www.profYfish.ru                                                                         Зима...

Сайт Советов Рыболову

     

                                                                                 

 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Обзоры
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Секреты осенней рыбалки Рыбачим осенью
Стоит ли отправляться на рыбалку осенью или это «мёртвый период»? Какие использовать наживки, и в какую погоду есть надежда на хороший клёв...

Ловля на мормышку Игра мормышкой. Ловля на мормышку
Это прием ловли окуня на безмотыльную мормышку. Мормышка опускается до дна. Затем начинается медленный подъем...

DAIWA CALDIA KIX 2004 Обзор катушки DAIWA CALDIA KIX 2004
Что у нас есть ключевой момент в спиннинговой ловле? Правильно. Хорошая безынерционная катушка!...

Короткие советы рыболову Насадки и наживки. Короткие советы рыболову
Предотвращайте прокисание растительных насадок добавлением в них щепотки салициловой кислоты...




Ваша реклама на нашем сайте



Глухозимье. Ловля рыбы в глухозимье




Глухозимье

Глухозимье - это период,когда рыба почти перестает передвигаться - ее надо искать, что требует уже больших затрат труда на подготовку лунок.
Давно залег на зимовку сом и карась. Оцепенел карп. Только к концу продолжительных оттепелей случаются поимки язя, голавля и ельца. Изредка ловится лещ. Но окунь, судак, щука, плотва и густера продолжают питаться. Они ловятся теми же снастями и на те же приманки, что и ранее, но более успешно только на приваде или местах скоплений, которые нужно разыскивать по перволедью.
Продолжает ловиться налим на малька, живца, червей, кусочки рыбы (особенно любит кусочки вьюна), куриные кишки и даже на сливочное, откармливаясь перед нерестом.
Для ловли окуня в глухозимье блеснильщики применяют мелкие блесны, длиной до 35 мм, и замедленный темп движения с меньшей амплитудой, чем по перволедью, увеличивают паузы, снабжают блесны наживками.
Мелкая рыба держится небольших глубин, несколько теряет подвижность. Хищники, охотясь за мелочью, предпринимают вылазки из глубин. Но при ранних больших снегопадах мелочь переходит на глубины, держась довольно высоко над дном. Значит, надо переносить и ловлю хищника на глубины близ крутых свалов у их бровок и глубинного коряжника, но живца и малька часто поднимают на 1 - 1.5 м от дна и выше.
В глухозимье окунь держится у коряжника, неровностей дна. Плотва занимает глубины не менее 3 м на слабом течении среди открытых, незахламленных участков, у крутых, обрывистых берегов, а также у куртин жесткой водной растительности. Появляется иногда и на глубине 1.5 м.
Судаки и щуки любят ямы у устьев речек и ручьев, но стаи судаков часто выживают щук из занятого ими района. Все виды рыб предпочитают места у ключей и свежую воду притоков. В реках они держатся тех мест, которые заняты ко времени перволедья. Условия ловли ухудшаются по сравнению с перволедьем, Клев несколько ослабевает.

Ловля рыбы в глухозимье

(Н. П. Фетинов "Вам рыболовы" Выпуск 5)

Ловля рыбы в глухозимье

Трескучий мороз залатал последние прорехи на стрежне говорливой речки. На озерах лед достиг внушительной толщины. Растут как па дрожжах сугробы. Пухлые надувы искрятся и скупых лучах полуденного светила. Закуржавлен от мороза, безмолвен, в белых наплестках, лес; изредка только, не удержав снежный наростень, лопнет хрупкая обвислая ветвь, сухой треск прокатится по чащобе, и вновь чуткая морозная тишь. Глухозимье...

Сумрачно в подводном царстве. Обитателям глубин, отрезанным от внешнего мира метровым слоем льда и снега, стало душновато. Особенно в водоемах мелких, замкнутых, с развитой растительностью, которая, отмирая, забирает порой последние крохи кислорода. И тогда наступает самое страшное для обитателей глубин - замор, гибель всего живого от удушья. Тут уж медлить нельзя. Рыболову, обнаружившему неладное подо льдом, нужно срочно поставить в известность местные власти, добиться принятия действенных мер и самому помочь в спасении рыбы. О приближающейся трагедии в водоеме догадаться не трудно: вода отдает сероводородом, в лунке толпится мелкая водяная живность, а рыбы, ни на что не обращая внимания, пытаются заглатывать атмосферный воздух.

