www.profYfish.ru                                                                         Весна...

Сайт Советов Рыболову

     

                                                                                 

 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Обзоры
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Убийца карася Снасть Убийца Карася
Для изготовления убийцы карася подойдет любое удилище с катушкодержателем и пропускными кольцами. Обычно для этого используют стеклопластиковые телескопические спиннинги, можно также взять фидер...

Evergreen Combat Crank Mini SR Evergreen Combat Crank Mini SR – приманка, которая заслуживает второго шанса
По своей классификации это типичный крэнк с немножко нестандартной формой: корпус у него высокий, но хвостовая часть постепенно сужается...

Снасть соска для ловли карася Снасть соска для ловли карася
Есть два варианта ловли на соску — пассивный и активный. В первом случае нужно просто забросить оснастку на дно в выбранную точку, а затем периодически вытаскивать ее, чтобы проверить...

Ловля рыбы на зимний фидер со льда Зимний фидер. Ловля рыбы на зимний фидер со льда
Основным элементом оснастки зимнего фидера является кормушка. Она располагается на конце основной лески в непосредственной близости от крючка...





Карповое удилище




Карповое удилище

Удилища бывают цельные и составные. Первые встречаются сегодня очень редко и, за единственным исключением, не имеют для карпятника практического значения. Вторые делятся на две большие группы: телескопические и штекерные. Каждая из них имеет своих сторонников и противников.
Главное преимущество телескопических удилищ заключается в их компактности. В собранном состоянии они имеют малую длину и состоят из одной-единственной части (рис. 1а). Последнее обстоятельство позволяет налаживать удочки заранее, дома.
Недостатки сводятся к следующему: не всем нравится держать в руках толстое нижнее колено, в которое должны входить все остальные. Так как пропускные кольца телескопических удилищ находятся на верхних концах колен, расположение их не всегда может быть оптимальным, а это снижает дальность забросов. Большое количество колен нарушает строй. Песок, попадая между коленами, повреждает их поверхность и постепенно выводит удилище из строя, не говоря уж о том, что царапины портят внешний вид.



 Карповые удилища

(рис. 1) Карповые удилища: (а) телескопическое, (б) штекерное классическое, (в) штекерное «профессиональное», (г) штекерное трехколенное.


Справедливости ради нужно отметить, что некоторые модели современных телескопических удилищ из углепластика по толщине и строю приближаются к штекерным.
Штекерные удилища приобрели в последние годы в континентальной Европе большую популярность в связи со всеобщим увлечением английскими снастями и способами ловли. Их нижняя часть тоньше и элегантнее, а их строй и расположение колец позволяют забрасывать насадку немного дальше и немного точнее, а также лучше чувствовать рыбу при вываживании.
Прототипом классических штекерных карповых удилищ является знаменитое «Марк IV», разработанное в 50-х годах Ричардом Вокером. Оно было бамбуковым, имело оптимальную нагрузку около 700 граммов, пробковую рукоятку длиной 75 сантиметров с передвижными кольцами и общую длину 305 сантиметров.
Штекерные удилища тоже не лишены недостатков. В собранном виде они состоят из двух длинных, до 1,80 метра и более, частей, которые входят не во всякий автомобильный багажник и весьма неудобны в общественном транспорте (рис. 1б). Бывают штекерные удилища из трех частей, причем последние тогда не столь длинны, но зато три, например, удилища составляют в собранном виде целый пучок из девяти «палок». Другой минус: налаживать снасти приходится на водоеме, теряя на это драгоценное время. Конечно, на незнакомом водоеме или в неожиданной ситуации так или иначе все приходится налаживать заново, но когда хочется просто посидеть часок-другой после работы или на рассвете в знакомом месте, это очень неудобно.
Мы пользуемся как штекерными, так и телескопическими удилищами разных марок и моделей, поскольку «арсенал» наш пополнялся постепенно, по мере совершенствования выпускаемых снастей, а заменять все старое на новое нам не по карману. К тому же, с каждой удочкой, прослужившей долгие годы, всегда связано столько воспоминаний, что очень трудно решить отправить ее «на пенсию».
Среди прочих у нас есть несколько портативных телескопических удилищ, которые в сложенном виде входят в чемодан. Такие удилища незаменимы для рыболова, который много путешествует.
Сегодня подавляющее большинство удилищ изготовляется из стеклопластика, углепластика и их всевозможных сочетаний друг с другом и с другими волокнами, например, с арамидом (ароматическим полиамидом), широко известным под торговой маркой «кевлар». Свойства удилищ определяются не только видом материала, но и качеством его обработки, а также особенностями конструкции. Но материал и конструкция должны интересовать рыболова лишь постольку, поскольку они обеспечивают необходимые ему свойства удилища. Так, в определенных ситуациях стеклопластик бывает предпочтительнее углепластика, а дешевый углепластик — самому дорогому. Об этом стоит задуматься фетишистам, жонглирующим названиями новых материалов и применяющим удилища, совершенно не отвечающие их назначению.

