www.profYfish.ru                                                                         Осень...

Сайт Советов Рыболову

     

                                                                                 

 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Весенняя рыбалка Весенняя рыбалка. Ловля рыбы весной
Весной,когда солнце с каждым днем светит все ярче, рыба, особенно плотва начинает подниматься выше к поверхности воды...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

Якорь и якорный канат Советы рыболову по огрузке поплавка
Можно применить кусочек пластилина. Берете шарик пластилина около 5–7 миллиметров в диаметре...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



Чучело рыбы. Изготовление чучел рыб



Инструмент и приспособления, необходимые для изготовления чучел рыб, просты: острый перочинный нож или медицинский скальпель, ножовочные пилы (по дереву и металлу), молоточек, клещи, шприц для инъекций, ручная дрель, шило, плоскогубцы, булавки (энтомологические), пинцет, гвозди, шурупы, винты, кисточки для клея, лака и красок, всевозможные природные и искусственные материалы для подложек (деревянные дощечки, картон, оргстекло и пр.).


изготовление чучел рыб

Для работы потребуются также сорокапроцентный раствор формалина, двуокись водорода, поваренная соль, опилки, торф, тонкомолотый гипс, нитролак, набор акварельных красок.

Надо позаботиться и об оборудовании своего рабочего места. Желательно, чтобы это было отдельное помещение, в котором каждый материал и инструмент занимал бы свое определенное место. Причем ядохимикаты и легковоспламеняющиеся вещества должны иметь соответствующую предупредительную надпись и храниться отдельно, в закрытом на ключ шкафчике или столе. Обращаться с этими вещами следует осторожно, пользуясь защитными средствами (перчатки, очки, халат).

Рабочее место и инструмент надо содержать в чистоте, а халат после работы дезинфицировать.

Приобретя необходимые материалы и инструмент, можно приступить к изготовлению трофеев.

Материалом для них обычно служат рыбья чешуя, голова, глоточные зубы, плавники, различные кости.



ЧЕШУЯ


Чешуя - наиболее простой трофей. Для его изготовления обычно используют спинные чешуйки крупного карпа, но годится и чешуя других рыб, например голавля, судака или карася, если она достаточно велика.

Понравившиеся чешуйки осторожно отделяют от тела рыбы, промывают в теплой воде и сушат между двумя деревянными или пенополистироловыми пластинками, плотно прижатыми друг к другу. После того как чешуйки высохнут, их покрывают нитролаком для большей долговечности и предохранения от вредителей.



ПЛАВНИК


Изготовление этого трофея несколько сложнее, хотя под силу любому удильщику. Наиболее красивый трофей получается из спинного веерообразного плавника хариуса. Однако надо иметь в виду, что даже он смотрится лишь тогда, когда сделан из плавника крупной рыбы и выглядит как живой, то есть его окраска и форма близки к естественным. Поэтому перед началом работы рекомендуется сделать точный цветной рисунок плавника или в крайнем случае просто записать его точные размеры и расцветку. После этого обычными ножницами отстригают плавник от тела рыбы у основания плавниковых лучей.

У иглокожих рыб (судак, окунь) плавники удаляют полностью, вместе с их нижней костистой частью. Для этого острым ножом или скальпелем делают два глубоких продольных разреза, с обеих сторон плавника. Затем с помощью экстрактора осторожно извлекают плавник, ошпаривают его горячей водой и очищают от остатков мяса и кожи. После очистки плавник промывают в теплой воде и в расплавленном натянутом состоянии прикалывают энтомологическими булавками к деревянной или пенополистироловой пластинке. В таком состоянии его тщательно просушивают на воздухе в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

После сушки плавнику придают естественный вид и форму: кромки аккуратно подравнивают ножницами, незначительные повреждения закрашиваются. В ходе этой работы часть плавника, находившегося в теле рыбы, покрывают белой краской, а наружную часть, если необходимо, - в соответствующие естественные тона. Рекомендуется пользоваться анилиновыми красками, которые придают трофею сочный, выразительный вид. Однако требуется соблюдать чувство меры, чтобы потом не перекрашивать плавник. Перекрашивание, а также неумелое использование красок испортит трофей: он будет выглядеть искусственным. Во избежание этого рекомендуется поэкспериментировать вначале с обычными плавниками мелких рыб.

