www.profYfish.ru                                                                         Лето...

Сайт Советов Рыболову

     



                                                           
 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



Ловля окуня на живца осенью




Зачастую ловлю осеннего окуня на живца сравнивают с развлечением. Действительно, если вы попали на место скопления полосатого хищника, ужение удочкой на живца может доставить вам большое удовольствие. Однако в этом, казалось бы, простом способе ловли есть много нюансов, которые мы постараемся рассмотреть.

Ловля окуня на живца

какой живец лучше для ловли окуня

Многие рыболовы считают, что лучше всего окуня привлекает верховка. Но это не совсем верно. В принципе верховка – универсальная наживка, поскольку распространена она в большинстве водоемов средней полосы России. Эта очень плодовитая рыбка легко расселяется, потому что ее икру переносят на своих лапах чайки и другие водоплавающие птицы. Происходит это в силу того, что верховка в основном откладывает икру на нижней части листьев, плавающих у поверхности, и кладки имеют вид цепочек в одну-две икринки шириной. За два года верховка вырастает до 4–5 см и становится способной снова размножаться. В результате такой жизнеспособности даже в тех небольших озерах, карьерах и прочих замкнутых водоемах, где верховку периодически выбивает окунь, она в какой-то момент снова появляется в большом количестве, становясь основным кормовым объектом окуня.
Вообще в маленьких и средних по величине замкнутых водоемах, где донные рыбы быстро выедают бентос, мелкий живец и малек становятся основным объектом окуневой охоты. Но то, как реагирует окунь на того или иного живца, зависит от преобладания молоди определенного вида рыбы в конкретном водоеме. Это легко объяснимо, поскольку основной вид кормовой рыбы не вызывает у окуня подозрений, и он реагирует на попавшую в поле его зрения жертву молниеносно. И наоборот, рыбка, не совсем типичная для данного водоема, не вызовет или не сразу вызовет у речного «тигра» рефлекторную реакцию напасть.
Анализируя опыт окуневой ловли многих рыболовов в Подмосковье и некоторых ближайших областях, мы установили, что, например, в некоторых прудах Домодедовского района окунь предпочитает охотиться исключительно на карася. Во многих карьерах, прудах и озерцах Московской области окунь охотно поедает мелкого ротана. В некоторых местах, например на пруду в Растуново, окунь полностью выбил ротана, а еще совсем недавно его популяция там была очень многочисленна. То же самое произошло и на реке Пахра, которую окунь в основном очистил от этого злостного поедателя кормовой базы. В Бунинском заливе Озернинского водохранилища окунь предпочитает исключительно своего собрата – мелкого окунька и на другого живца не реагирует. Об этом можно судить хотя бы по тому, что пойманный полосатик отрыгивает исключительно окунька-сеголетка. Кстати, на других заливах того же водохранилища рыболовы в качестве живца используют и плотвичку, и окунька, а иногда и другую мелкую рыбку. Надо сказать, что крупный глубинный горбач, обитающий в названном водохранилище, в качестве закуски предпочитает совсем не мелкого, а вполне мерного окуня. В пруду в Ильинском, что за воинской частью, окунь охотится только за некрупной плотвичкой. И это только отдельные примеры, наверняка в каждом другом водоеме у окуня есть своя любимая рыбешка.

где наловить живца

Многие знают, что осенью, когда мелкая рыба уходит на глубину, добыть живца – большая проблема. В этот период для москвичей самый легкий вариант – купить живца в магазине или наловить в водоотстойниках. В Москве есть несколько водоотстойников, в которых верховка, карасик, плотвичка и другая рыба водится в изобилии круглый год, и с бетонного парапета ее легко можно достать подъемником в нужном количестве. Это самый оптимальный способ добычи. Можно запастись живцом для окуневой рыбалки на водоотстойнике в районе Москворечья. Несмотря на то что глубины в нем не превышают 1,5 м, рыба там чувствует себя великолепно благодаря хорошей циркуляции воды. Кроме названных выше рыб в этом месте можно запастись и некрупным пескарем, который является одним из самых стойких живцов и хорошо подходит для ловли окуня со дна во многих водоемах. Другая хорошая «точка» для ловли живца в нашем районе – водоотстойник на реке Городня, что впадает в Верхний Царицынский пруд. В нем кроме карася, плотвички, верховки, окунька можно наловить и горчака, которого, кстати, в некоторых подмосковных прудах окунь предпочитает другой рыбе. Однако, отправляясь на водоотстойники, следует учитывать, что в этой глухой зоне можно встретить целые своры бродячих собак, встреча с которыми всегда опасна.
Если говорить о ловле живца непосредственно на водоеме, то быстрее всего его можно добыть в глубоких местах в районе водосливов, плотин и прочих гидросооружений подъемником или поплавочной удочкой с тонкой оснасткой и самым маленьким крючком, используя в качестве наживки мелкого мотыля или крохотного опарыша. Иногда лучший результат дает ловля на удочку с боковым кивком и крошечной мормышкой вкупе с теми же микронасадками.

