www.profYfish.ru                                                                         Весна...

Сайт Советов Рыболову

     

                                                                                 

 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Обзоры
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Убийца карася Снасть Убийца Карася
Для изготовления убийцы карася подойдет любое удилище с катушкодержателем и пропускными кольцами. Обычно для этого используют стеклопластиковые телескопические спиннинги, можно также взять фидер...

Evergreen Combat Crank Mini SR Evergreen Combat Crank Mini SR – приманка, которая заслуживает второго шанса
По своей классификации это типичный крэнк с немножко нестандартной формой: корпус у него высокий, но хвостовая часть постепенно сужается...

Снасть соска для ловли карася Снасть соска для ловли карася
Есть два варианта ловли на соску — пассивный и активный. В первом случае нужно просто забросить оснастку на дно в выбранную точку, а затем периодически вытаскивать ее, чтобы проверить...

Ловля рыбы на зимний фидер со льда Зимний фидер. Ловля рыбы на зимний фидер со льда
Основным элементом оснастки зимнего фидера является кормушка. Она располагается на конце основной лески в непосредственной близости от крючка...





Как ловить карпа. Ловля карпа с поверхности




Жаркий летний день. На небе ни облачка. Лишь треск кузнечиков да жужжанье мух нарушают тишину. Водоем словно застыл. Но у самой его поверхности видны карпы: они медленно, лениво гуляют или стоят на месте, греясь на солнце.

Эта картина знакома каждому карпятнику. Летом, как только лучи восходящего солнца начнут прогревать водоем, карпы прекращают кормиться на дне и перемещаются в верхние слои воды. Здесь их можно наблюдать с помощью очков с поляризационными стеклами. Через тонкий слой воды зеркальные карпы кажутся синеватыми, а чешуйчатые — почти черными.

Как ловить карпа. Ловля карпа с поверхности

Насадка, лежащая на дне, теперь наверняка не привлечет их внимания. Больше шансов у приманки, плавающей на поверхности, но и ее карпы берут главным образом или с утра, или к вечеру, когда активизируются перед тем как уйти на глубину. Во время полуденного отдыха они, по всей вероятности, не испытывают желания перекусить. Тем не менее, иногда плавающей насадкой соблазняются даже те карпы, которые кажутся совершенно апатичными, и происходит это в самую жару. Чтобы дождаться этого «иногда», рыболову требуется бесконечный запас терпения и жароустойчивость. Другой важной предпосылкой успеха является отсутствие шума и суеты на берегах.

Обычно с поверхности карпов ловят в прудах, карьерах, старицах, небольших озерах, реже — в больших озерах и водохранилищах. В реках на течении такая ловля невозможна. Лучшим временем года принято считать конец весны и лето, особенно первые жаркие дни. Разумеется, конкретные сроки зависят от климата. Под Москвой, например, карпы, к величайшей досаде рыболовов, до начала лета и не думают появляться наверху.

Насадкой, как правило, служит корка белого хлеба. В водоемах, редко посещаемых рыболовами, карпы относятся к ней настороженно. Иначе обстоит дело там, где после рыбалки в воду часто бросают остатки хлеба, а также на прудах, где гуляющие кормят хлебом уток или лебедей. Стоит также обратить внимание на места купания, лодочные причалы, мостки, а ветреные дни — на те прибрежные участки, куда сгоняет всякий мусор.



Батон белого хлеба, поставленный на якорь

(рис. 1) Батон белого хлеба, поставленный на якорь


Но можно и самому попытаться побудить карпов кормиться у поверхности, регулярно прикармливая хлебными корками. Если карп хоть однажды возьмет плавающий хлеб, впоследствии он будет брать его снова и снова. Намереваясь в течение некоторого времени удерживать карпов в определенном месте, мы применяем мешок из частой сетки, наполненный хлебом. Иногда вместе с хлебом мы кладем в мешок несколько кусков пенопласта для увеличения плавучести. Можно, конечно, и просто обвязать толстой леской или веревкой батон хлеба, предварительно срезав с нескольких сторон корку, и поставить его на якорь с помощью грузила (рис. 1).

Интересно, что карпы довольно неохотно берут плавающие корки на открытых участках водоема. Лучше, если корка будет находиться около тростника, кувшинок, коряг, нависающих над водой кустов или деревьев. Хотя мы иногда добивались успеха и на чистых, удаленных от берега отмелях.



