www.profYfish.ru                                                                         Осень...

Сайт Советов Рыболову

     

                                                                                 

 Советы рыболову  Советы рыболову зимой  Советы рыболову весной  Советы рыболову летом  Советы рыболову осенью  Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Обзоры
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники


Новое на сайте

Убийца карася Снасть Убийца Карася
Для изготовления убийцы карася подойдет любое удилище с катушкодержателем и пропускными кольцами. Обычно для этого используют стеклопластиковые телескопические спиннинги, можно также взять фидер...

Evergreen Combat Crank Mini SR Evergreen Combat Crank Mini SR – приманка, которая заслуживает второго шанса
По своей классификации это типичный крэнк с немножко нестандартной формой: корпус у него высокий, но хвостовая часть постепенно сужается...

Снасть соска для ловли карася Снасть соска для ловли карася
Есть два варианта ловли на соску — пассивный и активный. В первом случае нужно просто забросить оснастку на дно в выбранную точку, а затем периодически вытаскивать ее, чтобы проверить...

Ловля рыбы на зимний фидер со льда Зимний фидер. Ловля рыбы на зимний фидер со льда
Основным элементом оснастки зимнего фидера является кормушка. Она располагается на конце основной лески в непосредственной близости от крючка...





Как ловить карпа. Активная ловля карпа




Для того, чтобы поймать карпа, совсем не обязательно часами, а то и сутками ждать поклевки, удобно расположившись на раскладушке. Среди карпятников тоже есть беспокойные натуры, которых никакими силами не удержать на одном месте. В первую очередь это те, кто с детства привык бродить с удочкой по берегам рек и ручьев, проходя за день много километров. Но и «обычный», «сидячий» карпятник не должен упускать возможности активно поохотиться за карпами, если она вдруг ему представится.

Активная ловля карпа

Предположим, что придя на водоем ранним утром, мы видим на отмели цепочки пузырьков, поднимающиеся на поверхность вместе с клубящимися облаками мути. То тут, то там покажется спинной плавник или мощный хвост. Грех пройти мимо! Но нельзя и бежать к воде, размахивая удилищем. К берегу приходится приближаться крадучись, используя, как на фронте, каждое укрытие, будь то куст, дерево или высокая трава. Если таких укрытий нет, то ничего не остается, как ползти, пусть даже по лужам и грязи. Одно резкое движение, треск сучка под ногой или тень, упавшая на воду — и уникальная возможность безвозвратно упущена.

Снасть давно уже собрана и налажена. Она состоит из мягкого стеклопластикового удилища, позволяющего забрасывать легкие насадки и парировать рывки карпа на короткой леске; катушки с 0,25-й или даже 0,22-й леской, обязательно мягкой и растяжимой; тонкого, острого крючка NN 8-10. Кроме того, на леске может находиться небольшой поплавочек, который облегчает обнаружение поклевки и несколько увеличивает дальность заброса. На крючке — маленький навозный червячок или подлистник.

Но попробуем представить себе, что происходит в это время на дне. Фильтруя ил в поисках съестного, карпы непрестанно двигаются, и эти движения вызывают в воде завихрения. Почти невесомые частицы ила поднимаются со дна и долго не оседают, образуя то, что рыболовы обыкновенно называют мутью. В такой мути карп не может распознать отдельную насадку, поэтому она может быть взята лишь случайно, оказавшись втянутой в рот карпа вместе с илом. Но для этого она должна быть легкой и иметь небольшие размеры.

Для карпов, «пасущихся» на колониях трубочника и мотыля, лучшей насадкой многие считают червя (или червей). Например, шесть-восемь мелких навозных, проколотых один раз посередине крючком N 8. Маленькая дробинка, расположенная на леске у самого крючка, помогает клубку червей наполовину или глубже погрузиться в ил. Концы червей, выступающие из ила, шевелятся и напоминают мотыля.

Как лучше преподнести насадку карпу? По пузырькам можно определить, стоит ли карп на месте или движется. В последнем случае забрасывайте в ту точку, в которой карп предположительно окажется через некоторое время. Хуже обстоит дело, если карп кормится на одном месте. Забрасывать прямо к пузырькам слишком рискованно: чуткая рыба скорее всего испугается. Некоторые карпятники рекомендуют забрасывать чуть подальше, а потом подтягивать насадку к кормящемуся карпу.

Существует и иной подход к данной проблеме. В его основе — представление о том, что карп, разрывая ил и отфильтровывая из него мотыля и трубочника, не запрограммирован на отдельные, крупные частицы корма, лежащие на иле сверху. По наблюдениям Кевина Мэдцокса, такие насадки обыкновенно игнорируются.

