточку с тремя режущими кромками, сведенными к идеальному игольчатому жалу. Такой крючок без особых усилий проникает в любые хрящи и кости рыбы.
Крючки надо помещать в специальную коробочку и обращаться с ними осторожно, чтобы не нанести травму себе и окружающим. Нельзя допускать к ним детей.

А. Г. Горяйнов
"Большая книга рыболова - любителя"



<<< грузила       советы рыболову       болонская ловля >>>



полезный совет рыболову:

Сохранять от порчи пойманную летом рыбу надо так: при укладке в корзину каждый ее слой отделять крапивой или ветками черемухи. Довольно долго сохраняет свою свежесть рыба, закопанная в сырой прибрежный песок.









Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!