www.profYfish.ru                                                                         Лето...

Сайт Советов Рыболову

     

                                                                                 

 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Обзоры
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Убийца карася Снасть Убийца Карася
Для изготовления убийцы карася подойдет любое удилище с катушкодержателем и пропускными кольцами. Обычно для этого используют стеклопластиковые телескопические спиннинги, можно также взять фидер...

Evergreen Combat Crank Mini SR Evergreen Combat Crank Mini SR – приманка, которая заслуживает второго шанса
По своей классификации это типичный крэнк с немножко нестандартной формой: корпус у него высокий, но хвостовая часть постепенно сужается...

Снасть соска для ловли карася Снасть соска для ловли карася
Есть два варианта ловли на соску — пассивный и активный. В первом случае нужно просто забросить оснастку на дно в выбранную точку, а затем периодически вытаскивать ее, чтобы проверить...

Ловля рыбы на зимний фидер со льда Зимний фидер. Ловля рыбы на зимний фидер со льда
Основным элементом оснастки зимнего фидера является кормушка. Она располагается на конце основной лески в непосредственной близости от крючка...





Ловля форели на спиннинг




Форель ручьевая

Ловля форели на спиннинг настолько увлекательна и непредсказуема, что отдельные спиннингисты практически все свое свободное время посвящают именно этому виду, оставляя остальную рыбу в покое вплоть до осени, когда форель нерестится.
В средней полосе форель ручьевая обитает в реках с чистой холодной водой, быстрым течением, изобилующим массой различных естественных (и искусственных) объектов, создающих условия для перемешивания различных слоев воды, способствующих насыщению ее кислородом. Следует отметить, что если форель, обитающая в горных реках, редко превышает 30–35 см в длину, то в наших низинных реках, хоть и не столь часто, но все-таки можно встретить отдельные экземпляры до 3 кг весом. По-видимому, именно такие особи и заставляют отдельных рыболовов забыть о существовании иных видов рыб.
Коль скоро мы заговорили об объектах, способствующих нормальной жизнедеятельности ручьевой форели, то было бы логично рассмотреть тактику ловли именно в этом контексте. Одним из таких форелевых участков будет порог, или место на быстром течении с резким свалом в глубину. Обычно порогом «заканчиваются» мелкие перекаты. Подножие такого порога и будет прекрасным местом для стоянки охотящегося на течении хищника: вопервых, большое количество дрифтующих организмов, проносящихся в довольно быстром потоке воды практически над головой рыбы за единицу времени, во-вторых, отсутствие у дна мощной струи, силу которой не приходится преодолевать рыбе, и, наконец, насыщенная кислородом вода. Эти три фактора предопределяют возможность нахождения там рыбы. Здесь и следует «прочесывать» спиннингом. Приманку ведут вдоль подножия порога с таким расчетом, чтобы ее не вынесло течением из этой зоны (рис. 1). Причем если глубина здесь не превышает 1,5 м, то об уровне проводки можно не беспокоиться, так как обладающая отличным зрением и настроенная на охоту форель вряд ли оставит потенциальный кормовой объект без внимания.



Ловля форели на спиннинг

(рис. 1) Схема забросов при ловле форели на речных порогах


В расчете на течение забросы можно производить и на вершину порога, так как переливающаяся через нее струя снесет приманку под нос «ожидающей» ее рыбе. При такой ловле надлежит следить за тем, чтобы леска в течение всего цикла (заброс – снос приманки течением через вершину порога – проводка) была натянута. Обычно так ловят плавающим воблером длиной до 3 см, но и небольшая вращающаяся блесенка (№ 1–2) также может быть пригодна при условии, что вы не позволите ей засесть между камнями.
Если глубина на участке ниже порога будет более 2 м, то приманка должна быть крупнее (пяти-семисантиметровые тонущие воблеры или вращающиеся блесны № 3 и более). Дело в том, что самые глубокие участки занимает и самая большая рыба, которая вряд ли соблазнится мелкой приманкой, да еще «дефилирующей» в поверхностных слоях. Крупная же приманка, перемещающаяся у дна, способна соблазнить хищника, пищевой рацион которого составляет преимущественно мелкая рыба, а не беспозвоночные.
Крупную форель можно также обнаружить в вымытых мощной подводной струей углублениях, так называемых желобах с галечным дном. Особое внимание надлежит уделить такому участку, если наряду с мелкими камнями здесь располагаются крупные валуны. Именно за ними может скрываться крупная форель. Проводку приманки производят либо вниз по течению, либо против него.
В первом случае, расположившись ниже по течению (рис. 2, А) по отношению к выбранной зоне ловли, заброс производят метра на четыре выше предполагаемого места стоянки рыбы. В качестве приманки используют вращающиеся блесны средних размеров (№ 2–3). Проводку производят либо надо дном, либо в полводы.
При ловле с точки, находящейся выше по течению (рис. 2, Б), лучшей приманкой будет плавающий, хорошо заглубляющийся воблер средних размеров. Проводка в этом случае производится медленно и аритмично: с остановками, резкими подергиваниями, способными спровоцировать осторожную рыбу. Естественно, при такой ловле необходимо помнить о чрезвычайно хорошем зрении форели. Поэтому при забросах приманки вниз по течению располагаться следует от зоны ловли настолько далеко, насколько это возможно.




