www.profYfish.ru                                                                         Весна...

Сайт Советов Рыболову

     



                                                           
 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



Ловля карася на поплавочную удочку




Эта группа снастей употребляется наиболее часто и представлена наибольшим числом разновидностей и вариантов оснастки. Рассмотрим основные:

Поплавочные удочки с глухой оснасткой употребляются широко, но в основном на небольших водоемах и для прибрежной ловли мелкого карася, обычно совмещенной с ловлей ротана.

Ловля карася на поплавочную удочку

Однако среди «карасятников» весьма распространен бродячий сюжет: сидят на берегу рыболовы с телескопическими удилищами, с безынерционными катушками, с бальсовыми поплавками, – с современными, в общем, снастями. Однако поуживают ротанов и карасиков с пол-ладони размером. А затем к ним подсаживается школьник с удилищем из кривоватого березового хлыста, с пробочным поплавком и леской толщиной чуть не с палец (вариант: подсаживается дедуля с допотопными снастями, помнящими времена царя Гороха), закидывает у самого берега… Вид горе-рыболова вызывает дружный смех, но веселье разом заканчивается – после того, как юный или престарелый рыболов выуживает во-о-о-о-т такого карася, весом в килограмм, или в полтора, или в два, или… в общем, насколько хватает фантазии рассказчиков.

В основе подобных легенд обычно лежат реальные факты, мне и самому пару раз приходилось видеть подобное (во втором случае на удочке имелась катушка, что не меняло главного: снасть была очень грубой). Случаются такие казусы в самом конце весны и в начале лета, и объясняются вот чем: нерест у крупного карася, обычно держащегося на глубине, порционный – несколько раз за сезон он подходит к берегам, выметывает часть икры, затем снова отступает на глубину. Если крупные особи живут в водоеме в небольшом числе, эти их нерестовые походы почти незаметны со стороны (в отличие от шумного массового нереста мелкого и среднего карася). Нерестящийся крупный карась теряет значительную часть своей осторожности, но на питание почти не отвлекается, однако если насадка окажется под самым носом – клюнет, не смущаясь толщиной дедовской лески… А «продвинутые» рыболовы в это время удят вдали от берега средних карасей, успешно отнерестившихся и начавших посленерестовый жор.

Для ловли с глухой оснасткой применяют относительно недлинные удилища: цельнодеревянные и бамбуковые длиной 4-5 метров, телескопические длиной до 6 метров. Крупные караси пугливы и осторожны, поэтому верхнюю часть деревянных и бамбуковых удилищ окрашивают в зеленый цвет, менее заметный на фоне береговой растительности. Удят обычно сидя, положив удочки на рогульки-подставки, – опытные рыболовы старой школы не советуют располагать подставки в воде, воткнув в дно, поскольку во время вываживания карась частенько заводит за них леску. Не рекомендуется также класть удочку на воду – это отпугивает крупных карасей и портит деревянные и бамбуковые удилища. Что касается количества удочек, то этот вопрос каждый решает по-своему. Некоторые рыбаки закидывают в водоем целый веер удочек, надеясь увеличить вероятность поклевки крупного карася. Но обычно при среднем клеве вполне хватает двух удочек: за ними легче наблюдать и легче управляться с ними; весной, если к берегу подошла стая активно клюющих карасей, управиться удается лишь с одной снастью.

Главное требование к снасти – максимальное облегчение всех ее элементов. Крючок № 2,5—№ 5, в зависимости от размеров водящихся в водоеме карасей. Для растительных насадок, опарыша и мотыля лучше использовать крючки с коротким цевьем, червя можно насаживать на крючки любой формы. Тонкими лесками злоупотреблять не советую – даже в пруду, где караси в основном не крупные, отдельные экземпляры могут достигать рекордных размеров, и леску диаметром менее 0,15 мм ставить на удочку не следует. Если велика вероятность поклевки крупного, свыше килограмма, карася, либо если ловят в небольших «окнах» среди густой водной растительности, лески применяют еще толще – диаметром 0,2 мм. Крючки привязывают на коротких поводках несколько меньшего диаметра.

Поскольку при ловле удочкой с глухой оснасткой длинный заброс не требуется, поплавки используют легкие и с небольшой грузоподъемностью. Вполне пригодна дедовская «гусинка», до сих пор соседствующая на полках магазинов с самыми современными поплавками, стоит лишь перекрасить ее из красно-белого в менее вызывающий цвет. Небольшие поплавки, у которых из воды торчит лишь антенна, тоже вполне работоспособны. Следует лишь избегать крупных поплавков с большой грузоподъемностью, требующих излишне тяжелых грузил.

Второй случай, когда глухая оснастка наиболее применима – ночная ловля. В жаркие дни середины лета караси днем питаются мало, а по ночам совершают рейды к прибрежным зарослям – места их кормежки нетрудно отыскать ночью на слух, по громкому чмоканью и чавканью.