Раскрашенный трофей тщательно просушивают на воздухе и покрывают двойным слоем бесцветного нитролака.



ГЛОТОЧНЫЕ ЗУБЫ


Глоточные зубы - обычный трофей удильщиков, ловящих карповых рыб. Наибольших размеров достигают глоточные зубы у крупных экземпляров голавля и белого амура, велики они и у карпа (рис. 1).



Глоточные зубы карпа

(рис. 1) Глоточные зубы карпа


При изготовлении этого трофея опытные рыболовы рекомендуют поступить так. У пойманной рыбы приподнимают жаберную крышку и вырезают ножницами жаберную дугу вместе с зубами (у карпа глоточные зубы находятся на пятой дуге), которую затем опускают в воду, чтобы удалить кровь. Через несколько часов ее вынимают и погружают на 1-2 минуты в горячую воду, нагретую примерно до 80° (при большей температуре глоточные зубы становятся хрупкими и ломаются). После этой процедуры зубы очищают пинцетом от мягких тканей и аккуратно зачищают мягкой зубной щеткой. Очищенные зубы обезжиривают в бензине или четыреххлористом углеводе и приступают к их отбеливанию (обесцвечиванию) в десятипроцентном растворе перекиси водорода в темном месте или в закрытом сосуде в течение 4-5 часов. После этого зубы приобретают приятный белоснежный цвет. Затем трофеи прополаскивают в воде и сушат на ярком солнечном свете втечение 1- 2 дней. После просушки с него счищают пыль мягкой кисточкой и покрывают двойным слоем нитролака. В качестве подложки, как советуют рыболовы, можно использовать черный бархат, наклеенный на прочный картон.



РАЗЛИЧНЫЕ КОСТИ


Различные кости (рис. 2) обычно коллекционируют удильщики, охотящиеся на лососевых рыб. Эти трофеи можно изготавливать по описанной выше методике, с той лишь разницей, что в данном случае варится голова рыбы, а не жаберные дуги. После того, как голова полностью распадется, любую кость вынимают из воды и осторожно очищают с помощью пинцета, стараясь не повредить отдельные детали. Далее поступают так же, как и с глоточными зубами карпа.



Различные кости форели

(рис. 2) различные кости форели




ЧЕЛЮСТИ


Челюсти рыб тоже завидный трофей. Очень внушительно, например, выглядят челюсти крупной щуки (рис. 3). Щучью голову отделяют от туловища, освобождают ее затылочную часть от излишков мяса и варят в кастрюле на слабом огне. После того как она распадется, нижнюю челюсть очищают от остатков мягких тканей и помещают для отбеливания в десятипроцентный раствор перекиси водорода на 3 часа. За это время или до того из клееной фанеры толщиной 5 мм вырезают лобзиком дощечку нужного размера и просверливают в ней отверстие в 10 мм от верхней кромки. Затем дощечку красят в черный цвет, покрывают бесцветным нитролаком и прикрепляют к ней высушенные на солнце челюсти, используя для этого часть обычной бутылочной пробки.



Челюсти крупной щуки

(рис. 3) Челюсти крупной щуки




изготовление чучела головы рыбы

Голова рыбы самый популярный трофей у многих рыболовов. Для изготовления его обычно применяют три способа:

1) препарирование в растворе формалина

2) отливка головы в гипсе

3) высушивание

1. Препарирование в растворе формалина наиболее распространенный способ. При изготовлении трофеев этим способом специалисты рекомендуют поступать так. Голову рыбы аккуратно отделяют от туловища косым срезом вместе с грудными плавниками в 4-5 см сзади жаберных крышек (у налима, судака, окуня оставляют обе пары грудных плавников). Затем мыльной водой или раствором соды (100 г соды на 1 л воды) с головы смывают слизь и удаляют излишки мяса в месте среза. После этого трофею придают более эффектный вид, вставляя в пасть рыбы два деревянных или пластмассовых колышка: один для удержания пасти в раскрытом положении, другой - чтобы приподнять язык (рис. 4).