Что же предлагают сторонники этого подхода? Разбросать на пути кормящегося карпа опарышей или какие-нибудь зерна, расположить среди них крючок с соответствующей насадкой и надеяться на то, что несколько опарышей или зерен, случайно попав в рот карпу вместе с илом, понравятся ему и побудят покопаться здесь подольше. Тогда шансы на то, что он обнаружит насадку, значительно возрастут. Интересно, что Мэддокс предпочитает мелкие, но тяжелые насадки, которые погружаются в ил, а не остаются лежать на его поверхности.

Заметив неестественные движения листьев кувшинок, стеблей тростника, или вывернувшегося из воды карпа, попробуйте и в этом случае осторожно подбросить насадку виновнику беспокойства — если только дело не происходит во время ужения в прикормленном месте, когда поклевка на одной из уже заброшенных удочек может последовать немедленно за появлением карпа. Конечно, завихрения и движение водной растительности могут быть вызваны и тем карпом, которого кто-то спугнул (по всей вероятности, вы сами). Тут уж на успех рассчитывать нечего.

Несколько слов о карповой поклевке. Обнаружить ее оказывается не так-то просто, ибо карп, взяв насадку, обыкновенно не замечает ни крючка, ни лески, и продолжает кормиться как ни в чем не бывало. Часто поклевка выражается в едва заметном подергивании лески или вздрагивании поплавка (если он есть), так что в ветреную погоду ее легко пропустить. Правда, чаще всего активная ловля практикуется утром, когда сильный ветер бывает редко, но все-таки изрядное количество карпов вылавливается таким способом также днем и вечером. Мы настоятельно рекомендуем подсекать при любом признаке поклевки. Нет смысла ждать «классического» разматывания лески: тем временем карп может выплюнуть насадку и отправиться восвояси.

Лучшее время года для активной ловли — лето (июнь, июль и начало августа). Особенно удачной она бывает в теплую погоду. Карпа можно обнаружить и без пузырьков: иногда он бывает виден через поляризационные стекла очков, иногда его выдают движения тростника или кувшинок. Типичные карповые места можно облавливать наудачу, особенно в реках, где карпов легче локализовать. Довольно легко найти такие места и в старицах: это небольшие заливчики, устья ручейков и т. п.

На заросших прудах довольно распространена ловля взабродку. Рыболовы из числа наименее терпеливых вооружаются болотными сапогами или сапогами-брюками, поляризационными очками и соответствующей снастью, вешают через плечо подсак и заходят в воду, продвигаясь навстречу карпам и стараясь не производить при этом беспокойства. Последнее по понятным причинам практически никогда не удается.

Не являясь сторонниками этого оригинального способа ловли, мы не рекомендуем его и нашим читателям. Карп — это не та рыба, к которой можно незаметно подойти по воде. Отдельные карпы, пойманные взабродку, составляют те самые исключения, без которых не бывает правил. К тому же, это в большинстве случаев мелкие экземпляры. Даже находясь на берегу, не так-то просто остаться незамеченным. Не усложняйте же себе жизнь, забираясь в воду!

Впрочем, те, для кого этот аргумент неубедителен, могут сами попробовать ловить карпа взабродку, и если их эксперименты окончатся (или уже окончились) удачно, то мы будем искренне этому рады. Но прежде, чем заходить в воду, убедитесь, что поблизости нет других рыболовов, которым вы могли бы помешать (близость — это не несколько метров, а несколько десятков, даже сотня метров!). Будьте осторожны, передвигаясь по дну, которое в заросших местах часто бывает покрыто толстым слоем ила. И если вам удастся подсечь карпа, сохраняйте хладнокровие во время вываживания.

Что делать, если вы заметили карпов, которые кормятся не на дне, а в верхних слоях воды, вызывая своими движениями завихрения на поверхности, и игнорируют всякие насадки, лежащие на дне или плавающие на воде? «Подвешивать» насадку где-то посредине между дном и поверхностью с помощью поплавочной снасти было бы нецелесообразно. Мало того, что грузило, поплавок и натянутая леска могут вызвать у карпов подозрения; грузило будет молниеносно увлекать насадку на заданную поплавком глубину, причем заданную наобум, ведь никому точно не известно, на какой именно глубине находятся карпы в данный момент.

В этом случае выручает свободно тонущая насадка. В самой идее ничего нового нет. Вплоть до последнего времени свободно тонущая насадка не находила себе широкого применения как способ ловли карпа. Вероятно, это связано с тем, что тонкие, но прочные снасти, значительно облегчающие ее использование, появились сравнительно недавно.

Итак, мы отказываемся от всякого утяжеления лески и оставляем на ней только крючок с насадкой, а в некоторых случаях и сверхлегкий поплавок. Упав в воду, насадка тонет практически лишь за счет собственного веса, ибо вес крючка незначителен и компенсируется некоторой плавучестью лески. Медленно, очень медленно опускается насадка на дно, минуя на своем пути все слои воды, в том числе и тот, где ходят карпы.