Оснастка с шариком-поплавком для ловли на поверхности

(рис. 2) Оснастка с шариком-поплавком для ловли на поверхности


Но как забросить почти невесомую корку на необходимое расстояние? Наиболее популярный способ — с помощью прозрачного пластмассового шарика-поплавка, до половины наполненного водой. Мы пропускаем леску сквозь одну из двух проушин, расположенных по краям шарика (рис. 2), а в полутора метрах от крючка ставим на леску стопор, не позволяющий шарику съезжать вниз. Чтобы обойтись без стопора, некоторые рыболовы привязывают к одной проушине шарика леску, а к другой — поводок, но это снижает прочность оснастки, слабым местом которой всегда были и будут узлы.

Как показывает опыт, карпы не боятся прозрачных шариков, имитирующих пузырьки воздуха. Другим преимуществом шариков является их большая масса, благодаря которой карпы нередко подсекаются сами; кроме того, ветер сносит тяжелые шарики медленнее, чем легкие корки, и леска между шариком и коркой всегда остается натянутой. Это обстоятельство выгодно отличает шарики от используемых иногда вместо них легких бальзовых поплавков, прикрепляемых к леске двумя резиновыми кольцами, а также от кусков ситника и листьев кувшинок.



«Контроллеры» для ловли карпов с поверхности

(рис. 3) «Контроллеры» для ловли карпов с поверхности


Из Англии происходят так называемые «контроллеры» («controllers») — своеобразные перевернутые поплавки, употребляемые в качестве груза для заброса и сигнализатора поклевки при ужении с поверхности (рис. 3). В верхний конец контроллера вмонтирован вертлюжок, через который пропускается леска, а в нижний — груз. Сам же корпус обыкновенно бывает бальзовым или пластмассовым. В различных ситуациях применяются контроллеры разных калибров; самые тяжелые весят граммов по пятьдесят, что позволяет забрасывать очень далеко.

Чтобы оснастка не перепутывалась, в нее иногда включают пластмассовую трубку с бусинкой и застежкой. К последней подвешивают контроллер (рис. 3 б). Поводок здесь используется плетеный, плавающий; с основной леской, которую смазывают жиром, он соединяется через вертлюжок. Силиконовый стопор на основной леске не дает вертлюжку вытягивать ее через трубку.

Некоторые карпятники отказываются от всяких вспомогательных средств и ограничиваются тем, что перед забросом быстро окунают корку в воду. Она становится значительно тяжелее, и забросить ее метров на десять не представляет теперь никакого труда. Преимущество: на леске нет ничего, кроме крючка с насадкой. Леска и в этом случае смазывается жиром.

Всем перечисленным приемам присущ один общий недостаток: леска, идущая от корки, плавает на поверхности, преломляет свет и отбрасывает тень. В то время как рыболов все еще надеется на поклевку, карп, быть может, уже испугался тени и, заподозрив неладное, предпочел не связываться с подозрительным куском. Разбросанные вокруг корки исчезают одна за другой, и в конце концов на воде остается одна-единственная — та, которая с крючком.

Если несколько карпов находятся около корок одновременно и каждый из них опасается, что его опередит другой, на леску они, как правило, не обращают никакого внимания. Но такие счастливые для карпятника минуты выдаются очень редко. Как же убрать леску с поверхности? В принципе ее можно как поднять над водой, положив на листья кувшинок, траву и т. п., так и утопить, поставив на нее скользящее грузило. В обоих случаях ни шарик, ни поплавок, ни контроллер не требуется. Впрочем, шарик мы часто используем вместо скользящего грузила, доверху наполнив его водой и опустив внутрь него через одно из отверстий несколько дробинок (рис. 4 а).



Ловля карпа с поверхности на плавающую корку

(рис. 4) Ловля на плавающую корку: (а) прозрачный шарик в качестве грузила, (б) вариант со скользящим грузилом, (в) то же в случае приближения опасности


Применение скользящего грузила (или утяжеленного шарика) дает еще одно неожиданное преимущество: если расстояние от крючка до стопора меньше глубины, то в случае необходимости корку можно будет притопить, потянув за леску (рис. 4 б-в). Такая необходимость может возникнуть в случае появления поблизости чаек или уток, которые всегда не прочь полакомиться за чужой счет. Когда стопор расположен слишком далеко от крючка или когда грузило неподвижное, притопить корку невозможно.