Удержание пасти рыбы в открытом положении

(рис. 4) Удержание пасти в раскрытом положении


Грудным плавникам также придают нужное положение. Их растопыривают в стороны и каждый плавник зажимают между двумя гладкими деревянными дощечками, плотно прижатыми друг к другу с помощью бельевых прищепок или резинок от аптекарских пузырьков.

Поскольку формалин действует на природную окраску головы рыбы, особенно желтые и красные тона, специалисты рекомендуют до начала препарирования нарисовать ее в цвете. Кроме того, необходимо сделать точный рисунок глаз, так как у разных рыб они отличаются по цвету и оттенкам.

Для препарирования можно использовать старую кастрюлю или консервную банку такого размера, чтобы рыбья голова была полностью покрыта жидкостью.

Препарирование некрупных голов (форель, окунь, плотва) проводится обычно в одну стадию в восьмипроцентном растворе формалина (имеющийся в аптеках сорокапроцентный раствор формалина разбавляется пятикратным количеством воды) в течение 3-4 дней на открытом воздухе. Пропитку крупных трофеев, например головы сома, рекомендуется вести в три стадии. На первой стадии у будущего трофея удаляют глаза и через глазные отверстия в мозг и внутрилежащие ткани впрыскивают шприцем двухпроцентный раствор формалина, а затем голову полностью опускают в раствор формалина такой же концентрации. После пятидневной выдержки приступают но второй стадии. Голову перекладывают на 5-7 дней в свежеприготовленный четырехпроцентный раствор формалина. Заключительная стадия препарирования производится в восьмипроцентном растворе формалина в течение 5-7 дней (для особо крупных голов - 10 дней).

Некоторые специалисты советуют независимо от размеров рыбьих голов препарировать их в семи - восьмипроцентном растворе формалина в течение 3-4 дней, что ведет к значительному сокращению продолжительности изготовления трофеев. Однако, по утверждению специалистов, такое одноступенчатое препарирование крупных трофеев приводит к снижению их качества за счет преждевременного разрушения тканей, недостаточной консервации внутренностей головы и т. п.

После обработки формалином и промывки препарата в воде приступают к самой неприятной и обременительной операции - удалению содержимого головы (мозг, мясо из затылочной и лицевой части, из - под языка и т. п.). Жабры удалять не рекомендуется, так как это приводит к искажению внешнего вида трофея. Такой дефект возможен и в том, случае, если препаратор забудет удалить мягкие ткани из лицевой части головы или проведет эту операцию недостаточно чисто: неудаленные ткани высохнут и трофей будет выглядеть неестественно.

Очистка мягких тканей вблизи глаз производится скальпелем через глазные отверстия. Однако если глаза рыбы маленькие, как, например, у сома, у которого к тому же в лицевой части очень много мягких тканей, то операция становится затруднительной. Поэтому рекомендуется возле глаз сома делать надрезы (рис. 5), что облегчит не только очистку головы, но и последующее заполнение образовавшихся пустот наполнительной смесью. Края надрезов следует соединить так, чтобы они были малозаметными.





Надрезы возле глаз сома

(рис. 5) Надрезы возле глаз сома


После операции очистки, которая должна проводится очень аккуратно, чтобы не повредить внешний вид головы, ее вновь тщательно промывают в проточной воде. Затем чучело рыбы заполняют опилками или порошкообразным торфом с добавкой гипса.

Для приготовления наполнительной массы в большую консервную банку или кастрюлю высыпают выбранный материал (опилки или торф) и добавляют к нему гипс с таким расчетом, чтобы на три части опилок (торфа) приходилась одна часть гипса. Затем компоненты тщательно перемешивают и добавляют немного подогретого столярного клея. Полученной массой заполняют внутреннюю часть головы (вместо удаленных тканей) и ее затылочную часть, вплоть до плоскости среза.

После набивки чучело тщательно просушивают на обычной деревянной дощечке с приколотым к ней кнопками картоном, к которому голова должна плотно прилегать срезанной частью. Плавники перед сушкой освобождают от дощечек и прижимают с помощью кнопок.