Ловить ночью приходится на малой глубине (караси не только питаются, собирая личинок, мелких моллюсков и т. д. с находящихся у поверхности частей растений, но зачастую и движутся к месту жировки поверху, на глубине 30-40 см). Слишком тонкая леска при такой ловле еще более вредна, чем при дневной – закидывать чаще всего приходится на границу чистой воды и зарослей, и тащить подсеченного карася надо быстро, не миндальничая, – иначе или запутается в траве, или распугает стайку, бултыхаясь на поверхности.

Описанные выше поплавки для ночной ловли не пригодны – слишком малозаметные, и гораздо чаще применяют пенопластовые поплавки без антенны, с верхней частью, окрашенной белой или люминесцентной краской. В лунные ночи (особенно в полнолуние) очень удачно можно половить, забрасывая удочку в отражение луны в поверхности озера или пруда – тогда можно разглядеть даже слабо выраженную поклевку.

В некоторых местах карасей ловят, разводя на берегу костры, как при осенней ловле налимов. Дрова складывают и разжигают костер как можно ближе к воде, чтобы осветить максимальную зону ловли, а рыболов располагается несколько в стороне, в темноте – чтобы тень не падала на воду и случайные искры или выкатившиеся из костра угольки не повредили леску.

На водоемах с сырыми, топкими берегами костер развести затруднительно. Между тем караси зачастую держатся там в светлое время под плавучими берегами и лишь ночью выходят на кормежку. Поэтому одни рыболовы приносят с собой сухие дрова и металлический таз, в котором разводят костер, другие подсвечивают зону ловли электрическими фонарями, стоящими на берегу, но необходимо, чтобы свет был мягким, рассеянным, иначе он лишь отпугнет рыбу. Хотя иногда случается и наоборот – на прудах, находящихся в черте городов и поселков, очень хороший ночной клев бывает под ярким светом стоящих на берегу фонарей уличного освещения.

Замечено, что во всех случаях ночной ловли карасиная мелочь с палец длиной попадается крайне редко, даже в тех местах, где днем клюет постоянно, – очевидно, что на ночное или же круглосуточное питание переходят в основном рыбы приличного размера.

Штекерные удочки большой длины (тоже имеющие глухую оснастку, но выделяемые обычно в особую группу снастей) применяют для ловли карасей достаточно редко. Над удочками с бегучей оснасткой, о которых речь пойдет ниже, сверхдлинные штекеры имеют единственное преимущество: крючки с насадкой можно опускать в водоем исключительно точно, в одно и то же место (разумеется, прикормленное). Недостатков, на мой взгляд, значительно больше: дороговизна углепластиковых штекерных удилищ; возможность применять их лишь в немногочисленных местах, пригодных для такой ловли (позади рыболова должен находиться достаточно протяженный участок ровного и чистого берега); долгое время заброса (правильнее даже назвать этот процесс не забросом, но доставкой насадки в водоем).

Поплавочные удочки с бегучей оснасткой наиболее распространены среди крючковых снастей для ловли с берега. Лишь на самых крупных водоемах – на больших озерах и водохранилищах (если ловля с лодки почему-либо невозможна) большинство рыболовов предпочитает им фидеры или донки.

Удилища для такой ловли используются умеренной длины – обычно 3,5—4 метра, иногда длиннее. Катушки – безынерционные, никаких особых требований к ним не предъявляется, и даже дешевые модели исправно служат один-два сезона (лишь самые некачественные подделки с пластиковыми шестернями могут выйти из строя уже при первой ловле, особенно если клюнет крупный карась, – но звания рыболовной катушки эти предметы не заслуживают). Лески можно употреблять более тонкие, чем при ловле глухой снастью.

Оснастка удочек зависит от местных условий. Обычно применяется скользящий поплавок с весом, обеспечивающим заброс на необходимую дальность. Если ловить приходится на большом расстоянии от берега, на конец антенны поплавка полезно укрепить яркий, издалека заметный шарик (но если с дальним забросом приходится удить на мелководном водоеме, ярких цветов в окраске поплавка лучше избегать).

Если забрасывать приходится совсем уж далеко, иногда применяют самоогружающийся поплавок «ванька-встанька», изображенный на рис. 1. Регулируют поплавок так, чтобы его антенна поднималась при малейших прикосновениях карася к насадке (для ловли с насадкой, лежащей на дне, что обычно бывает на твердом грунте, такой вариант оснастки не пригоден).



Поплавок «ванька-встанька»

(рис. 1) Поплавок «ванька-встанька»


Когда ловить карасей приходится в верхнем слое воды, применяют поплавок-шар и другие поплавки для верховой ловли на насекомых, крепятся они на леску в таком случае неподвижно. Днем у поверхности встретить карасей можно не часто, в основном в жаркую летнюю пору. Однако встречаются водоемы, где караси практически весь сезон открытой воды держатся невдалеке от поверхности – чаще всего это глубокие карьеры с отвесными берегами и ключевой водой, донные слои в них не прогреваются даже летом и теплолюбивые караси поневоле вынуждены вести несвойственный им образ жизни.

А. Шаганов
"Карась. Все способы ловли"



<<< ловля карася зимой       советы рыболову       насадки для карася >>>








Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!