www.profYfish.ru                                                                         Лето...

Сайт Советов Рыболову

     



                                                           
 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



ловля на сухую мушку




Ловля на сухую мушку отличается от всех прочих способов нахлыстовой ловли тем, что искусственная приманка находится на поверхности воды. Это весьма эмоциональный метод ловли рыбы нахлыстом, так как презентация мухи, выход к ней рыбы и поклевка происходят на наших глазах. Новичкам я бы рекомендовал начать изучение ловли нахлыстом именно с него.

снасть для ловли на сухую мушку

Ловля на сухую мушку

Удочка не должна быть очень длинной, так как частые взмахи над головой с целью высушить муху ограничивают применение слишком больших удилищ. Оптимальными для ловли на сухую мушку будут удилища 2,2–2,75 м в длину и от 2-го до 7-го класса AFTMA. Следует учесть, что удилища для легких шнуров более удобны при этом методе ловли, хотя и хуже работают на ветру. Чаще всего применяется снасть 5—6-го класса.
Шнур для ловли необходим плавающий. Длина подлеска с поводком не должна превышать размеры удилища. Впрочем, обо всем этом уже упоминалось выше.
У нахлыстовиков существует большой выбор сухих мушек. Наиболее типичная имеет ножки и хвост, связанные из твердых, медленно намокающих петушиных перьев. Такая муха плавает благодаря поверхностному натяжению воды. Перед ловлей необходимо муху обработать водоотталкивающим средством. Чаще всего это силиконовое масло, растворенное в спирте. После обработки спирт испаряется, а на мухе остается масляная пленка, не пропускающая воду.
Но все-таки муха рано или поздно начинает тонуть. Поэтому рыболовы между «рабочими» взмахами удилища производят дополнительные взмахи, имеющие целью стряхнуть воду с мухи и высушить ее.
Очевидно, что чем гуще навязаны ножки у мухи, тем лучше она будет плавать. Но иногда рыба предпочитает муху с редкими ножками. Для ее изготовления очень важен подбор материалов.
Сухую мушку применяем чаще всего тогда, когда рыба жирует на поверхности воды, поедая только что вылупившихся или погибших, а также упавших на воду насекомых. В это время на воде видны и слышны всплески, следы расходящихся волн в виде колец. Порой можно увидеть и выскакивающую из воды рыбу. И вы трясущимися от волнения руками, предвкушая первую поклевку, привязываете первую попавшуюся муху, но не тут-то было. Рыба ее будто бы и не замечает. Встает вопрос: какую муху привязать? какая будет лучшей? Но это уже прерогатива тактики ловли нахлыстом.

техника ловли на сухую мушку

При презентации сухой мухи мы должны помнить о том, какое насекомое она имитирует. Чаще всего наша муха должна плыть по воде так, как будто она не привязана к поводку. И это основное правило, которое нужно соблюдать при ловле данным методом.
Но, как обычно, каждое правило имеет свои исключения. Натуральная муха, например поденка, может «скользить» по поверхности воды за счет ветра, ручейник подпрыгивает на воде, пытаясь взлететь. Имитировать такие движения очень трудно, но рыба часто выбирает именно двигающихся насекомых. Необходимо помнить, что живая муха скользит по воде, не нарушая ее поверхности. Искусственная же муха частично погружена в воду. Поэтому все движения, которые мы можем придать мухе, должны быть настолько незначительны, насколько это возможно. Тем не менее при ловле голавля и форели, особенно на ручейника, можно позволить более выразительные движения мухи, а в конце проводки даже немного затопить ее. Иногда такой прием может спровоцировать хватку не только форели, но и хариуса.
Порой при ловле на имитацию сухого ручейника короткие движения мухе придают колебательные движения удилища из стороны в сторону. В результате муха перемещается незначительно, а лежащий на воде шнур принимает волнообразную форму, что при забросах поперек течения увеличивает свободный дрейф приманки.
При проводке мухи постоянно наблюдаем за ней, чтобы в случае поклевки произвести своевременно подсечку. Если видим всплеск, стараемся положить муху выше этого места и провести ее над ним. В случае отсутствия поклевки позволяем мухе проплыть ниже стоянки рыбы и повторяем заброс. Рыба жирует по-разному. Если всплески повторяются в одном и том же месте, забросы нужно выполнять очень точно. Часто это оказывается основным условием для того, чтобы она заинтересовалась нашей мухой. Но бывает и так, что при интенсивном жоре рыба охотится за насекомыми на довольно большой площади. Тогда трудно сориентироваться, имеем ли мы дело с одной рыбой либо со стаей.
Рыбы, стоящие непосредственно под поверхностью воды, обычно передвигаются в поисках корма. Находящиеся же у дна питаются в довольно ограниченном поле и чаще всего поедают насекомых, проплывающих непосредственно над ними.