После сушки, продолжающейся 4-5 недель, устраняют повреждения кожи на голове, которые обычно ретушируют и подкрашивают (жабры окрашивают в красный цвет).

Глаза рыбы делают из гипса или других материалов, например из обычных стеклянных бусинок, гранул пенополистирола или глаз детской игрушки. Изготовителю трофеев полезно иметь под рукой набор заготовок для глаз различных видов рыб. Причем по размерам они должны быть больше глазных отверстий, чтобы их можно было подшлифовать и подогнать по месту. Искусственные глаза окрашивают в нужный цвет масляными красками, покрывают лаком и вставляют в "живые", закрепляя в роговицах с помощью универсального клея (БФ, "Суперцемент" и т. п.).

Голову после покраски несколько раз покрывают лаком с просушкой каждого слоя.

2. Отливка головы в гипсе. Познакомимся с этим способом на примере отливки головы угря, используя рекомендации польских авторов Т. Барович и Т. Грега.

Голову рыбы отрезают примерно в 2-3 мм сзади жаберных крышек, причем плоскость реза должна быть перпендикулярна к оси туловища. Затем от головы аккуратно отделяют грудные плавники, которые помещают между двумя полосками картона, прижатыми друг к другу канцелярскими скрепками. Подготовленные таким образом плавники на 2 дня кладут в тридцатипроцентный раствор формалина. Затем их вынимают и сушат на воздухе, чтобы они не приклеились к картону. Голову угря тем временем тщательно очищают от слизи в растворе поваренной соли, промывают в воде, сушат и натирают тонким слоем вазелина.

После этого приступают к получению самой отливки. Для работы потребуется картонная коробка от обуви, старая ненужная кастрюля, нож, мелкозернистая наждачная шкурка и ножовка. Жидкообразный гипс получают из тонкомолотого порошка гипса, размешивая его в воде комнатной температуры (18 - 20°). Вода берется в Таком количестве, чтобы она составляла 40- 45% по отношению к массе гипса. Гипсовую массу сразу после приготовления заливают в картонную коробку, примерно до половины. Затем в гипс наполовину погружают голову и спустя 10-15 минут, когда смесь затвердеет, покрывают поверхность гипса тонким слоем вазелина. После этого приготавливают новую порцию жидкого гипса и заливают им верхнюю часть головы. Как только гипсовая масса затвердеет, ножовкой отрезают часть формы (рис. 6), аккуратно снимают верхнюю полуформу с нижней и осторожно вынимают голову из гипса.



Разрез ножовкой

(рис. 6) Разрез ножовкой


Затем ножом и наждачной шкуркой тщательно защищают плоскость разъема, устраняя заусеницы и заливы, чтобы обе половинки плотно прилегали друг к другу. В ходе этой работы устраняют и возможные дефекты на поверхности отпечатка. После отделки плоскости разъема и отпечатка их покрывают тонким слоем вазелина и собирают форму, стягивая ее резинками (рис. 7).



Стягивание формы резинками

(рис. 7) Стягивание формы резинками


Залитый гипс хорошо просушивают на воздухе и извлекают отливку из формы. Поскольку обычно не совсем четко получаются жаберные отверстия и лицевая часть головы, требуется их дополнительная отделка. Когда доводка отливки закончена, ее окрашивают масляными красками в естественные тона.

Глаза рыбы имитируют полистироловыми бусинками, окрашенными в соответствующий цвет, и приклеивают к отливке шеллачным клеем. После этого остается только покрыть трофей бесцветным нитролаком и вместе с плавниками закрепить его на подложке (рис. 8).





Закрепление чучела рыбы на подложке

(рис. 8) Закрепление чучела рыбы на подложке


Литье применяют для изготовления трофеев самых разнообразных рыб. Его недостатки - сложность отливки голов с раскрытой пастью и некоторая неестественность внешнего вида трофея.