Независимо от того, как именно вы решите преподнести корку карпам, ее нельзя забрасывать прямо к замеченным рыбам. Корка должна приводниться несколько в стороне и подальше, чтобы не распугать карпов. Потом ее можно будет потихоньку подтянуть в нужное место. Вокруг с помощью рогатки целесообразно разбросать несколько корок в качестве прикормки. Без рогатки не обойтись никак: во-первых, только она позволяет забросить корку достаточно далеко, а во-вторых, махать руками на берегу было бы весьма опрометчиво.

Не стоит увлекаться количеством прикормки. Разбросав несколько корок, посмотрите, как отреагируют на них карпы. Когда корки начнут исчезать одна за другой, самое время забрасывать насадку и дополнительную прикормку. Если же сразу набросать много прикормочных корок, а потом окажется, что карпы слабо интересуются ими, то поклевки карпа придется ждать довольно долго; ожидание даже может оказаться напрасным.

Заметив среди стоящих у поверхности карпов одного или нескольких крупных, мы стараемся с помощью прикормки изолировать его (или их) от остальных, а затем осторожно подбросить ему насадку. Именно возможность такой выборочной ловли особенно привлекает нас в ужении на плавающие насадки и заставляет предпочитать данный метод многим другим.

Оказавшись после заброса в воде, корка вскоре разбухает и становится такой мягкой, что ни в коей мере не препятствует подсечке карпа. Наблюдать за ней следует постоянно, чтобы не пропустить поклевку. Как только корка исчезнет с поверхности воды в завихрении, выбирайте слабину и затем подсекайте, но не раньше, чем леска придет в движение, когда карп отвернется. В противном случае вы выдернете корку у него изо рта. С другой стороны, если подсечка запоздает, карп может выплюнуть насадку, почувствовав леску или сопротивление грузила (шарика).

Довольно часто случается, что с первого раза карп промахивается. Вероятно, это связано с тем, что в последний момент, когда до плавающей на поверхности корки остается несколько сантиметров, она исчезает из поля зрения рыбы. В этом случае карп обычно делает второй заход, если, конечно, рыболов не потеряет хладнокровие и после первого, неудачного захода не сделает подсечку впустую.

После подсечки попытайтесь отвести карпа в сторону, чтобы он не испугал своих собратьев. Иногда это удается, иногда нет. Поэтому неплохо иметь про запас еще одно прикормленное место, куда можно будет перейти в крайнем случае. Вполне возможно, что в момент вашего появления там карпы как раз будут заниматься вашими корками.

Хлебную корку мы насаживаем на достаточно крупный (NN 1–4) крючок-одинарник, причем сначала протыкаем ее с мягкой стороны, поворачиваем крючок на 180 градусов, а потом втягиваем его обратно за леску. Быстро, удобно и надежно. Крючок полностью скрыт в корке, но после того, как она разбухнет, легко проходит сквозь хлеб при подсечке. Пустые подсечки при ловле на корку довольно редки.

Выбор толщины лески зависит, как обычно, от характера водоема и от величины населяющих его карпов. Универсальной можно считать леску 0,30 мм. Но легкую корку на такой леске без вспомогательных средств (грузило, шарик и т. п.) далеко забросить невозможно, и иногда приходится обращаться к 0,25-й или даже 0,22-й. Стремясь избежать риска, связанного с употреблением тонкой лески, находчивые рыболовы придумали оригинальный метод, позволяющий ловить в небольших водоемах или в заливах на леску любой толщины: кто-нибудь заносит насаженную на крючок корку на противоположный берег и опускает там ее на воду, а рыболов подматывает леску до тех пор, пока корка не окажется в нужном месте.

В России нам приходилось видеть и такой прием: два рыболова становятся на противоположных берегах пруда, каждый держит в руках по удочке. Лески их соединены, а в месте соединения к ним привязан короткий поводок с крючком, насаженным коркой хлеба. Натянутые лески находятся в воздухе, и воды касается только корка, поэтому леска карпу не видна, и ее толщина не играет никакой роли. После поклевки и удавшейся подсечки один из рыболовов начинает вываживать карпа, а другой просто отпускает леску. Роли, конечно, распределяются заранее, но в договоренность могут быть внесены коррективы, если карп вдруг пойдет не в ту сторону.

Конечно, этот способ не полностью соответствует представлениям о спортивной ловле, но его можно несколько «облагородить», если сделать одну из удочек чисто вспомогательной и соединить ее с основной куском очень тонкой (0,10 мм) лески через тройной вертлюжок (рис. 5 а). В момент подсечки тонкая леска порвется, и карпа можно будет «по всем правилам» вываживать одной удочкой.



