www.profYfish.ru                                                                         Осень...

Сайт Советов Рыболову

     

                                                                                 

 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Обзоры
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Убийца карася Снасть Убийца Карася
Для изготовления убийцы карася подойдет любое удилище с катушкодержателем и пропускными кольцами. Обычно для этого используют стеклопластиковые телескопические спиннинги, можно также взять фидер...

Evergreen Combat Crank Mini SR Evergreen Combat Crank Mini SR – приманка, которая заслуживает второго шанса
По своей классификации это типичный крэнк с немножко нестандартной формой: корпус у него высокий, но хвостовая часть постепенно сужается...

Снасть соска для ловли карася Снасть соска для ловли карася
Есть два варианта ловли на соску — пассивный и активный. В первом случае нужно просто забросить оснастку на дно в выбранную точку, а затем периодически вытаскивать ее, чтобы проверить...

Ловля рыбы на зимний фидер со льда Зимний фидер. Ловля рыбы на зимний фидер со льда
Основным элементом оснастки зимнего фидера является кормушка. Она располагается на конце основной лески в непосредственной близости от крючка...





Ловля карпа с поплавком. Как ловить карпа поплавочной удочкой




В местах с закоряженным, захламленным дном леску, идущую от грузила к удилищу, приходится приподнимать, чтобы она не зацепилась. Для этого мы ставим на нее маленький прозрачный шарик (рис. 1а) или другой скользящий поплавок (например, английский «сабфлоат» — «subfloat», рис. 1б) и смазываем ее жиром, который придает ей плавучесть.

Как ловить карпа поплавочной удочкой

Пластмассовый прозрачный шарик-поплавок имеет два отверстия, через одно из которых его при необходимости наполняют водой. Воздух при этом выходит через другое отверстие. Вода придает шарику дополнительный вес и уменьшает его плавучесть. Чтобы она не выливалась обратно, отверстия закрываются мягкими пластмассовыми пробками. Шарик снабжен двумя проушинами, к одной из которых мы в данном случае прицепляем карабинчик (рис. 1в).

На рисунке 1 г-д показаны варианты готовой оснастки, представляющей собой своеобразную комбинацию донной и поплавочной оснасток. Между прочим, она очень хорошо подходит и для ловли с лодки, так как шарик заменяет обычные сигнализаторы поклевки, непригодные из-за постоянного покачивания лодки на волне или от движений рыболова.



Комбинированные оснастки для ловли карпа поплавочной удочкой

(рис. 1) Комбинированные оснастки:
(а) прозрачный шарик-поплавок, (б) «Subfloat», (в) карабинчик, (г) оснастка с шариком, (д) оснастка с поплавком «subfloat».


Встречаются и такие ситуации, когда целесообразно применять чисто поплавочную снасть. Наиболее распространенные из них перечислены ниже.

1) При ужении карпов в корягах, среди кувшинок и водорослей поплавок позволяет точно забрасывать насадку в самые маленькие чистые «окна», естественные или заранее расчищенные рыболовом. Даже если ловить не в самих корягах (или «траве»), а рядом с ними, без поплавка все равно не обойтись. Пока любой другой сигнализатор поклевки сработает, карп успеет достигнуть спасительного укрытия или, по крайней мере, направится туда полным ходом. Вовремя распознав поклевку при помощи поплавка, мы сможем подсечь карпа, пока он еще стоит на месте, и завернуть его в нужную нам сторону.

2) Поклевка карпа не всегда бывает такой стремительной, что леска вытягивается в струну, а удилище — если катушка сильно заторможена — летит в воду. Часто карпы словно играют с насадкой: пробуют ее губами, берут В рот, выплевывают — и все это не сходя с места. Так может продолжаться довольно долго, но в конце концов карп обычно бросает насадку и уходит.

При осторожных поклевках правильно подобранный и огруженный поплавок предпочтительнее многих других сигнализаторов. Это точный инструмент, показывающий приближение карпа или группы карпов к насадке и позволяющий подсечь карпа, как только тот возьмет насадку в рот.