3. Высушивание. При этом способе голову рыбы отрезают от туловища точно за жаберными крышками и после удаления излишков мяса и жабр прикрепляют гвоздиками или кнопками к деревянной дощечке так, чтобы жаберные крышки были раздвинуты в стороны. Затем в лицевой части головы делают два коротких надреза и помещают ее в нагретую духовку, где сушат до тех пор, пока остатки мяса не испекутся добела. После этого голову вынимают из духовки и удаляют из нее остатки мяса, в том числе и через надрезы в лицевой части. Возникшие пустоты протирают влажной тряпкой и заполняют жидким гипсом. Затем гипс и поврежденные места красят масляными красками в естественные тона и покрывают лаком.

Этот способ, как, впрочем, и предыдущие, рекомендуется отработать вначале на мелких рыбах, прежде чем приступить к изготовлению трофея.

Главное достоинство способа - его простота. Но он далеко не совершенен и применяется только для рыб с костистой головой, главным образом щук.

ПОДЛОЖКИ ДЛЯ ТРОФЕЕВ

Подложки для трофеев изготавливают из природных и искусственных материалов.

Из искусственных материалов наибольшее распространение получило оргстекло. Правда, оно трудно обрабатывается режущим инструментом, но все же в нем можно сверлить отверстия, а пилой по металлу можно придать самую разнообразную конфигурацию.

Наиболее предпочтительно зеленоватое оргстекло, имитирующее воду. Если под рукой нет такого материала, можно использовать и менее дефицитный бесцветный плексиглас, который крепят с окрашенной в зеленый цвет фанерой.

Для подложек используют и природные материалы, встречающиеся на месте ловли. Наиболее употребительна для этой цели древесина хвойных и лиственных пород с толщиной ствола 8-12 см. Если надо сохранить кору на подложке, то материал заготавливают в начале зимы и хранят в темном месте в вертикальном положении, пока он не высохнет. Если же требуется подложка без коры, то деревья срезают в конце апреля или в начале мая, когда кора легко снимается. В этом случае деревья ошкуривают сразу и сушат на воздухе в течении 2-3 месяцев. Высушенный материал режут на дощечки нужной толщины и подвергают искусственному старению. Для этого дощечки опускают на некоторое время в жидкую протраву, после чего их лицевую часть равномерно, без пятен, обжигают пламенем паяльной лампы (лучше всего обжигается древесина хвойных пород). Обожженную поверхность зачищают металлической щеткой до тех пор, пока она не получит характерный отражательный блеск на фоне темных кольцевых слоев. Зачищенную поверхность натирают воском и полируют куском шерстяной ткани. Подложка готова (рис. 9).



Подложка из дощечки

(рис. 9) Подложка из дощечки


Для подложек используют и дощечки из дерева или фанеры толщиной не менее 5 мм, облицованные березовыми (ольховыми) палочками или другими природными материалами, встречающимися на месте ловли (крупнозернистый песок, галька, ракушки и т. д.).

На такой дощечке предварительно размечают места крепежа облицовочного материала. Если мы хотим обшить подложку палочками, то просверливаем в ней два ряда отверстий диаметром 4-5 мм. Палочки пришиваем к подложке иглой с большим ушком, используя капроновый шнур зеленого цвета (рис. 10).



Подложка для чучела рыб

(рис. 10) Дощечки, облицованные березовыми палочками


Декоративный материал можно закрепить на подложке и с помощью универсального клея БФ-2, БФ-6. Для этого крупнозернистой наждачной шкуркой зачищают ту часть поверхности приклеиваемых предметов, которая будет прилегать к дощечке. Затем на зачищенную поверхность наносят слой клея толщиной 1-2 мм. Подложку также намазывают клеем и ставят в горизонтальное положение на подставки. Через полчаса на нее кладут декоративный материал. Если это палочки, то их укладывают плотно прижатыми друг к другу. Чтобы они не рассыпались при склеивании, рекомендуется накрыть их ветошью и придавить сверху грузом.

Если облицовочный материал комбинированный, то его раскладывают на подложке согласно выбранной композиции. Вначале укладывают крупные детали, потом поменьше и т. д. Свободное пространство засыпают крупнозернистым песком (речным, озерным), который предварительно просеивают таким образом, чтобы диаметр оставшегося в сите зерна был не более 3 мм.

После того как клей высохнет, подложку обстукивают молоточком, чтобы не приклеившийся к ней песок осыпался.