где искать окуня осенью

В поиске окуневых стай следует исходить из того, где держится кормовая рыбешка. Проверенное правило: где в массовом количестве обитает объект окуневой охоты, там и надо искать этого хищника. В октябре с понижением температуры воды стаи мелкой рыбы уходят на глубину и концентрируются в районе бровок – здесь есть хорошая возможность еще поднакопить жирку для предстоящей суровой зимовки, поскольку на крутых понижениях рельефа встречаются различного рода обрастания.
Зачастую малек концентрируется в районе кормежки стай рыб семейства карповых. Если, к примеру, лещ или плотва крошит своими мощными глоточными зубами раковину дрейссены, то вокруг образуется облако питательной взвеси, привлекающей мелкую рыбку. Во всех волжских водохранилищах, богатых дрейссеной, в районах глубинных бровок и локальных возвышенностей с косяками леща и плотвы часто соседствуют и сторожащие малька окуни.
В начале октября еще довольно часто, особенно в благоприятную погоду, происходит известное рыболовам явление под названием «окуневый котел». Напомним, что случается это оттого, что окуни, в большом количестве обложившие стаю, вынуждают ее подняться к поверхности; здесь полосатого также можно ловить на малька.
Однако присутствие окуня в верхних слоях воды объясняется не только этим явлением. Известно, что в теплые, солнечные дни, когда поверхность воды немного прогревается, малек выходит в верхние слои жировать. И окунь, зная его повадки, нередко тогда курсирует в одном-двух метрах от поверхности воды в поисках зазевавшейся мелочи.
Нередко осенью окуневые стаи караулят рыбью молодь, выходящую к ручьям и родникам, впадающим в водоем над обрывистыми берегами. Здесь, вследствие высокого содержания кислорода в воде, могут еще в изобилии расти зеленые водоросли, которые привлекают кормовую рыбешку. К тому же в углублении под берегом окунь чувствует себя в безопасности, так как и у него есть много врагов.
В районе водосливов, плотин и других гидросооружений окунь держится до глубокой осени. Возьмем плотины, разделяющие Царицынские пруды. Ниже плотины всегда можно найти место (осенью обычно на бровках затопленного русла), где стоят стаи мелкого и среднего окуня. В то же время охотникам на трофейного горбача часто попадаются экземпляры весом 1–1,5 кг почти у самого водослива плотины, но уже на пруду, расположенном выше. Здесь на течении при достаточной глубине (3–4 м) прекрасно себя чувствует кормовая ихтиофауна: малек, пиявки, бокоплавы, раки, которых в Царицынских прудах развелось порядком и которые также являются объектом охоты крупного окуня.

с матчевой удочкой на котлах и перспективных «точках»

Практически любой физически здоровый рыболов при правильной оснастке матчевой удочки способен делать забросы на 20–25 м (поплавок для этого должен быть обтекаемой формы и достаточно тяжелый), что достаточно для того, чтобы ловить на окуневых котлах. Это выглядит несколько экзотично, поскольку все мы привыкли ловить на котлах спиннингом. В данном случае плотвичка и окунек чувствуют себя на крючке более бодро. Но если правильно использовать верховку – заставлять ее двигаться поддергиваниями и подтаскиваниями, – то и эта плохо переносящая забросы рыбка может выглядеть привлекательной для хищника. При забросах необходимо следить, чтобы чайки не успели схватить вашу наживку, иначе вы будете ловить не рыбу, а птиц. Глубина ловли на котлах – 1–2 м С таким отпуском снасть становится очень мобильной.
Кроме того, матчевой удочкой хорошо облавливать с лодки заросшие водорослями небольшие заливы озер и водохранилищ, но в октябре нужно выбирать на них серединные чистые участки с глубиной от 2 до 4 м, куда в солнечные дни любит выходить большими стаями окунь. Там он держится то у дна, а то в толще воды, не выдавливая малька на поверхность.
Наживляют на крючок любого живца или малька через рот за верхнюю губу. Тогда при подтаскивании он будет меньше травмироваться. Если рот у рыбки слабый, нужно на жало крючка надевать в виде ограничителя тоненький кусочек резины (рис. 1). Бывает, что окунь берет неактивно, срывая наживку, тогда крючок приходится выводить за головой. Нужно учитывать, что при таком насаживании живец сильно травмируется и становится малоподвижным, поэтому возникает необходимость в активной игре оснасткой. Подсечку делают сразу через пару секунд после погружения поплавка.



Наживление малька с кусочком резины

(рис. 1) Наживление малька с кусочком резины


Иногда при сильном волнении трудно определить момент поклевки окуня. В таких условиях ловли некоторые рыболовы используют ограничительный кружок на антенне поплавка, который в результате делает оснастку самоподсекающейся (рис. 2). В зависимости от дальности заброса берут кружок того или иного диаметра, но не более 5 см, иначе он начинает сильно парусить во время полета. Кружок крепится на антенне в скользящем положении. Длина антенны должна быть 12–15 см. Этого достаточно, чтобы окунь как следует захватил живца и сам засекся. Кружок делают из тонкой пластмассовой пластины. Для крепления его на антенну с боку кружка делается прорезь.