3) Поплавок незаменим, когда дно имеет неровности, а насадку требуется забросить на определенную глубину, например в самое глубокое или в самое мелкое место.

4) Удобнее ловить с поплавком, когда находишься очень высоко над водой (на дереве, на набережной, в порту и т. п.) и леска образует большой угол с поверхностью воды.



Самоогружающийся поплавок Ю. Баличева

(рис. 2) Самоогружающийся поплавок Ю. Баличева


Для ловли в корягах, среди водорослей или кувшинок мы используем самодельный скользящий самоогружающийся поплавок (рис. 2). В момент заброса он находится рядом с грузом, играющим роль нижнего стопора, так что масса груза и поплавка сосредоточена в одном месте. Это не только увеличивает дальность заброса по сравнению с оснасткой с фиксированным поплавком, но и повышает точность попадания в намеченное место, например в небольшое окошко среди водорослей.



Самоогружающийся поплавок Ю. Баличева в действии

(рис. 3) Самоогружающийся поплавок Ю. Баличева в действии: (а, б) заброс, (в) силиконовые стопоры и (г) стопор из лески.


Что же касается верхнего стопора, ограничивающего спуск, то при его выборе имейте в виду следующее: стопор должен свободно проходить сквозь кольца удилища; он должен держаться на леске достаточно прочно, не передвигаться самопроизвольно, но и не портить леску, когда его передвигает рыболов. Мы предпочитаем силиконовые стопоры, как самые надежные. Они продаются на проволочках по пять штук в упаковке, различных размеров для лески разной толщины (рис. 3 в). Несколько хуже точно такие же стопоры из каучука (латекса). Самодельный стопор можно изготовить из мягкой (в том числе плетеной) лески, используя узел, показанный на рисунке 3 г. Если он будет проскакивать сквозь отверстие вертлюжка, оденьте на леску маленькую бусинку.

Немаловажное преимущество нашего поплавка заключается в том, что принцип свободного скольжения в сочетании с большой массой, свойственной самоогружающемуся поплавку, позволяет перебрасывать удочку без зацепов за траву, стебли кувшинок и коряги: при быстром подматывании лески крючок и грузило сразу же поднимаются к поплавку, который в этот момент за счет своей большой инертности все еще находится в состоянии покоя (рис. 3 а). Затем поплавок, грузило и крючок с насадкой движутся к рыболову по поверхности воды, не зацепляясь за подводные препятствия.

Благодаря этому свойству нашего поплавка при забросе нет необходимости сразу точно попадать в цель (хотя точность забросов с этим поплавком, как уже отмечалось, достаточно высока). Чтобы наверняка избежать повторных забросов, которые создают излишнее беспокойство в месте ловли, мы обычно забрасываем несколько дальше, чем нужно, и начинаем подматывать леску, не давая крючку с насадкой опуститься вниз и зацепиться. Как только поплавок оказывается в нужном месте, мы перестаем подматывать леску и опускаем удилище. Крючок с насадкой и грузило опускаются на дно (рис. 3 б).

Данный поплавок весьма чувствителен за счет того, что центр тяжести расположен в нижней его части. Верхняя же часть, особенно антенна, чрезвычайно легка. Брошенный в воду без лески, поплавок долго покачивается из стороны в сторону, напоминая «ваньку-встаньку». Легкая толстая антенна, выступающая из воды сантиметров на десять, хорошо заметна даже на рассвете и в сумерках.

Во время ловли с таким поплавком насадка, как правило, лежит на дне — вместе со всем грузом. Единственное назначение груза — удерживать насадку на месте при ветре и волнении, самому же поплавку груз не нужен, так как он самоогружающийся и всегда находится в воде в вертикальном положении. В тихую погоду лучше всего ловить без всякого груза (с дополнительным нижним стопором) или с одной маленькой дробинкой (N 1–3), в ветреную — с двумя-тремя дробинами покрупнее. Многие поплавки имеют неприятное свойство незамедлительно исчезать под водой на ветру, который создает сильное поверхностное течение. Нашему же поплавку ветер не страшен.