(рис. 2) Ловля форели у крупных подводных валунов


В небольших, закрытых растительностью и изобилующих родниками речках форель можно также обнаружить под подмытыми берегами (рис. 3). Обычно для корректной проводки производится либо дальний заброс, либо приманка (плавающий воблер) сплавляется вниз по течению, после чего она выводится удилищем в место, из которого возможна проводка по желаемой траектории.




(рис. 3) Траектория проводки при ловле форели у подмытого берега


Нередко форель укрывается в яме, вымытой потоком под сваленным деревом (бревном и пр.). В таких случаях используется тонущий, хорошо заглубляющийся воблер. Приманку сначала несколькими короткими резкими движениями удилища «загоняют» на глубину, а затем отпускают по течению, которое относит ее в поле зрение рыбы (рис. 4). Провоцируют хищника короткими подергиваниями спиннингом (сюрпляс) воблера, имитирующего борющуюся с течением рыбку. Аналогичную игру можно провести и джиговой приманкой с головкой, вес которой подобран под глубину и силу течения в месте ловли, но тонущий заглубляющийся воблер в этих условиях намного эффективнее.




(рис. 4) Ловля форели у затопленного дерева


Проводка приманки, медленно перемещающейся вверх против течения, наиболее результативна зимой и ранней весной, когда форель еще не успела адаптироваться после нереста и довольствуется любым более или менее доступным кормовым объектом. Следует учитывать и то, что весной она нередко атакует приманку при повторных проводках в выбранном месте. Поэтому не надо покидать перспективный участок после одного заброса. Летом же, наоборот, нет никакого смысла повторять проводку приманки в одном месте несколько раз подряд, так как набравшаяся сил рыба или соблазняется вашим «предложением» с первого заброса, или вообще по какой-то причине игнорирует его.
Описывая весеннюю ловлю пеструшки, следует выделить еще один немаловажный аспект, который может помочь начинающим «форелистам». Речь идет о приманках. Если при летней ловле основная роль отводится вращающимся блеснам (при проводке вниз по течению) и воблерам (при проводке против течения), то весной дело обстоит несколько иначе. Паводок изменяет состав дрифта, в результате чего в нем начинают превалировать организмы, вымытые потоком воды из берега. Поэтому в начале весеннего подъема уровня воды в качестве приманки можно поэкспериментировать с пассивными моделями, имитирующими дождевых червей. С пробуждением лягушек двухвостые твистеры однозначно становятся наиболее результативными. А силиконовые имитации миног, применяемые во время весеннего перемещения их естественных прообразов вверх по реке на нерестилища, вообще становятся приманкой номер один (рис. 5).