Поплавок с диском из пенопласта для ловли окуня на волне

(рис. 2) Поплавок с диском из пенопласта для ловли на волне: а – в исходном положени и; б – во время поклевки и самоподсечки окуня


ловля окуня на живца ходовой донкой

Поскольку в осенний период окунь часто держится у дна, ловля его живцовой ходовой донкой может быть добычливой и интересной. Для этой цели подойдет пиккерное удилище со сменными чувствительными вершинками. Степень чувствительности вершинки зависит от глубины ловли и соответственной массы оснастки. Иногда для такой ловли бывает достаточно «лайтового» спиннингового удилища. Для глубинной проводки используют оснастку потяжелее, чтобы не терялось время на опускание ее ко дну. Применение живца здесь не всегда целесообразно, так как он при частых забросах и движению по дну быстро погибает. Лучше делать снасточку для снулой рыбки, как показано на рис. 3. Одинарный крючок № 6–7 с длинным цевьем припаивается к медной проволочке длиной 5–6 см Другой конец проволочки расплющивается, в нем сверлится маленькое отверстие, достаточное для того, чтобы в него проходил короткий проволочный (тоже медный) зажим, который блокируется путем надвигания на него кембрика. На кольцевое расширение зажима надевается петля дополнительного поводка, но только после того, как тот будет введен под жабры надетого на ось снасточки живца.



Снасточка для ловли окуня со дна

(рис. 3) Снасточка для ловли окуня со дна: 1 – скользящее грузило-оливка весом от 10 до 30 г на основной леске; 2 – вертлюжок; 3 – заводное колечко; 4 – расплющенный и просверленный конец застежки; 5 – фиксирующий кембрик; 6 – расплющенный и просверленный конец медной проволоки; 7 – дополнительный поводок с крючком; 8 – крючок № 6–7, припаянный к медной проволоке


Если обнаружена «точка» выхода окуня, поклевка может последовать уже при падении снасточки ко дну.
Но чаще всего приходится провоцировать окуня на поклевку активными движениями снасточки, то есть осуществлять короткие подтаскивания и подергивания. Следует вести приманку с некоторой долей осторожности и равномерно: окунь не любит, когда рыбка сильно подлетает при чрезмерных рывках удилищем – такое движение ему кажется неестественным.

с удочкой без поплавка

При ловле на глубоких местах в районе водосбросов, а также на расположенных вблизи берега бровках некоторые рыболовы используют очень длинные маховые удилища – длиной до 9 м – и применяют удочку без поплавка. Вес грузила подбирают соответственно величине живца, чтобы быстро погружать его на необходимую глубину. При данном способе ловли хорошо использовать тонкий, но вытянутый свинцовый кругляш (типа 20–30 мм отрезка толстой свинцовой проволоки) – с ним редко происходят перехлесты поводка. Такое грузило устанавливается возле вертлюжка, связывающего поводок с основной леской. Крючок для ловли средней величины окуня берется № 5–6 с длинным цевьем; основная леска – диаметром 0,22 мм, поводок – диаметром 0,18 мм. На начальном этапе, когда рыболов еще не определил уровень, где находится хищник, следует ловить ступенчато, придерживая живца через каждые 50 - 100 см спуска. Поклевка окуня обычно резкая и определяется по вибрации хлыстика удилища.

прикормка при ловле окуня на живца

При ловле окуня на живца в некоторых водоемах хорошо зарекомендовали себя два способа прикормки. Там, где нет течения или оно незначительное, можно бросать в воду мясной, содержащий достаточное количество крови фарш. Полосатый хорошо подходит на запах медленно погружающихся кусочков мяса.
Другой вариант – резиновый шарик, наполненный животной кровью и надутый. (Лучше всего взять напальчник, изготовленный из мягкой резины.) После того как шарик подготовлен соответствующим образом и надут, в нем иголочкой делается одно или несколько отверстий (при большом количестве уколов возникает риск разрыва шарика). Затем шарик привязывается к грузу отрезком веревки и опускается в место предполагаемой ловли. На дне под давлением воды содержащаяся в шарике кровь будет выходить через проколы.
Иногда начавшую рассыпаться стаю жирующих у поверхности окуней можно снова собрать, бросив в воду одну-две горсти обычного речного песка. Это сымитирует бросившихся врассыпную мальков и привлечет на некоторое время окуня.

А. Г. Горяйнов, А. И. Антонов
"Большая новейшая энциклопедия рыбалки"



<<< ловля окуня на малька       советы рыболову       ловля окуня на боковой кивок >>>



полезный совет рыболову:

Берите с собой небольшие плоскогубцы, чтобы не зажимать свинцовый груз на леске зубами. Свинец ядовит.









Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!