Ловля карпа на плавающие насадки

(рис. 5) Ловля на плавающие насадки: (а) корка, подвешенная над водой с помощью вспомогательной удочки, (б, в) гранулы комбикорма, привязанные к крючку


Бывает, что карпы неоднократно подходят к коркам, но в последний момент всякий раз отворачиваются. В первые дни рыбалки они в большинстве случаев в конце концов оказываются на крючке, но со временем, становясь осторожнее, начинают игнорировать обычные корки и выбирать либо самые мелкие, либо огромные куски хлеба. Случается, карпам вздумается гонять по водоему целую буханку, толкая ее носами и подбирая отделяющиеся частицы, пока от нее ничего не останется. Однажды мы воспользовались этим на одном из подмосковных прудов. После того, как в течение недели нам удалось вытащить нескольких приличных карпов, спрос на мелкие корки кончился. Между тем черствый батон хлеба, выброшенный кем-то в пруд, постоянно подпрыгивал на воде, подвергаясь упорным атакам снизу. Тогда мы одели на леску полбатона белого хлеба, а снизу привязали крючок, насадив его затем коркой. Все это сооружение мы пустили плыть по ветру к противоположному берегу. Карпы не заставили себя долго ждать. Когда они начали отщипывать куски от батона, наша корка с крючком не вызвала у них подозрений, и вскоре один из них отправился в наш садок. Батон, уже успевший достаточно размокнуть, не мешал вываживанию, поскольку почти сразу слетел с лески.

Некоторые карпятники рекомендуют время от времени менять сорт хлеба, обрабатывать корки пахучими веществами или ловить на другие плавающие насадки. В Западной Европе, прежде всего в Англии, большой популярностью пользуется сушеный корм для кошек и собак в форме небольших колечек, шариков или гранул. Пригодны и плавающие корма, применяемые в рыбоводстве (учтите, что многие виды кормов тонущие). Все они обладают тем преимуществом, что их мелкие, однородные частицы, плавающие на поверхности, надолго занимают карпов, а несколько частиц, насаженных на крючок и размещенных среди прикормки, выглядят особенно привлекательно. Иногда с помощью целенаправленного прикармливания даже удается выманить из стаи самого крупного карпа и поймать его.

Для того, чтобы гранулы держались на крючке, их необходимо предварительно размочить. Мы высыпаем гранулы в пластиковый пакет, добавляем туда немного воды, ароматическую добавку и краситель. Завязав пакет, в течение нескольких минут как следует трясем его, потом даем постоять часок-другой. Гранулы становятся мягкими и упругими, а также приобретают нужные запах и цвет (обычно оранжевый или красный).

Можно ловить и на неразмеченный корм. Тогда гранулы просто привязывают к изгибу и колечку крючка тонким шелком (рис. 5 б, в). Карпы охотно раскусывают сухие гранулы, а после регулярного прикармливания даже начинают предпочитать их многой другой пище. Если вам захочется ароматизировать сухие гранулы, опрыскайте их из пульверизатора водным раствором соответствующего вещества.

Как это ни парадоксально, к стоящим у поверхности карпам часто удается вплотную подъехать на лодке и не только не спугнуть их, но и поймать одного из них на плавающую насадку! Что касается насадки, то мы предпочитаем традиционную хлебную корку на крючке NN 2–4, привязанном прямо к основной леске. Нет нужды говорить, что без крайней осторожности при приближении к карпам не обойтись. Больше всего шансов в штиль, когда лодку едва заметно сносит к карпам, или в легкий ветерок, когда рыболов, опустив якоря на безопасном расстоянии, медленно-медленно вытравляет якорные веревки. Хорошо, если карпы стоят среди водорослей или под прикрытием нависающих над водой кустов или деревьев — там они чувствуют себя в большей безопасности.

Подъехав на расстояние длины удилища, мы медленно выдвигаем вперед удочку и осторожно опускаем корку на воду. Поскольку леска совсем не касается воды, насадка выглядит абсолютно естественно. Если же подъехать так близко по каким-либо причинам не удается и корку приходится забрасывать, то это преимущество теряется.

Д. Баличев, Ю. Баличев
"Карп"




<<< дальние забросы       советы рыболову       ловля карпа в отвес >>>


       




Нравится сайт? Поделись с другом!





ПОИСК НА САЙТЕ:



Мой Хостинг-Провайдер.
Рекомендую!

Best-Hoster.ru













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!