(рис. 5) Весенние «фавориты» форели


С одной стороны, при ловле форели на спиннинг на искусственные приманки паводок ограничивает возможности спиннингистов, так как слишком мутная вода не позволяет рыбе увидеть приманку. Но с другой стороны, незначительное ее помутнение даже на руку спиннингистам, так как, увидев перемещающуюся имитацию, рыба не в состоянии отличить ее от натурального организма именно из-за недостаточной прозрачности воды. Поэтому весной поймать крупную форель можно довольно часто. В целом благоприятным для ловли этого вида рыбы считается такой подъем уровня воды, когда река не выходит из берегов, заливая лишь незначительные низкие участки у самого берега. Ловля же в условиях, когда поднявшаяся вода заливает пойменные луга, скорее всего будет непродуктивной.
Несомненно, что облавливать лежащие вниз по течению участки реки можно не только весной, но и летом. Необходимо лишь соблюдать осторожность и, предлагая рыбе приманку, помнить об исключительном зрении форели. Следует учитывать и тот факт, что такая ловля наиболее благоприятна на ровных глубоких участках русла с медленно текущей водой. В мелких и извилистых местах реки с быстрым течением более действенной будет ловля с ведением приманки вниз по течению.
Ловля с забросами приманки вверх против течения имеет ряд преимуществ. Рыболов, перемещаясь вверх по берегу реки, заходит к рыбе с хвоста, оставаясь незамеченным. Забросы при такой ловле форели на спиннинг должны быть скорее точными, нежели дальними, и производиться на 1,5–2 м выше предполагаемой стоянки рыбы. Вращение рукоятки катушки начинают сразу же после падения приманки в воду, так как форель способна атаковать уже в этот самый момент. Проводка производится по течению (чаще под небольшим углом), поэтому качество работы приманки не должно вызывать никаких сомнений. Если это вращающаяся блесна, то ее лепесток должен начинать интенсивное вращение сразу же после контакта с водой. Если в качестве приманки ваш выбор пал на воблер, то последний должен обладать живой игрой и хорошей способностью к заглублению. При этом чаще используют плавающие или медленно тонущие модели.
Кстати, в отношении активности игры воблера при ловле форели существует компетентное мнение, что да, она важна, но при ловле летом. Ловля же ослабшей после нереста форели зимой и ранней весной предполагает применение приманок, работающих с низкой частотой и амплитудой. И действительно, к удивлению многих рыболовов неудачная продукция «с востока» оказывается порой тем самым аппетитным куском, который в других условиях явно бы проскочил мимо пасти форели. Полагаю, что эта информация должна быть принята во внимание при подборе комплекта приманок перед рыбалкой.
Ловля на мелких форелевых речках и ручьях требует от рыболова максимум осторожности и собранности. Любой неудачный заброс, не просчитанный заранее шаг способны в буквальном смысле слова исключить саму возможность поймать форель. Именно по результатам ловли можно отличить «форелиста» от всех прочих приверженцев спиннинговой ловли. И действительно, только владеющий безукоризненной техникой спиннингист может аккуратно, мягко и метко преподнести приманку рыбе, что на таких водоемах не так уж и просто. Любой неточный заброс заканчивается либо тем, что приманка повисает на ветках прибрежной растительности, либо, напротив, с громким всплеском входит в воду, насмерть напугав уже экс-потенциальный трофей.
И сама рыба, и «суровые» условия ее ловли выдвигают довольно строгие требования к выбору снасти. Удилище должно быть легким, способным забрасывать небольшие приманки и в то же время достаточно жестким (быстрым). Последняя характеристика обеспечивает точность забросов и более решительные манипуляции спиннингиста при вываживании, так как времени для сантиментов форель, особенно крупная, никогда не предоставляет. Она из последних сил пытается освободиться от приманки и «сломя голову» стремится уйти в яму под берегом или в подводные заросли, пытается завести снасть за корягу, камень и пр. И часто ей это удается. Мелкая же форель, схватившая приманку, при вываживании, вращаясь вокруг своей оси, производит столько шума, что дальнейшая ловля на близлежащих участках становится уже бесперспективной.
Длина удилища может колебаться в пределах 1,8–2,5 м. Коротким удилищем значительно легче манипулировать в зарослях, а более длинным (в указанных пределах) можно облавливать луговые участки речки.
Леска диаметром 0,18–0,2 мм должна выдерживать не менее 4 кг на разрыв. Что касается выбора катушки, то дешевые модели здесь однозначно не годятся. Лесоукладыватель у них должен закрываться бесшумно и стабильно, передаточное число желательно 6:1, надежный фрикцион должен быть четко выверен. Желательно, чтобы и по весу она была не очень тяжелой.
Рыболовам, более или менее близко знакомым с ловлей лососевых, известен факт их выраженной агрессии к «залетным», посягнувшим на их территорию. Занявшая «свою» стоянку рыба не выносит соседства и старается выгнать чужака за пределы зоны обитания. Поэтому результата можно добиться используя в качестве приманки крупный (длиной до 10–15 см) раскрашенный под форель воблер или аналогичный риппер с подобранной по массе джиг-головкой.
Но на небольших форелевых речках и ручьях эта уловка может оказаться неприемлемой из-за шума, создаваемого падением крупной приманки на поверхность воды. В таких ситуациях применимы маленькие вращающиеся блесны (№ 0–2), колеблющиеся блесны и рипперы длиной до 4–6 см и, конечно, воблеры от 2 до 5 см в длину. Возможно, в отдельных случаях произведут эффект воблеры, формой и окраской напоминающие подкаменщика, если таковой обитает в реке и входит в пищевой рацион форели. Эти маленькие рыбки обычно держаться каменистого, галечного и песчаного дна и, перемещаясь, двигаются небольшими «прыжками». Такие прыжки и следует имитировать воблером или небольшим риппером, вызывая облачко мути со дна. Несомненно, если в данном водоеме присутствуют быстрянки или колючки, то и воблеры, и рипперы, их имитирующие, также окажутся весьма результативными.
Кроме чисто спиннинговых приманок при ловле форели спиннингисты нередко применяют и искусственных мух. Различные варианты классического Muddler Minnow (у нас эта мушка известна под названием «ленивый пескарь») прекрасно имитируют подкаменщика и, подгруженные в области головки свинцом, могут использоваться и спиннинговой снастью. Часто спиннингисты используют мушек, имитирующих миног и пиявок, а также множество различных фантазийных мух самой невероятной окраски. Такие специально подгруженные для ловли спиннингом мушки в настоящее время прочно вошли в арсенал опытных «форелистов». При ловле искусственными мушками (впрочем, как и джиговыми приманками) наиболее перспективным методом презентации является проводка на снос, хотя и другие варианты также не исключаются.
Но применение в качестве приманок для ловли ручьевой форели искусственных мух имеет один нюанс. Подгруженные свинцом мухи весьма эффективно работают в местах с быстрым течением. Там же, где течение замедляется, они теряют свое преимущество перед привычными спиннинговыми приманками. Мухи же с малым удельным весом (не утяжеленные свинцом) результативны практически во всех условиях. При ловле на форелевых водоемах даже средних размеров искусственными мушками спиннинги оснащаются «транспортными» поплавками («Бомбетта» и пр.), тирольской палочкой («балеринкой»), наконец, грузилом на боковом поводке. Но при ловле на мелких форелевых речках и ручьях, где необ- ходимо соблюдать строжайшую тишину, такая дополнительная оснастка будет слишком громоздкой. Поэтому при ловле искусственными мушками имеет смысл устанавливать небольшое дополнительное грузило непосредственно на основной леске на расстоянии 60–100 см выше приманки (рис. 6). После заброса необходимо развернуть снасть и выпрямить леску несколькими оборотами катушки. Ловля чаще всего производится проводкой на снос, но также возможно и активно перемещать мушку ступенчатой проводкой, длительность пауз при которой зависит от траектории перемещения приманки, массы грузила, скорости течения и может достигать 5–7 с.