Общие требования, предъявляемые к карповым удилищам

Длина карпового удилища

Карповое удилище должно быть достаточно длинным. После подсечки, когда карп стремительно бросается в противоположную от рыболова сторону и направляется прямиком к укрытию, сдерживание чрезвычайно редко дает желаемый результат. Сдерживать только что подсеченного карпа, которому уже недалеко осталось проплыть до коряг или травы — все равно, что тянуть кота за хвост. Необходимо завернуть его, то есть с помощью удилища заставить его пойти вправо или влево. Длинным удилищем сделать это гораздо легче, так как угол между леской и условной прямой линией «рыболов — карп» значительно больше (рис. 2).
Длинным удилищем часто удается обвести леску вокруг тростников, кувшинок и т. п., в то время как коротким сделать это практически невозможно. Кроме того, длинное удилище значительно лучше амортизирует неожиданные рывки карпа, позволяет делать более дальние забросы и более верную подсечку.
Но все хорошо в меру. Слишком длинные удилища тоже не годятся: они не обладают нужным строем, ими трудно подвести карпа к подсаку (особенно когда ловишь один), они часто зацепляются за нависающие ветви кустов или деревьев и даже за низко протянутые провода. Известны трагические случаи, когда длинными углепластиковыми удилищами рыболовы касались проводов, находившихся под высоким напряжением. Полезно вспомнить в этой связи и правило рычага. Удилище — это рычаг, причем короткий конец рычага сегда у рыболова, а длинный — у карпа. С увеличением длины удилища длина короткого конца остается неизменной, а длинного — увеличивается! Иными словами, чем длиннее удилище, тем больше сил затрачивает рыболов на вываживание. В этом легко убедиться, поэкспериментировав с безменом.



Использование длинного карпового удилища

(рис. 2) При использовании длинного удилища угол между леской и условной линией «рыболов — карп» (b) больше, чем при использовании удилища короткого (a).


Для ловли на небольших и средних расстояниях мы можем порекомендовать удилища длиной от трех до трех с половиной метров, для дальних забросов — от 3,60 до 3,90 метра.

Строй карпового удилища

Для ближних и средних забросов больше подходят так называемые «компаунд тэйпер роде» («compound taper rods»), или удилища с мягким, «параболическим» строем, который, кстати сказать, не имеет ничего общего с параболой. Они равномерно прогибаются от вершинки до рукоятки как при сравнительно небольших, так и при максимальных нагрузках, что позволяет оказывать на карпа достаточное давление, не перегружая леску. При вываживании такими удилищами карпу приходится проделывать большую работу (работа = сила х расстояние), и он быстрее утомляется. Подержите в руках мягкое стеклопластиковое удилище классического образца, например «Ричард Вокер Карп» фирмы Харди, — и вы поймете, почему мы считаем такие модели оптимальными для прибрежной рыбалки.
Для ловли на больших расстояниях необходимы удилища пожестче. При небольших нагрузках у них должна гнуться только вершинка — это дает возможность точнее забрасывать и эффективнее подсекать. При мощных же рывках они прогибаются полностью. Такой строй, часто называемый прогрессивным («Composite Progressive Taper», «СРТ»), характерен для сочетаний углепластика с арамидом. Однако, самые современные параболические удилища не уступают «СРТ», бросая точно и далеко (например, «ІМХ» Рода Хатчинсона).
Удилища с жестким строем, у которых гнется только вершинка — «фаст тэйпер роде» («fast taper rods») — непригодны для ловли карпа даже при сверхдальних забросах. Рано или поздно карп все равно должен оказаться у берега — и здесь эта «дубина» не сможет парировать его рывки.