Подложки небольших размеров используют при изготовлении мелких трофеев, например глоточных зубов. Подложки больших размеров, обсыпанные песком и обтянутые сеткой из капрона с ячейками одинаковой величины (рис. 11), очень хороши для крупных экспонатов.



Подложки для больших трофеев

(рис. 11) Подложки больших размеров


Неплохие подложки для рыбьих голов получаются и из больших морских и речных раковин продолговатой формы. Правда, у них есть существенный недостаток - они хрупки и при неосторожном обращении легко ломаются. Однако, соблюдая аккуратность в работе, в створке раковины можно просверлить нужное отверстие и закрепить на ней трофей. На рис. 12 изображена голова форели на подложке из раковины.



Подложка из раковины

(рис. 12) Голова форели на подложке из раковины


Могут быть и другие варианты подложек из природных материалов. Так, например, Рошкопф и Салай предлагают использовать для подложек кору вербы; сплетенный из ивовых прутьев диск, закрепленный на дощечке; капроновую сеть из лески, натянутую на дугу, имитирующую верхнюю часть удилища; деревянную подложку с рыболовным шнуром, грузилом и поплавком (рис. 13).



Подложка из природных материалов

(рис. 13) Подложка для чучела рыб из природных материалов


Вообще рыболов может использовать для подложки любой понравившийся ему материал. Однако надо иметь в виду, что прежде, чем употребить его в дело, необходимо познакомиться со свойствами и особенностями этого материала. Может случиться, что выбранный материал плохо обрабатывается, очень тверд, крошится и ломается. А бывает и так, что он хорошо обрабатывается, но со временем может деформироваться и испортить трофей.

Прикрепить трофей к подложке довольно просто. Небольшие трофеи приклеивают или привязывают леской. Более крупные (головы) обычно закрепляют на подложке с помощью винтов. Для этого в середину плоскости отреза головы помещают деревянный брусочек с просверленными отверстиями (рис. 14).



Крепление чучела рыбы к подложке

(рис. 14) Крепление чучела рыбы к подложке


Можно поступить и так: в затылочную часть головы при заполнении ее гипсом поместить гвоздик с намотанной на нем проволокой, свободные концы которой вывести наружу. Затем эти концы продеть через отверстия, просверленные в подложке, и закрутить с обратной стороны. Для подвешивания трофея на стену к задней стороне подложки привинчивают металлическую или пластмассовую скобку с отверстием.



ХРАНЕНИЕ ЧУЧЕЛ РЫБ


Простые трофеи (чешуя, плавники) обычно хранят в пластмассовой коробочке с прозрачной крышкой либо в альбоме, в карманчиках из полиэтиленовой пленки. Плавники можно наклеить на белый акварельный картон и хранить под стеклом. Некоторые удильщики предпочитают носить их на полях своих рыболовных шляп, как и глоточные зубы карповых рыб.

Трофеи требуют бережного отношения. Их следует оберегать от пыли и не трогать руками. Поэтому для хранения крупных трофеев рекомендуется использовать застекленные полки и шкафы.

Каждый трофей должен быть снабжен соответствующей памятной надписью (дата улова, название рыбы и водоема, вес пойманного экземпляра и т. п.).

Итак, как видим, изготовление чучел рыб не такое уж сложное дело, как это может показаться на первый взгляд. Оно под силу любому рыболову, хотя и требует от него известной настойчивости и терпения. Однако не следует начинать с изготовления трудных трофеев, таких, например, как головы рыб. Не следует также всегда и во всем следовать приведенным выше рекомендациям: изготовление трофеев - процесс творческий и главное здесь, как и в любом деле, конечный результат.

В. Удалов
Альманах "Рыболов-спортсмен" №41



<<< зимняя палатка для рыбалки       советы рыболову       якорь и якорный канат >>>



полезный совет рыболову:

При изготовлении чучела головы рыбы, голову рыбы аккуратно отделяют от туловища косым срезом. Это делается для того, чтобы на подложке трофей был немного наклонен вниз. Пасть обычно приоткрывают у хищных рыб.



       




Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!