(рис. 6) Проводка стримера спиннингом


Советы рыболову по ловле радужной форели на спиннинг

Радужная форель - это завезенный из Америки вид лососевых имеет скорее коммерческое значение, так как его разведение наиболее выгодно для организации платной любительской ловли. Яростно сопротивляющаяся рыба доставляет рыболову бурю эмоций в процессе вываживания. Не зря про нее говорят, что в этот момент она подавляющую часть времени находится над поверхностью воды.
Локализуется эта рыба в спокойных местах, так как не столь требовательна к содержанию кислорода в воде и прекрасно себя чувствует в водоемах со стоячей водой. Поэтому искать ее стоит прежде всего в любых относительно глубоких местах, прочесывая их спиннингом под разным углом.
Снасть для ловли радужной форели практически не отличается от той, которая необходима для охоты за пеструшкой. Но вот тактика ловли имеет свои особенности.
В отличие от ручьевой, радужная форель не столь пуглива и ее ловля не требует от рыболова тщательной маскировки. Но заявить о том, что рыба абсолютно безразлична к тому, что происходит на берегу, я также не могу. Как-то на соревнованиях по нахлысту поднявшаяся было уже почти вплотную к мухе приличная рыба моментально исчезла, увидев моего приятеля, который так некстати подошел поинтересоваться, как идут дела. Но все же ни повторных забросов, ни самой снасти она не боится. Напротив, именно смену стиля или скорости проводки приманки по одной и той же траектории можно считать тактической уловкой рыболова. Результата можно добиться и повторными проводками приманки на выбранном участке, но с различных позиций, т. е. изменяя угол траектории проводки. Такую реакцию форели ничем другим, как упомянутой уже характерной для лососевых склонностью к агрессии, я объяснить не могу. Эта версия подтверждается и характеристиками выбираемых рыбой приманок. Чем вызывающе ярче и разнообразнее будут они окрашены, тем больше шансов вывести форель из равновесия. Особенно хорошо эта рыба реагирует на большие оранжевой, желтой, красной окраски пушистые мухи из перьев марабу. Не пропускает она и аналогичных расцветок воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также мягкие приманки. Так обычно ведет себя рыба, недавно вселенная в водоем из маточника, но через некоторое время она уже начинает выбирать приманки, если только конкуренция в питании не слишком велика.
В целом же нам приходится иметь дело именно с той рыбой, которая либо была выпущена в водоем непосредственно перед ловлей, как это бывает на соревнованиях, либо в тех водоемах, где она ввиду высокой плотности «населения» готова атаковать любую приманку, которая напоминает ей соперника или ассоциируется с кормовым объектом.
Честно говоря, настоящий охотник, познакомившийся с этой рыбой и получивший свою долю эмоций, вряд ли согласится ловить ее каждый день. Но попробовать все же стоит.



<<< форель ручьевая       советы рыболову       как ловить форель на спиннинг >>>


       




Нравится сайт? Поделись с другом!





ПОИСК НА САЙТЕ:



Мой Хостинг-Провайдер.
Рекомендую!

Best-Hoster.ru













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!