www.profYfish.ru                                                                         Весна...

Сайт Советов Рыболову

     



                                                           
 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



ловля на мокрую мушку




Новички довольно быстро овладевают методикой ловли на сухую мушку, а вот процесс перехода к ловле на мокрую муху у некоторых начинающих нахлыстовиков затягивается. Основная причина трудного перехода с «сухого» на «мокрый» способ ловли заключается в том, что в большинстве случаев мы не видим приманку. У поплавочников есть поплавок, у доночников – колокольчик, у нахлыстовиков – шнур. Существуют, правда, сигнализаторы поклевок, но они как-то не приживаются, поскольку, пока нахлыстовик их приобретает, он уже начинается ориентироваться в этой «слепой» ловле.
По шнуру (если шнур плавающий), а вернее, по его концу можно в какой-то степени сориентироваться. И опытные рыболовы при малейшем изменении его положения на воде (остановка при движении по течению, вздрагивание и пр.) реагируют моментально, но даже и они нередко опаздывают с подсечкой. Это происходит потому, что при ловле на сухую муху подсечка следует непосредственно за поклевкой. В то же время перемещение шнура при ловле на мокрую мушку говорит о том, что рыба уже взяла приманку и движется с ней в пасти. Учитывая, что приманка искусственная, слишком большой интервал времени, чтобы рыба не успела выплюнуть «эту гадость». И тем не менее при любом неестественном поведении шнура на воде, при блеске рыбы в районе предполагаемого нахождения мухи вы в любом случае должны моментально отреагировать подсечкой.

выбор мокрой мушки

Ловля на мокрую мушку

Следующая проблема – правильный выбор мухи. Если к сухой мушке рыба не особенно придирается, то мокрую она может достаточно хорошо разглядеть, чтобы уловить подвох. Поэтому подход к выбору мокрой мухи весьма актуален. Сразу же оговорюсь, что никакие реалистичные мухи здесь не проходят. И если вы еще не успели приобрести достаточно опыта, то следует начинать с набивших оскомину Red Tag(ов), Black Zulu, March Brown и других популярных мушек. Главное – не ошибиться в размере.

варианты ловли на мокрую мушку

Существует несколько вариантов ловли на мокрую муху. Обычно мы производим заброс выпрямленным шнуром («Straight Line Cast») не прямо поперек течения, а немного наискосок вниз по течению, затем придерживаем шнур, чтобы он несколько выпрямился и имел определенную длину. Удочку при этом необходимо держать над водой так, чтобы кончик удилища со шнуром составляли прямую, т. е. перемещать удилище вместе со шнуром. Мухи при такой проводке по дуге плывут вниз по течению. Шнур при этом должен быть максимально выпрямлен, тогда рыба будет засекаться сама, в противном случае поклевки будут ощущаться как более или менее сильные удары по шнуру и вы не будете в состоянии произвести корректную подсечку.

Манипуляция при проводке мокрой мушки

(рис. 1) Манипуляция левой рукой при проводке мокрой мушки


В процессе перемещения мух по дуге левой рукой (а точнее, пальцами) незначительно, буквально на пару сантиметров, но часто подтягиваем и отпускаем шнур (рис. 1). Муха при этом «оживает» и «шевелит» мягкими ножками и крылышками, что, несомненно, провоцирует даже осторожную рыбу. Периодически можно на 1–3 с (рис. 2, I) останавливать движение удилища, шнур при этом продолжает перемещаться, и мухи по небольшой дуге начинают медленно подниматься к поверхности (рис. 2, II).

Первый вариант проводки мокрой мушки

(рис. 2) Первый вариант проводки мокрой мушки


Часто в такие моменты рыба не выдерживает и бросается на начинающую всплывать мушку. Поэтому при такой паузе вы должны быть предельно внимательны, ведь после ощущения поклевки (удара) вам необходимо будет моментально поднять удочку вверх, чтобы погасить рывок рыбы удилищем. Это именно тот момент, когда поклевка заканчивается для рыболова неудачно. Поднимая удилище вверх, необходимо одновременно отпускать излишек шнура (с катушки при всех вариантах ловли всегда должен свисать небольшой запас шнура), пропуская его между пальцами левой руки, но сам шнур должен оставаться натянутым. Таким образом, наколовшись, рыба не оборвет муху и не сойдет, так как ее второй, наиболее мощный рывок уже не придется на полностью вытянутую в одну прямую снасть. Его погасит поднятое удилище, а натянутый шнур не позволит рыбе освободиться от мушки.

Часты случаи, когда рыба, несмотря на привлекательность мухи, сопровождает ее, но не атакует. Тогда следует попробовать вести муху так, чтобы она перемещалась в полном соответствии с течением, т. е. ничем не выделялась среди естественных дрифтующих организмов. Этот способ ловли лучше применять при визуальном контроле за мушкой, но порой мы просто вынуждены ловить вслепую. Производим заброс с вытягиванием шнура («Reach Cast») (рис. 3, I), удилище после заброса поднимаем вертикально вверх (рис. 3, II) и, постепенно опуская кончик удочки вниз, сопровождаем удилищем движение сплывающего шнура, стараясь, чтобы его натяжение было минимальным. Для того чтобы предупредить преждевременное стягивание мух течением и, таким образом, увеличить дистанцию проводки, можно сразу после заброса произвести перебрасывание части шнура («Mending»), расположив его по дуге против течения. Чтобы еще больше увеличить «естественное» перемещение мухи в соответствии с течением, можно воспользоваться комбинацией «Curve Cast Positive» + «Mending» – заброс с образованием петли + перебрасывание шнура при ловле с левого берега. Если же мы ловим с правого берега, то это будет «Curve Cast Negative» + «Mending» – дуговой заброс + перебрасывание шнура. Здесь опять-таки важно, чтобы шнур хоть и по дуге, но был вытянут, а не лежал змейкой, чему дополнительный маневр «Mending» также будет способствовать.