Оптимальная нагрузка («test curve») удилища для карпа

Оптимальная для данного удилища нагрузка определяется следующим образом: удилище неподвижно закрепляется в горизонтальном положении, леска пропускается сквозь кольца, привязывается к безмену и натягивается до тех пор, пока угол между рукояткой и вершинкой удилища не составит 90 градусов. В этот момент безмен показывает оптимальную нагрузку (максимальная нагрузка может быть значительно больше). На многих карповых удилищах, особенно английских, она указывается вместе с длиной удилища. Вместо нее может быть приведена масса груза, на заброс которого рассчитано удилище, причем максимальная масса груза считается равной 1/16 оптимальной нагрузки. Идеальная же масса груза на 20 процентов меньше максимальной и равна, таким образом, (1/16-20 %) оптимальной нагрузки.
У удилищ, рассчитанных на ловлю в прибрежной зоне, оптимальная нагрузка должна составлять от 1 1/2 до 2 1/4 фунта (680-1020 г). Для «дальнобойной артиллерии» рекомендуется оптимальная нагрузка от 2 1/2 до 3 фунтов (1130–1360 г). Полуторафунтовое удилище длиной 3,60-3,90 метра идеально для поплавочной удочки.

Рукоятка карпового удилища

Приятнее всего на ощупь рукоятки из пробки. К тому же, пробка не так пачкается и легче отчищается, чем искусственные материалы. Рукоятки штекерных удилищ нередко оснащаются двумя передвижными кольцами, играющими роль катушкодержателя. Передвигая кольца по рукоятке, можно самому выбирать место расположения катушки. Но не все кольца справляются со своей ролью! На водоемах случается видеть удилища, на которых кольца обмотаны изолентой или сдвинуты в сторону, а на их место поставлен более надежный катушкодержатель.
В 80-е годы специально для карповых удилищ была разработана рукоятка из двух частей: одна часть у нижнего конца удилища, другая — с обеих концов катушкодержателя. Согласно теории, непосредственный контакт локтя с углепластиковой трубкой позволяет лучше чувствовать карпа при вываживании. Но на практике вся польза сводится к тому, что двойные рукоятки, особенно из черного дуплона, выглядят со стороны очень «профессионально» и создают иллюзию «серьезности» рыболова (рис. 1в).

Пропускные кольца карпового удилища

Для карповых удилищ пригодны лишь кольца со сверхжесткими вкладками, например из оксида алюминия, способные выдержать огромные нагрузки, возникающие при вываживании крупной рыбы. Кольца должны иметь достаточно большой диаметр и быть расположены таким образом, чтобы как можно меньше препятствовать прохождению лески при забросах.

Цвет карпового удилища

Желательно, чтобы удилище имело темный цвет (черный, серый, коричневый, темно-зеленый). Кольца и катушкодержатель не должны блестеть, чтобы не отпугивать карпов.
До сих пор речь шла об обычных удилищах, пригодных для большинства ситуаций, встречающихся на водоемах. Бывают, однако, случаи, когда не обойтись без специальных удилищ:

1. Для ловли с маятниковым сигнализатором поклевки или с тонкой вершинкой-сигнализатором выпускаются специальные удилища длиной от 2,40 до 3,70 метра («quivertip», «swingtip», «winklepicker», «ledger», «feeder rods»). В сочетании с леской 0,20-0,22 мм некоторые из них используются для ловли не очень крупных карпов в местах без коряг и водной растительности, особенно в холодное время года по открытой воде, и позволяют различать самые осторожные поклевки. «Латунная игла» Рудольфа Зака, на которой мы подробно остановимся ниже, монтируется на удилища длиной 2,40-2,80 метра, рассчитанные на заброс грузов от 50 до 100 граммов.

2. Для извлечения карпов из камышей, коряг и прочих «крепких» мест требуются мощные удилища, сконструированные в расчете на морскую рыбалку и предназначенные для грузов массой 100–200 граммов.

3. Специальные удилища, применяемые для ловли карпа нахлыстом, на мормышку с лодки и из-подо льда.

Д. Баличев, Ю. Баличев
"Карп"



<<< катушка для ловли карпа       советы рыболову       леска для ловли карпа >>>


       




Нравится сайт? Поделись с другом!





ПОИСК НА САЙТЕ:



Мой Хостинг-Провайдер.
Рекомендую!

Best-Hoster.ru













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!