Наконец, применяемый нами поплавок сравнительно прост в изготовлении. Из твердого пенопласта вытачивается тело поплавка длиной 55 мм. Диаметр его в самой широкой части — 16 мм, а в самой узкой, нижней — 8 мм. В нижней части тела поплавка высверливается отверстие диаметром 3–3,5 мм и глубиной около 13 мм (для грузила), в верхней части — такое же отверстие, в которое вставляется пластмассовая трубочка, выступающая из тела поплавка на несколько миллиметров и служащая для укрепления антенны.

Антенна изготовляется из легкого, но прочного материала. Мы вырезаем палочку длиной 130 мм из обычного домашнего веника и размачиваем оба ее конца в горячей воде, после чего обжимаем их, накручивая крепкие нитки. Один конец (нижний конец будущей антенны) обжимается в соответствии с диаметром пластмассовой трубочки, другой — так, чтобы придать ему заостренную форму.

После высушивания нитки снимаются, и палочка обрабатывается напильником. Получившаяся антенна вклеивается в трубочку, и весь поплавок грунтуется. Затем тело поплавка и большая часть антенны окрашиваются в черный цвет, а конец антенны (15–20 мм) — в ярко-красный. Белой краской наносится узкая полоска (8-10 мм).

Теперь из свинца отливается грузило — свинцовый цилиндрик диаметром 4 мм и длиной приблизительно 18 мм. Для его отливки из бумаги сворачивают трубку указанного диаметра, закрывают ее снизу пробочкой и помещают в песок. Трубка заливается расплавленным свинцом, причем в свинец, еще не успевший застыть, немедленно вставляется скрученная медная проволочка с колечком.

Цилиндрик должен держать готовый поплавок притопленным примерно на 1/10 антенны. Он намеренно отливается чуть большим, чем нужно, а затем лишний свинец стачивается напильником. Проверку производят, вставляя цилиндрик на несколько миллиметров в предназначенное для него отверстие и опуская поплавок в стакан с водой. Когда нужный вес будет достигнут, цилиндрик покрывают клеем и с усилием вставляют в отверствие, теперь уже до конца, после чего выступающую его часть окрашивают в черный цвет.

Когда поклевки становятся совсем деликатными, приходится менять тактику. Если на течении мы обращаемся к чувствительным вершинкам-сигнализаторам и пытаемся определять поклевки осязанием, то при ужении в стоячей воде может помочь маятниковый сигнализатор. Но еще более чувствительны всплывающие поплавки, которые мы сейчас и рассмотрим.

Все без исключения типы всплывающих поплавков рассчитаны на ловлю в стоячей воде и совершенно непригодны на течении. Другое ограничение: обилие мелкой рыбы серьезно мешает их использованию или делает его невозможным. Простейший всплывающий поплавок представляет собой перышко, прикрепляемое к леске только с нижнего, конца очень плотно прилегающим колечком. Единственная дробина находится в 3-10 сантиметрах от крючка, а расстояние от нее до поплавка должно несколько превышать глубину в месте ловли. Дробина подбирается такого размера, чтобы она топила поплавок, если спуск будет установлен неправильно. После заброса леску натягивают до тех пор, пока поплавок не поднимется (рис. 4 а). В ожидании поклевки удилище лежит на подставках, леска натянута, дужка катушки закрыта.



Всплывающий поплавок-перышко в действии

(рис. 4) Всплывающий поплавок-перышко в действии


Стоит карпу втянуть насадку в рот, как поплавок всплывет и ляжет на воду (рис. 4 б). Насадки здесь намеренно подбираются такие, которые позволяют подсекать немедленно, как только поплавок начнет всплывать: кукурузные зерна, пшеница, перловка, хлебные корки и т. п. Одним движением рыболов поднимает удилище с подставок и подсекает; если эти два действия не сольются в одно, то подсечки не получится. Рецепт достижения нужной быстроты реакции прост: тренировка, тренировка и еще раз тренировка.