Второй вариант проводки мокрой мушки

(рис. 3) Второй вариант проводки мокрой мушки


При этом у нас остается контакт только со шнуром. Свисающая с удилища часть шнура образует большую свободную дугу (рис. 3, II), которая ни в коем случае не должна уменьшаться под воздействием течения в процессе проводки, иначе все ваши усилия напрасны и мухи будут перемещаться не в соответствии с течением. Вес шнура при такой проводке способствует тому, что рыба засекается сама, следовательно, чем тяжелее класс снасти по AFTMA, тем проще будет ловля. В последней фазе проводки, когда муха или мухи, если их две, уже находятся ниже нас по течению, левой рукой медленно начинаем подтягивать шнур, одновременно поднимая удилище. Активно поднимающиеся мухи весьма соблазнительны для многих рыб, особенно крупных. Однако подтягивать шнур надо осторожно, чтобы не уменьшать дуги его провисания. Эти подтягивания бывают очень результативными при ловле с тонущим подлеском или шнуром с тонущим концом (F/S Line).
На самом деле и при первом, и при втором вариантах проводки мухи все равно будут перемещаться по небольшой дуге относительно направления течения, но во втором случае это перемещение сплывающих мушек для стоящих ниже по течению рыб будет почти не заметным.

Эффективный вариант второго способа – проводка мух на коротком шнуре. Здесь более рационально использовать длинное удилище. Привязываем две мухи. Нижняя достаточно большая (Muddler, крупный пальмер) необходима для того, чтобы усилить сопротивление снасти в воде и натянуть ее. Выполняем короткий заброс перед собой и немного выше и проводим мушки на натянутой снасти непосредственно перед удилищем так, чтобы они плыли в соответствии с направлением течения, только чуть медленнее. Подвесная муха при натянутой снасти как будто стремится на поверхность, что не может оставить рыбу равнодушной. Более того, возможен даже вариант, когда сила течения будет настолько велика, что, выталкивая на поверхность нижнюю муху, она «заставит» подвесную подпрыгивать на воде.

Труднее всего ловить мокрой мухой, забрасывая снасть вверх против течения. В этом случае постоянно подтягиваем шнур, чтобы сохранить контакт с мухами и ощутить поклевку. Для такого способа ловли необходима мокрая муха с очень мягкими ножками, связанными из перьев курицы, куропатки, совы, которые даже при минимальном напоре воды будут «работать», и тем самым увеличивать привлекательность приманки. Шнуры применяются как плавающие, так и тонущие. Надо отметить, что этот способ ловли работает не для всех рыб. Например, голавль никогда не позволит шнуру проплыть рядом или над собой.
Описанный вариант возможен, если заброс произвести точно против направления течения. Если же мы совершим заброс вверх против течения, но не прямо, а под небольшим углом, то напор воды на среднюю часть вытянутого шнура вытолкнет снасть на поверхность (рис. 4, I). А иногда приходится облавливать выбранные участки именно так, иначе к стоящей за укрытием рыбе не подобраться. Чтобы этого не случилось, нужно сразу же после заброса перебросить часть шнура против течения («Мending») (рис. 4, II).

Ловля на мокрую мушку против течения

(рис. 4) Ловля на мокрую мушку против течения


Возможно, лучшим вариантом будет заброс с изгибом шнура («Squiggle Cast») с немедленным последующим «Мending». Шнур расположится зигзагом и при поклевке будет перемещаться не весь, а только его дальняя, выпрямленная по течению часть (рис. 4, III).
Таким образом, рыбе придется иметь дело не со всей массой шнура, а только с его незначительной частью (иногда только с подлеском), что увеличивает наши шансы. И всетаки данный вариант ловли намного эффективнее при четком визуальном контроле если не за мухой, то хотя бы за рыбой.
В ситуациях, когда мы вынуждены использовать полностью тонущие шнуры, имеет смысл после заброса опустить вершинку удочки в воду. Это значительно ускорит погружение снасти. И еще: не старайтесь положить муху прямо на лоб рыбе при забросах вверх по течению. Желательно, чтобы мухи попадали в воду не прямо перед рыбой, а немного в стороне от нее.
Все описанные способы ловли на мокрую муху практически подходят и для ловли на дальнюю нимфу, т. е. привязываем вместо мокрой имитации субимаго нимфу, можно утяжеленную. Более того, при ловле на нимфы – имитации бокоплавов – поперечное перемещение их не вызывает такой настороженности у рыб, как, скажем, в случаях с мокрыми имитациями субимаго, нимфами поденок, а также ручейников.

С. А. Сидоров
«Новейшая энциклопедия рыбалки»




<<< ловля на сухую мушку       советы рыболову       нахлыстовый стример >>>








Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!