Павшие на них зимние невзгоды разные рыбы переносят по разному. Скользкий змеевидный угорь, флегматичный златобокий карась и его серебряный тезка, глубоко зарывшись в ил, спокойно пережидают лихолетье. Окунь, лещ, плотва, щука, судак и другие бодрствующие рыбы - по принципу: меньше двигаться, меньше есть - не до жиру, быть бы живу. Может, это выработанный жизнью способ дождаться светлых дней?

Лишь единственному представителю тресковых в наших пресных водах - налиму - все нипочем. Пик суровой поры года время свадьбы этого подводного оригинала. А пока семейные хлопоты не начались, он движется встречно потоку, на камушки, жадно схватывая подвернувшую рыбешку, будь она живая или снулая, пучок захолоделых червяков, равно как и другую скоромную приманку, да воровато, под покровом тьмы, когда гуляет поземка, а звезды придавлены черными тяжелыми тучами. Потому-то охотников за ним никогда чересчур много не было.

Тем, кто вознамерится отведать деликатесной, считай тресковой, печеночки, которая у налима не только божественно вкусна, по и - на удивление - велика, слишком ухищряться не придется Достаточно только немудреную снасть (леска-шнур, грузило, здоровенный крючок) привязать к палочке и перед вечером опустить с наживкой, лучше осклизлым ершом, под лед невдалеке от берега, непременно на чистинку против ямы, нагромождения веток, колодника. А поутру, может статься, придется с трудом протискивать через лунку хищную усатую рыбину с маленькими злыми глазками. Пойманного налима стоит тут же укрыть толстой снежной шубой или пустить его в специально вырубленную во льду канавку с водой - перемерзлый, он не оправдает надежд гурмана.

В глухозимье на случайный успех рассчитывать не приходится. Но он обязательно придет к удильщику, умело наладившему снасти, настойчивому в поиске рыбы, хорошо изучившему водоем, стоянки и повадки его обитателей. А трудности лишь раззадоривают. Любой трофей - ершишка ли колючий, плоская, как фанера, густерка или полосатый окунишка - становится желанным вдвойне.

Хорошо провести студеный денек где-нибудь у речной излучины, под высоким бережком. Вверху, над крутояром, в голубом морозном пламени выводит одну и ту же заунывную ноту забористый ветерок, а здесь, на льду, тихо и... тепло. Выбрав местечко с глубиной и не шибким течением, можно попытаться выудить поплавочной удочкой полнотелую плотву, а то и, как награду за усидчивость, доброго леща-шатуна. Разумеется, сначала усыпив бдительность дармовыми подачками мелкого мотыля, слегка притомленного, чтобы дольше задерживался на поверхности донного грунта, а потом подсунув, уже на крючке, "бутерброд" - комбинацию из мотыля и репейника... И вот белоголовый поплавок с тупой макушкой еле заметно вздрогнул, словно его кольнули острым, и сместился в сторону. Сместился самую малость. Но от рыболова это не ускользнуло: молниеносная подсечка - и увесистая серебристая рыбина навсегда распрощалась с родной стихией.

Труднее добиться поклевки на озере, даже отличающемся глубиной и обилием родников. Но и отсюда не в диковинку возвратиться с весомым уловом. Снасть обычна: крохотная, с просяное зернышко, мормышка да леска-паутинка. Тонкость в другом. Вялая рыба сторонится слишком резвых движений приманки. Ее скорее соблазнит мормышка, которая еле пошевеливается у дна, создавая там, в глуби, видимость беспечно копошащейся в иле козявки. Минимальна и насадка на крючке. В период слабого клева она едва закрывает жало. Будут хватки на малюсенькую мормышку и без насадки, если ей придать мелкие, но частые-частые колебания.

"Щукари" сохраняют шансы, правда не очень высокие, на поимку зеленовато-пятнистой хищницы. Таится речная акула в полутьме омутов, ям, глубоких впадин, затопленных русел речек, оврагов. Лютая стужа ей не по нутру. Зато, случись ветру-южаку потеснить холод, - от щучьей апатии не останется следа. И чем дольше властвует буйная ростепель, тем жаднее берет живца или блесну хищница. В противовес щуке вспышки клева перламутрового судака падают на ровную морозную пору. Для его ловли припасают узкую светлую блесну. Рыба эта зоревая, стайная, предпочитает держаться среди карчей, каменных россыпей.

В глухозимье, равно как и в другое время, речные обитатели не всегда находятся у дна. Ухудшение условий зимовки вынуждают их подняться вполводы и чуть ли не к нижней плоскости льда. Пробная ловля на разных горизонтах поможет отыскать след рыбьей стаи.



<<< перволедье       советы рыболову       лед под снегом >>>


       




Нравится сайт? Поделись с другом!













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!