Нет поклевки — мы забрасываем снова, в то же или в другое место. Чаще всего карпы берут на глубине до полуметра, реже — у самого дна или на дне.

Разумеется, радиус действия удочки при таком способе ловли ограничен несколькими метрами, то есть прибрежной зоной, но именно здесь свободно тонущая насадка особенно эффективна. К тому же, постоянно перебрасывая, удильщик имеет возможность облавливать обширное пространство. Единственное, о чем нельзя забывать ни на секунду — это тщательная маскировка.

На свободно тонущую насадку можно ловить и с лодки, объезжая кромки тростниковых зарослей и другие подходящие места. При определенной сноровке удается подъехать к карпам незамеченным на расстояние длины удилища!

Для увеличения дальности заброса можно употреблять легкий, неброский поплавок, закрепляемый на леске таким образом, чтобы расстояние от него до крючка чуть-чуть превышало глубину в месте ловли. Таким поплавком может служить сухой листик, спичка или веточка. Но некоторые специалисты по активной ловле считают, что сам поплавок и всплеск, производимый им при забросе, настораживает карпов и побуждают игнорировать насадку. Более того, по их словам даже один крючок с насадкой производит слишком много шума, падая в воду после заброса через плечо. Поэтому рекомендуется делать только осторожные маятниковые забросы, но еще лучше опускать насадку в воду под вершинкой удилища. Тогда всплеска не будет совсем.

Имея дело с карпом, всегда лучше перестраховаться, чем недооценить этого осторожного противника. Однако в данной ситуации на наш взгляд разумнее было бы выбрать золотую середину: ловить без поплавка, когда это возможно, и обращаться к нему в случае крайней необходимости, для сравнительно «дальних» забросов и для обнаружения поклевок, не заметных по леске.

Ограничения, накладываемые самим характером рассматриваемого нами способа ловли, касаются не только дальности заброса. Применение свободно тонущей насадки практически невозможно в реках и вообще на течении, а также на глубине более двух с половиной-трех метров. Течение относит насадку в сторону, не давая ей опуститься на дно, а на большой глубине вес насадки может оказаться недостаточным для того, чтобы утопить и натянуть леску. В обоих случаях контроль за погружением насадки невозможен, а поклевка незаметна. Перейдем теперь к насадкам. Далеко не всякая насадка подходит: сразу отпадают тяжелые и крупные, такие, как тесто, картофель и т. п. Отдельные кукурузные зерна пригодны только на достаточной глубине. Зато совсем неплохо зарекомендовало себя распаренное пшеничное зерно в сочетании с одним-двумя опарышами, на очень маленьком крючке (N 12; рис. 1 а).

Можно ловить на двух опарышей с одной куколкой между ними (куколка легче воды и замедляет погружение; рис. 1 б), на навозного червя или подлистника, на различных насекомых — особенно там, где они во множестве падают в воду, например, под нависающими деревьями. Вообще, перед карпятником здесь открывается широкое поле для экспериментов, и каждый может вдоволь пофантазировать. С помощью шприца можно накачать воздухом выползка, сделав его почти невесомым в воде… Для компенсации веса других насадок на крючок можно насаживать маленькие пенопластовые шарики, обладающие необыкновенной плавучестью.



Две насадки на крючке

(рис. 1) (а) Пшеничное зерно и опарыш, (б) два опарыша и куколка между ними


В тех водоемах, где часто ловят на плавающий хлеб, карпы относятся к этой насадке с большим недоверием. Словно издеваясь над рыболовом, они только играют коркой, брать же ее и не думают. Зато медленно тонущий кусок мякиша вызывает у них значительно меньше подозрений. Мы выламываем из середины батона кусок хлеба нужного нам размера, насаживаем его на крючок, а затем слегка сдавливаем пальцами. Подготовленная таким образом насадка подбрасывается замеченному недалеко от поверхности карпу, причем таким образом, чтобы не испугать его. После заброса хлеб быстро напитывается водой и начинает тонуть. Карп обычно берет его не раздумывая.

Иногда леску, отступив от крючка на определенное расстояние, смазывают жиром, чтобы хлеб тонул только до нужной глубины. Но нам кажется, что выгоднее дать насадке достичь дна и полежать там некоторое время.

Таким же образом можно класть куски хлебного мякиша на водоросли, покрывающие дно водоема густым ковром и исключающие применение обычной насадки, которая мгновенно опустилась бы в подводные джунгли и исчезла бы из поля зрения карпов (рис. 2). Этот метод очень помог нам несколько лет назад на Старом Сенеже, который уже тогда был сильно заросшим. Кроме двух карпов, мы вытащили несколько неплохих линей, польстившихся на наш хлеб.