виды забросов сухой мушки

Техника проводки сухой мушки и подсечки во многом определяется направлением заброса относительно течения. Чаще всего стараются расположиться к стоящей на течении рыбе так, чтобы забросы выполнялись вверх против течения или, по крайней мере, вверх и поперек. Тогда сухая мушка перемещается в соответствии с течением, так как никаких дополнительных воздействий потока воды она не испытывает. Если же забросы приходится выполнять поперек и вниз по течению, то рано или поздно выпрямляющийся на течении шнур начинает стягивать мушку (рис. 1). При этом она резко выделяется из состава дрифта, неестественно быстро перемещаясь в сторону. Для большинства рыб такое поведение приманки моментально отбивает аппетит. Для того чтобы этого не происходило, мы и посвятили столько времени изучению вариантов нахлыстовых забросов и манипуляций, которые должны обеспечить возможность ловли на сухую мушку. Здесь нам опять придется воспользоваться воображаемым циферблатом (рис. 2) и попытаться обобщить уже имеющуюся информацию.

Стягивание мушки течением

(рис. 1) Стягивание сухой мушки течением




Схема применения забросов

(рис. 2) Схема применения забросов сухой мушки


Итак, исходя из направления течения, применяют следующие забросы и их модифи- кации:

«12.00» – заброс выпрямленным шнуром (STRAIGHT LINE CAST);

«1.30» – заброс расслабленным шнуром (SLACK LINE CAST), а лучше сочетание заброса с переносом шнура влево с маневром «Mending» (LEFT REACH CAST & MENDING);

«3.00» – заброс с переносом шнура влево (LEFT REACH CAST);

«4.30» – заброс с переносом шнура влево и удлинение шнура (LEFT REACH CAST & FEEDING);

«6.00» – заброс максимально расслабленного шнура и удлинение шнура (MAXIMUM SLACK LINE CAST & FEEDING);

«7.30» – комбинация удлинения шнура и заброса с переносом шнура направо (RIGHT REACH CAST & FEEDING). Возможно, лучшим вариантом для этого направления будет сочетание забросов петлей и с вытягиванием шнура вправо и последующим его удлинением (CURVE CAST POSITIVE + RIGHT REACH CAST + FEEDING – REACH CURVE CAST & FEEDING);

«9.00» – заброс с переносом шнура вправо (RIGHT REACH CAST), а еще лучше уже известный заброс с образованием петли (REACH CURVE CAST);

«10.30» – заброс расслабленным шнуром и подтягивание (SLACK LINE CAST & STRIPPING). С целью улучшения возможности своевременной подсечки можно применить заброс с переносом шнура вправо (RIGHT REACH CAST), а затем кольцевой (ROLL PICKUP) подъем мухи для повторного заброса. Но лучшим вариантом при этом направлении будет заброс с образованием петли (CURVE CAST POSITIVE).