Всплывающие поплавки-перышки работают только в тихую погоду, недалеко от берега и на сравнительно небольшой глубине, что серьезно ограничивает их возможности, но ведь они, строго говоря, и рассчитаны не на карпа, а на линя, леща и крупную плотву. Широкую известность они получили после того, как братья Тэйлор в Англии применили их для уженья линя и добились удивительных успехов, о чем Фред Тэйлор увлекательно рассказал в своей книге «Тэнч» («Линь»). И только крайняя необходимость вынуждает карпятника обращаться к таким деликатным оснасткам.



Тяжелый скользящий всплывающий поплавок в действии

(рис. 5) Тяжелый скользящий всплывающий поплавок в действии


Совсем другое впечатление производят тяжелые скользящие всплывающие поплавки, применяемые на больших глубинах (рис. 5). Они значительно увеличивают радиус действия поплавочной удочки, а небольшая волна и ветер им нипочем благодаря стабилизирующему действию грузила-оливки (4–5 граммов) и очень длинной бамбуковой антенне, оканчивающейся ярко-красным шариком. Оливка погружает поплавок до основания антенны. Стопор удерживает оливку примерно в метре от дробины, которая, в свою очередь, находится в нескольких сантиметрах от крючка. Насаживая хлебные корки, приходится для компенсации их плавучести добавлять еще одну, маленькую дробинку, зажимая ее на леске у самого крючка.

Оливка и дробины должны полностью топить поплавок (включая шарик антенны), если спуск установлен слишком малый. Если же спуск слишком велик, то антенна выступает из воды. Это свойство поплавка мы используем для исследования рельефа дна, а также для точного заброса насадки, например на узкую подводную гряду (рис. 6).



Исследование дна с помощью всплывающего поплавка

(рис. 6) Исследование дна с помощью всплывающего поплавка


При нормальном положении поплавка над водой видны только шарик и один-два сантиметра антенны. В момент поклевки, когда карп, втягивая насадку, приподнимает грузило, антенна немедленно вылезает из воды, недвусмысленно давая понять, что пришло время действовать (рис. 5).

Итак, прозрачный шарик хорош в местах с захламленным дном, самоогружающийся поплавок незаменим при ужении карпов среди водорослей и кувшинок, а всплывающие поплавки полезны при осторожных поклевках. Во всех остальных случаях, когда при ловле со дна применение поплавка представляется целесообразным, мы обходимся одной-единственной моделью (рис. 7), выпускаемой в Англии Питером Дреннаном под названием «дрифтбитер» («Driftbeater»), четырех размеров: мини, малый, средний и большой. Поскольку этот поплавок довольно прост в изготовлении, его копию нетрудно смастерить самому.



Поплавок «дрифтбитер»

(рис. 7) Поплавок «дрифтбитер» Питера Дреннана


«Средний дрифтбитер» («Medium Driftbeater») состоит из бальзового или пенопластового корпуса длиной 55 миллиметров и диаметром в средней части 11 миллиметров, в нижнюю часть которого вклеен пластмассовый штырек с отверстием для лески или карабинчика, а в верхнюю — антенна из бамбука или пластмассовой трубки длиной около 160 миллиметров и диаметром 2 миллиметра. Антенна оканчивается шишечкой, окрашенной в ярко-красный цвет, которую англичане называют «сайтбоб» («sightbob»). Благодаря своей гениальной конструкции «дрифтбитер» даже в сильный ветер удерживается на месте, хорошо виден и чувствительно реагирует на поклевки. За всю нашу практику мы не встречали поплавка, который столь хорошо подходил бы для ловли со дна. А на поплавки мы насмотрелись достаточно. Вряд ли какая-нибудь другая часть рыболовного снаряжения вызывает такое количество разнообразных эмоций, как поплавок. Особая магическая сила исходит от его движений, и «нет ничего более прекрасного, чем внезапное, бесшумное погружение его антенны».

Д. Баличев, Ю. Баличев
"Карп"




<<< способы ловли карпа       советы рыболову       дальние забросы >>>


       




Нравится сайт? Поделись с другом!





ПОИСК НА САЙТЕ:



Мой Хостинг-Провайдер.
Рекомендую!

Best-Hoster.ru













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!