Хлебная корка на сплошном «ковре» водорослей

(рис. 2) Хлебная корка на сплошном «ковре» водорослей: леска постепенно тонет


Все они попались в теплую, солнечную погоду после обеда или ранним вечером. Из-за водорослей и кувшинок пришлось ловить на леску 0,32 мм, но вообще-то она слишком толста для такого «деликатного» ужения, и в чистых местах мы предпочитаем 0,25-ю. Не забудьте, что для ловли у берега пригодна только мягкая, хорошо растяжимая леска.

Ловля на свободно тонущую насадку иногда наводит на мысли о мормышке. Действительно, довольно заманчиво поставить кивок на длинное удилище и ловить на мормышку в отвес. Этот способ давно завоевал себе популярность в России, но еще эффективнее он показался нам, когда мы применили его за рубежом. Может быть, это связано как раз с тем, что там рыба практически с ним не знакома.

Пятиметровыми удочками, оснащенными простыми нахлыстовыми катушками, пропускными кольцами и пружинными сторожками, мы переловили в семидесятые годы несметное множество окуней. Как правило, мы использовали 0,18-ю леску и небольшие мормышки, насаживаемые навозными червями. Обходишь заведомо уловистые места и опускаешь мормышку рядом с корягами, камнями или кувшинками. Кроме окуней попадались щуки, плотва, красноперка, голавли, густера. Больше всего пришлось повозиться с килограммовым белым карасем, который взял мормышку в полынье, пробитой незадолго до того в полусантиметровом ледке, и смотал с катушки несколько метров лески.

Наши снасти той поры, однако же, совершенно не годились для карпов, пусть даже самых маленьких. Во-первых, леска была слишком тонкой. Во-вторых, нахлыстовая катушка была неудобна для вываживания. В-третьих, леска проходила через обычный пружинный сторожок, и во время вываживания карпа либо она, либо сторожок могли получить повреждения.

В результате долгих размышлений мы решили попробовать длинные, по пять-шесть метров, углепластиковые спортивные удилища английского типа с кольцами («Match rods»; альтернативой им являются итальянские телескопические удилища типа «болоньезе»). Достаточно легкие (около 300 граммов), они имеют длинную пробковую рукоятку с передвижными кольцами, позволяющими закрепить катушку в любом месте. Если катушка будет находиться в самом низу рукоятки, она не только не будет мешать мормышить, но, наоборот, окажется очень кстати, играя роль противовеса.

Многочисленные пропускные кольца на высоких ножках не дают тонкой леске прилипать к удилищу, а жесткость углепластика позволяет играть мормышкой, не опасаясь раскачивания вершинки. Важность последнего обстоятельства хорошо понятна тому, кто, подобно нам, пробовал мормышить очень «жидкими» удилищами.

Верхние, крайние кольца мы заменили кольцами с резьбой (предназначающейся, вообще-то, для крепления вершинок-сигнализаторов). К такому кольцу мы привинчивали самодельный кивок, состоящий из соответствующего винта, стеклопластикового стержня, куска 0,60-й лески и двух легчайших пропускных колец (внутренний диаметр около 2 миллиметров). Отвинтил такой кивок и передвинул катушку повыше — получилась отличная поплавочная удочка для средней и мелкой рыбы. Решил помормышить — за полминуты снасть можно переделать обратно.

Удобство, практичность, легкость — все эти качества были присущи нашим новым удочкам. Тем огорчительнее оказались результаты их испытаний на карповых водоемах. Мормышка не показала практически никаких преимуществ перед свободно тонущей насадкой. Во-первых, никак не ладилось дело с игрой: леска 0,22 мм, которую мы намотали на легкие безынерционные катушки, не позволяла как следует контролировать легкую мормышку, а тяжелые в неглубокой прибрежной зоне не очень-то привлекали карпа. Во-вторых, радиус действия снасти ограничивался длиной удилища, ибо только при ловле в отвес можно замедлить движение мормышки. Будучи же предоставленной самой себе, тяжелая мормышка мгновенно опускается на дно и, в отличие от свободно тонущей насадки, не только не привлекает карпа, но и отпугивает его.

В ходе испытаний мы пришли к выводу, что рассматриваемый метод годится лишь для ловли рыбы средней величины и силы (голавль, карась, густера, язь, окунь) на 0,15-ю леску. Применение же крупных, тяжелых мормышек в основном ограничивается глубокими, закоряженными местами, где они используются при ловле карпа с лодки.

Д. Баличев, Ю. Баличев
"Карп"




<<< ловля карпа в отвес       советы рыболову       способы ловли карпа >>>


       




Нравится сайт? Поделись с другом!





ПОИСК НА САЙТЕ:



Мой Хостинг-Провайдер.
Рекомендую!

Best-Hoster.ru













Дедовские советы рыболову



Рейтинг@Mail.ru




PR-CY.ru



    (c) profyfish.ru        При использовании материалов сайта, не забудьте поставить активную ссылку на profyfish.ru!