подсечка и наблюдение за сухой мухой

Вообразим себе следующую ситуацию: муха плывет по поверхности воды, затем небольшой всплеск, бульканье, и она исчезает. Очевидно, что это поклевка. Необходимо быстро подсечь рыбу. При ловле на сухую муху рыба сама не засекается, разве только очень глубоко проглотит ее.
Рыба заглатывает муху по-разному. Иногда она сильно всасывает муху, оставляя при этом на поверхности воды выраженные расходящиеся кольца волн. А бывает, что рыба клюет необычайно нежно и какую-то долю секунды держит муху во рту. От чего это зависит, трудно сказать. На водоемах, часто посещаемых рыболовами, рыба значительно осторожнее и разборчивее в пище. Я неоднократно наблюдал, как крупная рыба отрывается ото дна, подплывает к самой мухе и, осмотрев ее, возвращается на дно. А если и возьмет муху, то хватка настолько быстрая, что только моментальная подсечка может привести к успеху. Однако такая резкая подсечка легко может закончиться обрывом мухи. Иногда это, особенно в случаях с начинающими рыболовами, приводит последних в изумление: ведь подсекали не сильней, чем при ловле, скажем, поплавочной удочкой. А причина обрыва заключается в том, что нахлыстовый шнур, обладая определенным весом, усиливает напряжение на поводок при резкой подсечке. Желая предотвратить обрыв, рыболовы регулируют тормоз катушки так, чтобы он ослаблял напряжение, приходящееся на поводок в процессе подсечки. Но это не лучший выход из положения, так как муху все равно можно оторвать, а подсечка с катушки больше доставит хлопот при ловле, чем пользы.
Подсекать надо таким образом, чтобы шнур не отрывался от поверхности воды, а скользил по ней. Инерция вонзит крючок в пасть рыбы. Лучше всего это выполнять, не дергая удилище назад, а наоборот, не изменяя его положения, просто поднять всю руку с удочкой вверх. Расстояние, на которое переместится кончик удилища, будет значительно короче, а значит, и подсечка будет мягче. Если же при проводке сухой мушки удилище находится в горизонтальном положении, а это происходит при забросах с высокого берега наискосок и вниз по течению, то подсечку лучше выполнять шнуром, вытягивая его левой рукой через кольца удилища.
Надо отметить, что исчезновение мухи с поверхности воды не всегда означает, что она уже в пасти рыбы. Не раз приходится сдерживать себя, так как только несколько запоздалая подсечка завершается успехом. Об этом необходимо помнить, если после нескольких поклевок не было контакта с рыбой. Часто в таких ситуациях мы начинаем винить себя в отсутствии реакции. Попробуйте сдержать себя и между всплеском и подсечкой сделать паузу длительностью 0,5 с или чуть больше. Кроме того, следует учитывать, что корректность подсечки во многом зависит от того, как осуществляется проводка мухи. Как уже отмечалось, наилучшая подсечка получается при забросах поперек и вверх против течения реки, наихудшая – при забросах вниз по течению, когда мы зачастую просто вырываем муху из пасти рыбы.
Чтобы подсечка получилась надежной и своевременной, необходимо внимательно следить за мухой. На спокойных участках это не вызывает особых проблем. Значительно сложнее наблюдать мелких мух в бурлящих водах, а также в местах, где отраженные водой солнечные лучи создают ослепляющие блики. То, как мы видим муху на воде, зависит не только от нашего зрения. Это тоже «наука», которую необходимо постичь. Нужно предвидеть, где может упасть мушка, и там суметь ее обнаружить, что во время ветра очень непросто. Не менее важно уметь выделить и отличить ее от реальных насекомых. Порой мы вынуждены сначала забрасывать ее не очень далеко, чтобы она была заметна на воде. Затем увеличиваем дистанцию, постепенно привыкая к этому расстоянию. Иногда для облегчения наблюдения используют мушки с яркими белыми крылышками, что вопреки существующему мнению, не всегда безразлично для рыбы. Кроме того, выбирая место ловли, желательно расположиться так, чтобы солнце не мешало, а помогало в наблюдении за водой. Вечером, находясь против солнца, на спокойной блестящей воде лучше видно темную муху. Если же солнце находится позади нас, то на темной воде лучше всего заметна светлая муха, например с белыми крыльями.
В наблюдении за мухами помогают поляризационные очки, а также шапка с козырьком или козырек, защищающий глаза от солнца. Поляризационные очки нивелируют солнечные лучи (блики), отраженные от поверхности воды, а также позволяют наблюдать, что происходит под ее поверхностью. Степень помощи поляризационных очков зависит от угла падения и отражения солнечных лучей. Пользоваться ими удобнее в полуденные часы.
Поздно вечером, когда мы уже не в состоянии вообще что-либо разглядеть, а рыба выходит на поверхность достаточно шумно, можно подсекать на слух после всплеска жирующей рыбы. В это время рыба не так осторожна и забрасывать муху можно гораздо ближе.

ловля на две мушки

Применять ли в процессе ловли одну или две искусственные мушки? По моему мнению, лучше одну. Две мушки значительно ослабляют наше внимание, особенно тогда, когда наблюдение за ними осложняется, например, быстрым течением. Концентрируемся на одной мухе, а поклевка, как обычно, происходит на другую. В результате опаздываем с подсечкой либо делаем это так нервно, что обрываем муху. Кроме того, чаще запутывается поводок, который после распутывания скручивается, что также влияет на количество поклевок. Верхняя муха имеет тенденцию закручиваться вокруг поводка, поэтому привязываем ее отрезками более жесткой и толстой лески, а это также оказывает отрицательное влияние на клев.
Несмотря на это, я все же иногда привязываю две сухие мушки, так как не всегда знаю, что в данном месте и в данное время выберет рыба. Таким образом, тестируются сразу обе. Временами случается так, что хариусы интенсивно жируют на один вид мухи, а форель – немного слабее, но на другой вид. В этом случае можно привязать две мушки: нижнюю – на хариуса, а верхнюю – на форель. При ловле внимание концентрируют на нижнюю мушку, на которую больше выходов. Верхнюю муху трактуют как добавочную, на которую время от времени что-то выходит. Тем не менее я уверен, что, привязав одну форелевую муху, форелей поймал бы больше. Никогда не ловлю на две идентичные мухи.

С. А. Сидоров
«Новейшая энциклопедия рыбалки»




<<< нахлыстовые мушки       советы рыболову       ловля на мокрую мушку >>>








Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!